В нынешнем году нашей маме Елене Владимировне Волковой (Ильдиряковой) исполнилось 90 лет. С юбилеем её поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Елена Владимировна родилась в чувашском селе Новое Ильмово Черемшанского (ранее Первомайского) района ТАССР в семье зажиточного колхозника. И в дальнейшей её жизни и в жизни других наших родных, как в капле воды, отразилась биография нашей республики, которой скоро исполнится 100 лет. Мы хотим рассказать о нашей маме, о том поколении, которое прошло через много испытаний. Об этом забывать нельзя. Иначе наши представления об истории будут неверными.
Наш дедушка Юлдук Ильдирякович Ильдиряков, 1895 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Он погиб в апреле 1943 года. Место его захоронения неизвестно.
Наша бабушка, по маме Ульяна Константиновна (Саушкина), 1900 года рождения, была родом из деревни Новое Серёжкино. В 1921 году Константин Саушкин (отец бабушки) и Александра Саушкина (мама бабушки) были репрессированы и высланы из деревни сначала в Екатеринбург, а потом в Иркутск. Бабушка тоже поехала со своими родителями, чтобы быть рядом и помогать им. В конце своего пути они несколько дней шли пешком по бездорожью, делая небольшие остановки. К вечеру добрались до места и увидели перед собой стену из мрачных высоких деревьев. Это была нетронутая, свободная и со своим характером тайга. Поблизости дорог и населённых пунктов не было. Ссыльных распределили по заброшенным ветхим сараям, которые не спасали даже от дождя. Для жилья они были непригодны. В дальнейшем сами их ремонтировали – где брёвнами, где просто ветками.
Все репрессированные мужчины и женщины валили лес и заготавливали дрова. На них была изношенная одежда, на ногах – дырявые лапти. Работали по 12 часов, а иногда и больше. Еду какую находили, ту и ели. Постоянно шли дожди. От укусов комаров лица покрывались болячками. Ещё хуже стало, когда наступили холода. Многие оттуда домой не вернулись. Умер там и отец нашей бабушки Константин Саушкин. Точное место его захоронения неизвестно.
Наша мама удостоена многих наград. В школе у детей она была любимой учительницей. Ежегодно принимает поздравления от своих выпускников. Среди них более тридцати учителей математики
Бабушка была красивой девушкой, многие там предлагали ей выйти замуж, но мама не разрешала. Они вернулись домой в деревню Новое Серёжкино. В 1923 году бабушка вышла замуж за Юлдука Ильдирякова из деревни Новое Ильмово. У его отца Ильдиряка было большое хозяйство: двор с двумя домами, три лошади, две коровы, овцы, птицы и огромное собственное поле.
Проживали вместе 18 человек – только родные братья со своими семьями. У одного из них было четыре сына. Всех их потом забрали на войну, а вернулся только один, младший.
Затем образовали колхоз. У семьи забрали всё, оставили лишь часть дома. В семье у бабушки родились дети: Семён, Елена, Володя, Матрёна, Иван, Алексей и Надя. Из них четверо рано умерли.
В 1937 году мама пошла в первый класс. Школа была четырёхлетней. Это был обычный деревянный жилой дом. Мама училась хорошо. За успеваемость и поведение её награждали похвальными грамотами. Из её рассказов мы узнали, что класс был дружный и старательный. Ученики помогали друг другу в учёбе и в труде. Писать учились на обрывках газет между строками, чернила делали дома из сажи. Зимой сидели за партами в верхней одежде и в варежках. Учебники были только у учительницы. Занятия проходили на чувашском языке. Учиться на нём было легко и интересно, потому что всё понимали и без перевода. За помощью к родителям не обращались. «Родной язык для нас действительно был языком отца и матери», – рассказывала мама. После школы она помогала родителям по дому, нянчила детей. Летом, на каникулах, ходили в лес за ягодами, грибами и целебными травами. В огороде мама помогала выращивать овощи, поливала грядки, выдёргивала сорняки, отгоняла птиц, полола картошку. Научилась топить печь, готовить еду. Учительница часто доверяла ей, успешной ученице, проверять тетради. Маме это нравилось. Однажды учительница посоветовала, чтобы она после школы поступила в Аксубаевское педагогическое училище. Так давнее желание мамы совпало с советом первой учительницы.
В 1941 году она окончила четыре класса с похвальной грамотой. Начались каникулы. А 22 июня объявили о войне.
Уже на следующий день после её начала много добровольцев записывались в военкомате, уходили на фронт. Колхозники давали наказ односельчанам возвратиться с победой. Вот как мама вспоминает ноябрьский день 1941 года, когда её отца Юлдука Ильдирякова призвали на войну: «На улице стоял сильный мороз. Из дома папа уехал в тулупе на запряжённых санях. Для него эта война была уже второй. До этого он воевал на Гражданской. Папе было 45 лет. Я была тогда двенадцатилетней девочкой… Сестрёнке Наде исполнился год, а братишке Алексею – десять лет. Мама из-за сильной болезни (тиф) не смогла его проводить. Люди говорили, что она может и умереть. О том, что папа ушёл на войну, мама узнала только тогда, когда выздоровела. Она устроилась в колхозе, ей за один день работы выдавали стакан муки. Мы в поле собирали лебеду и мололи её, из полученной муки выпекали лепёшки. За водой ходили босиком на родник. Он находился далеко от нас, поэтому мы с братишкой набирали по половине ведра. Коромысло часто натирало плечи до крови. В 1943 году Ульяна Константиновна получила извещение, что её муж пропал без вести. Для нас это было большим горем. Мама сильно плакала. Мы тоже».
Наша семья гордится тем, что красноармейцы Николай, Иван, Илья, Люлюк, Юлдук Ильдиряковы в лихую годину защищали Родину.
В 1951 году после окончания педучилища Елена Владимировна получила распределение на работу в черемшанское село Ульяновка в семилетнюю школу, где она непрерывно проработала 45 лет. В её трудовой книжке только две записи: принята на работу и уволена с работы
Каждая семья тогда отдавала свои силы стране. Не оставались в стороне даже дети. В 12 лет мама устроилась на работу в колхоз. Трудилась в поле, на ферме, току. Дома не было ни продуктов, ни дров. Всё приходилось зарабатывать. «Когда работали на току, у нас проверяли карманы. На обед давали жареную пшеницу», – рассказывала мама. Ещё Елена Владимировна вспоминала: «Однажды летом без предупреждения нас, девочек, закрыли в сельском совете и до утра не выпускали. Мы всю ночь там просидели и проплакали. Мама меня потеряла. А утром нас отправили пешком в деревню Ундакша Аксубаевского района на целый месяц на заготовку дров. Работа для девочек была очень тяжёлой».
9 мая 1945 года наша мама встретила в деревне. Она рассказывает: «В этот день мы не учились. В десять часов вышли на демонстрацию. Первыми ехали на тележках инвалиды войны, потом колхозники – на конях и пешком, а за ними школьники. Пели песню «Три танкиста», слушали музыку по колхозному радио. Демонстранты несли флаги, транспаранты, портреты Ленина и Сталина. Руководители поздравляли колхозников с Победой. Всё было очень торжественно и радостно. День был холодным. На мне были лапти и шуба из козлиной шкуры. Мне было 16 лет».
В 1947 году наша мама получила свидетельство о семилетнем образовании и поступила учиться в Аксубаевское педагогическое училище. Вот как это было.
Первый экзамен – по математике, абитуриентов много. Среди них были и военные, которые поступали вне конкурса. Елена первая решила задачу, но председатель комиссии сказал ей, что ответ неправильный. «Тогда решайте сами!» – вспыхнула мама и вышла из аудитории. Математика для неё была любимым предметом. Комиссия всё-таки разобралась, за работу мама получила оценку «пять» и поступила.
В 1951 году после окончания педучилища Елена Владимировна получила распределение на работу в черемшанское село Ульяновка в семилетнюю школу, где она непрерывно проработала 45 лет. В её трудовой книжке только две записи: принята на работу и уволена с работы.
В 1953 году Елена вышла замуж за односельчанина Владимира Волкова, будущего секретаря парторганизации колхоза имени Ворошилова. В том же году поступила в Бугульминский учительский институт на физико-математический факультет. У мамы с папой родились три дочки и четыре сына. Одна получила среднее специальное, а остальные – высшее образование. Теперь у каждого своя семья.
Наша мама удостоена многих наград. В школе у детей она была любимой учительницей. Ежегодно принимает поздравления от своих выпускников. Среди них более тридцати учителей математики. В честь девяностолетия В.В.Путин подарил ей чайный сервиз с изображением российского герба. Её также поздравило руководство района, местного муниципального образования. Она всех благодарит за поздравления.
Мама и сейчас всё дома делает сама. Любит читать газеты «Республика Татарстан», «Наш Черемшан», «События недели», «Таван Атал» и «Сувар», смотрит телевизор, помогает детям, внукам и правнукам.
Елена Владимировна и Владимир Ильич прожили вместе 64 года. Наш папа заочно окончил исторический факультет Казанского пединститута в 50 лет. Он инвалид Великой Отечественной войны, персональный пенсионер республиканского значения. У него много правительственных наград. Он ушёл из жизни в 2017 году в возрасте 89 лет. Папа нас очень любил и всегда помогал. Маму он тоже очень любил и уважал. Как и она его. В этом, наверное, и было их счастье.
Информация собрана Михаилом Владимировичем Волковым со слов Елены Владимировны Волковой. Отчество её не Юлдуковна, так как было изменено при выдаче паспорта в связи с тем, что дед и отец были репрессированы.