1

В Татарстан – работать с «Миром»

 

 

В Татарстане прошёл автопробег «Дорогу молоку!», организаторами которого выступили редакция The DairyNews и Центр изучения молочного рынка при поддержке Минсельхозпрода республики и агрохолдинга «РМ Агро».

 

«Дорогу молоку!» – масштабное ежегодное мероприятие, которое объединяет всех участников республиканской молочной индустрии – руководителей животноводческих хозяйств, молочных заводов, представителей власти и СМИ. Цель проекта – популяризация молочных продуктов, поддержка производителей и переработчиков, обмен опытом. Участники автопробега – десятки автомобилей более 150 представителей предприятий молочной индустрии.

Автопробег стартовал от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, где прошла конференция, посвящённая развитию молочной отрасли в республике. Открывая её, первый заместитель министра Наиль Залаков отметил, что молоко – основа сельского хозяйства республики. «Мы производим почти два миллиона тонн молока и являемся лидерами среди регионов России. Рады приветствовать участников автопробега в знаковом месте – Дворце земледельцев», – подчеркнул выступающий.

Действительно, Татарстан среди российских регионов занимает первое место по производству молока, имея 6,1 процента от общего объёма. За последние шесть лет в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах производство молока увеличилось на 22,3 процента. В республике более 930 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 321 тысяча дойных коров. Производство молока в расчёте на душу населения выше нормы потребления на 37 процентов.

Интенсивно ведётся строительство молочных ферм: в 2021 году было построено двадцать молочных комплексов на 14,6 тысячи голов, в 2022-м будет введено ещё 20 ферм на 17 тысяч голов. По планам, в 2023 году в Татарстане общее производство сырого молока должно вырасти до 1,98 млн тонн, а продуктивность к 2024 году – до семи тысяч килограммов на голову в год.

После конференции во Дворце земледельцев участники автопробега отправились на молочные предприятия республики в семи муниципальных районах.

В числе хозяйств, выступивших показательными площадками для участников автопробега, в этом году было и ООО «Мир» из Елабужского района, владелицей которого является удмуртская бизнес-леди Елена Собина.

Сразу скажем: фамилия Собиных хорошо известна на их родине – эта семья владеет несколькими агропредприятиями в Удмуртии. Глава семьи Николай Собин – фермер со стажем, в начале 2000-х он возглавлял Минсельхоз республики, затем создал агрохолдинг и теперь вместе с супругой и детьми кормит людей – занимается сельским хозяйством. Его дочь Елена пошла по стопам отца – в 19 лет бесстрашно возглавила разваливающийся колхоз и за несколько лет превратила ООО «Мир» в преуспевающее сельскохозяйственное предприятие.

Теперь о Елене Собиной и её «Мире» хорошо знают в Татарстане: в 2020 году она открыла новую производственную площадку на территории Елабужского района – начала строить в посёлке Малореченский животноводческий комплекс. В 2021 году здесь ввели в строй два корпуса животноводческого комплекса: первый – на 972 головы, второй – на 350 голов. Здесь же находится доильно-молочный блок. Весь проект, включая животных, технику, оборудование, обошёлся в 368 млн рублей. Корпуса оснащены всем необходимым для производства молока, используется доильное оборудование типа «Параллель». Ферма полностью оцифрована, применяются современные программы по менеджменту, кормлению, водопоению, работает автоматическая вентиляция.

 


Автопробег стартовал от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, где прошла конференция, посвящённая развитию молочной отрасли в республике. Открывая её, первый заместитель министра Наиль Залаков отметил, что молоко – основа сельского хозяйства республики


 

Сейчас здесь возводятся ещё семь корпусов, которые планируют запустить уже в сентябре. Два корпуса рассчитаны на 1600 голов дойного стада, остальные помещения будут использоваться для содержания и доращивания ремонтного молодняка и производства племенных нетелей. В хозяйстве содержится стадо голштинской породы. Елабужский филиал имеет статус племхозяйства, что важно не только для реализации КРС, но и для достижения высокого уровня селекции лучших животных.

После запуска всех помещений к 2023 году «Мир» планирует выйти на 90 тонн молока в сутки. Пока же на предприятии производится 30 тонн. Отгрузка молока из Елабужского филиала идёт раз в сутки. Молоковозы приезжают со всех концов страны – от Урала до Краснодара.

В 2021 году Елена Собина построила также зерносушильный комплекс производительностью 50 тонн в час. Реализация данного проекта обошлась в 35 млн рублей.

Почему для инвестпроектов был выбран именно Татарстан? Легко ли девятнадцатилетняя девушка вжилась в роль «председателя колхоза»? На эти и другие вопросы Елена Николаевна ответила с предельной откровенностью:

– Мы искали новую инвестиционную площадку и рассматривали различные варианты. Нас приглашали несколько регионов, поступило предложение и от Татарстана. Это вообще уникальный регион: здесь прекрасные климатические условия для растениеводства и молочного животноводства. Конечно, на выбор территории повлиял также настрой местных властей на активную и плодотворную совместную работу. Глава района, мэр Елабуги Рустем Нуриев создал условия, чтобы мы зашли и начали реализовывать проект.

 

– Как оцениваете в целом инвестиционный климат в нашей республике?

– Он более чем благоприятный. За счёт усовершенствования регионального законодательства в Татарстане действует ряд преференций и льгот на муниципальном уровне. Предусмотрены отличные программы субсидирования для реализации инвестиционных проектов – газификация, электрификация, дороги, которые позволяют строить объекты согласно всем нормам. Это делает строительство животноводческих комплексов оптимальным, комфортным.

Уровень господдержки в Татарстане очень высок, а аграрная политика последовательная. Команды Минсельхозпрода республики под руководством Марата Зяббарова и Елабужского района работают быстро и эффективно, оказывают большую помощь, не устраивая бюрократических преград. Сельхозпроизводитель может заниматься своим прямым делом, а не обивать месяцами пороги чиновников.

Помимо вышеупомянутых программ по строительству, мы участвуем в программе приобретения племенных животных. Министерство субсидирует затраты на покупку удобрений, частично компенсирует затраты на производство молока и содержание коров, оказывает содействие в приобретении дизельного топлива. Все процедуры отлажены, есть единая цель – развитие сельского хозяйства, поэтому и работа идёт активно и плодотворно.

 

– Вы руководите крупным сельскохозяйственным предприятием. Насколько легко вжились в эту роль? Ваша карьера – результат личных устремлений или так было предопределено семейной историей и сложившимися обстоятельствами?

– Не знаю, как меня воспринимали… На момент начала работы в ООО «Мир» мне не было и двадцати, но мне это было совершенно безразлично. Была чёткая убеждённость в правильности своих действий. Уже тогда мы выстраивали свою систему работы. А когда появились успехи, и отношение людей изменилось. Уважение приходит, когда все видят результат твоей работы.

Всю свою жизнь я была вовлечена в сельское хозяйство: с самого детства мы с братьями всегда помогали родителям в силу своих возможностей и, соответственно, несли определённую ответственность. Обучаясь на бухгалтера в вузе, после четвёртого курса я приехала на практику в колхоз «Мир» – он уже развалился, но я увидела его потенциал. Поэтому практически сразу возникли мысли выкупить колхоз и заняться его развитием самостоятельно. Плюс амбиции, желание… На тот момент я себя чувствовала взрослым, ответственным человеком. Родители никак не влияли на моё решение, потому как они мудрые, умные люди, по-настоящему любящие своих детей и ни минуты в нас не сомневающиеся.

 


После запуска всех помещений к 2023 году «Мир» планирует выйти на 90 тонн молока в сутки. Пока же на предприятии производится 30 тонн. Отгрузка молока из Елабужского филиала идёт раз в сутки. Молоковозы приезжают со всех концов страны – от Урала до Краснодара


 

– Взять на себя риск за семейные деньги, бизнес – просто ли это? Какие здесь плюсы и минусы?

– Речи о семейных деньгах здесь быть не может. Каждый из членов семьи является самостоятельным, отдельным собственником своего бизнеса. Хозяйство я выкупила окончательно только в 2018 году. Между ООО «Мир» и Воткинской птицефабрикой был составлен график выплат, и в течение двенадцати лет мы вносили по нему платежи.

 

– Каким образом планируете развиваться дальше? Намерены расширять производство, географию продаж либо осваивать новые направления бизнеса?

– Мы стабильно из года в год расширяем производство. В нынешнем году в отделении посёлка Малореченский Елабужского района планируем строительство двух корпусов по содержанию 800 голов крупного рогатого скота каждый и строительство зерносушильного комплекса. И, конечно, нам всегда интересно новое. С конца 2021 года занимаемся строительством завода по переработке сырого молока в деревне Кукуи в Удмуртской Республике.

Модернизируя хозяйство, применяя современные технологии и оборудование, имеем возможность нанимать лучших специалистов, предоставляем им достойный уровень заработной платы – более 45 тысяч рублей. К нам охотно идёт молодёжь, в том числе и потому, что на производстве мы используем современные технологии и цифровые сервисы. Кроме того, стараемся поддержать молодых сотрудников и материально, в частности, по программе их субсидирования. Оказываем прямую материальную помощь и возмещаем проценты по ипотеке, а также обеспечиваем жильём тех, чьим местом постоянного жительства является другой регион, или выдаём им служебный автомобиль.

 

– В Татарстане принято, что инвесторы как-то влияют на жизнь территории, на которой размещены, – решают локальные социальные вопросы. Намерены ли вы поддержать традицию?

– Мы открыты и всегда готовы поддерживать развитие территории и её население. Например, в отделении в Удмуртии на регулярной основе проводим экскурсии для школьников, студентов в рамках различных обучающих программ, да и просто семьи и большие компании друзей принимаем. Многие современные дети корову настоящую никогда не видели! Хочется показать и рассказать всем, что фермы – давно не колхозы, а современные и прогрессивные предприятия. Можно и нужно организовать такие же экскурсии и в нашем татарстанском отделении. Мы пришли в Татарстан работать с «Миром», созидать и двигаться вперёд.