• В рост идут и дроны, и шубы: промышленность Татарстана набирает обороты

    13.02.2024 7:30

    Автор статьи: ДЕМИНА Ирина


    Фото: rais.tatarstan.ru, Васильев Владимир


    «Еще недавно мы думали: скоро роботы будут чистить снег, а человечество будет творить. Но пока творчеством занимаются нейросети, а снег убирают люди», – такое, немного пессимистичное  заявление сделал вчера на итоговой коллегии Минпромторга РТ его глава Олег Коробченко. Впрочем, поводы для оптимизма в его докладе тоже нашлись.

    ОТ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ ДО ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ

    Коллегия Министерства промышленности и торговли РТ традиционно прошла в КДК им. Ленина, расположенном в  Авиастроительном районе Казани, где сосредоточены заводы-флагманы.

    До начала заседания участники, в том числе Раис Татарстана Рустам Минниханов и заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов, осмотрели выставку достижений татарстанской промышленности, где представили свои разработки более 50 предприятий республики.

    В частности, АО «КАМА» презентовало проект российского электромобиля-гаджета «АТОМ», который объединил в себе  достижения современного автомобилестроения и передовые разработки в области информационных технологий. К концу 2023 года было создано 13 образцов этого электромобиля, до середины 2024 года они будут проходить тестирование. Мощность синхронного электродвигателя «АТОМа» на постоянных магнитах — 205 лошадиных сил. Запас хода у серийного агрегата — до 500 километров во многом благодаря емкости батареи в 77 киловатт-часов.

    Компания «Хайер» показала модели смарт-телевизора и электрического накопительного водонагревателя.

    Предприятие «Роэлпром» выставило беспилотный летательный аппарат, предназначенный для сотрудников ГИБДД и МЧС. Он также способен обнаружить нарушения в сфере недропользования и незаконную вырубку леса.

    Фирма GT dress продемонстрировала на выставке удобную одежду для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

    БОЛЬШЕ 40 ТЫСЯЧ «КАМАЗов» И ДВА МЕТЕОРА

    – В 2023 году экономика нашей страны развивалась в условиях санкционного давления, и Президент Владимир Владимирович Путин отмечает, что укрепление технологического суверенитета является главной задачей для России, – начал свой доклад вице-премьер, глава Минпромторга РТ Олег Коробченко. – По итогам 2023 года из Татарстана отгружено продукции на 4,7 трлн рублей, индекс промышленного производства составил 103,3 процента. Доля обрабатывающих производств превысила 71 процент. Большинство отраслей показало рост.

    В частности, по словам докладчика, в республике растет нефтепереработка. Для замещения импортных компонентов крупные компании создают инжиниринговые и НИОКР-центры. Лидерами в этом направлении стали «Татнефть» и «КАМАЗ». «СИБУР» приступил к созданию научного центра по разработке технологий производства критически важной продукции.

    – Примером реагирования на внешние вызовы стало машиностроение, где успешно внедряются новые отечественные технологии, – продолжил министр. – Объем отгруженной продукции вырос на 30 процентов и превысил один триллион рублей. Флагманом автомобилестроения является «КАМАЗ», где выпущено 41,5 тысячи автомобилей. На этот год поставлена задача произвести 45 тысяч.

    Казанский авиационный завод благодаря поддержке Президента и Правительства России работает над выпуском пассажирских самолетов Ту-214. Цель – производство 20 единиц в год. На Казанском вертолетном заводе идет подготовка к испытаниям импортозамещенного «Ансата». В прошлом году Зеленодольский завод им. Горького передал компании «Флот РТ» два метеора. Одной из задач текущего года является строительство еще четырех.

    Кроме того, Haier расширяет линейку выпускаемой продукции. Общие инвестиции составили более 23 млрд рублей. Завод имени Серго приступил к серийному выпуску автомобильных холодильников для «КАМАЗа». Для строительства технопарков «Промэнерго» и «Олимп», в которых планируется производить радиоэлектронную продукцию, совместно с Минэкономики РТ из федерального бюджета привлечено финансирование более чем на один миллиард рублей.

    Как отметил глава Минпромторга, приоритетным направлением является развитие отечественного станкостроения. Ежегодно в России выпускается станков на 31 млрд рублей. Но промышленности необходимо в пять раз больше. Самыми востребованными остаются фрезерные, токарные, шлифовальные станки.

    ЛЕГПРОМ ДОГОНЯЕТ ОБОРОНКУ

    По поручению Президента России в стране реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы». На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 700 млрд рублей.

    – В республике есть все необходимое – материалы, электроника, компетенции, — уверен Олег Коробченко. – Сейчас прорабатываем вопрос по созданию научно-производственного центра по беспилотникам в Елабуге. В условиях специальной военной операции кратно увеличены объемы производства оборонной продукции. Проводится масштабная модернизация производств ОПК, 22 из них отмечены почетным званием «Предприятие трудовой доблести».

    Наряду с тяжелой промышленностью развивается в республике и легкая – здесь наблюдается рост отгрузки на 37 процентов. К примеру, в особой экономической зоне «Алабуга» с целью импортозамещения реализуются два инновационных проекта по производству тканей и трикотажной пряжи из синтетических волокон.

    – Также хотелось бы отметить казанскую меховую фабрику «Мелита». В прошлом году она отметила 95-летие, – напомнил министр. – Вопреки трудностям, предприятие нарастило объемы и работает сегодня на российском и зарубежном рынках.

    Нацпроект «Производительность труда», по словам Коробченко,  обеспечил прирост добавленной стоимости на предприятиях Татарстана на 70 млрд рублей. Республика — один из лидеров в стране по этому показателю. С начала реализации проекта его участниками стали 248 компаний.

    – Внедрение цифровых технологий также является инструментом повышения производительности, Лидеры экономики – такие, как «Татнефть», «КАМАЗ», «СИБУР» и ряд других компаний, создали свои Центры цифровой трансформации. Они помогают разрабатывать и внедрять наиболее перспективные решения. Однако уровень цифровой зрелости татарстанских предприятий, оцениваемый в 44 процента, для нашей республики является недостаточным, – считает глава Минпромторга РТ.

    «ВЕЗДЕ СУЩЕСТВУЕТ УГРОЗА»

    Выслушав доклад Коробченко, заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов (в 2015-2022 годах он возглавлял Минпромторг РТ) отметил:

    – Республика очередной раз показала, что является одним из ведущих промышленных центров страны.

    Раис РТ Рустам Минниханов также остался удовлетворен итогами развития промышленности в республике, при этом он поручил директорам предприятий обратить внимание на обеспечение безопасности:

    — Мы живем в непростое время. Не все относятся к этой теме с полной серьезностью. Везде существует угроза, независимо от того, где ты живешь – на границе с Украиной или здесь. Поэтому вопросы антитеррористической защищенности должны быть на контроле у каждого руководителя предприятия.

    P.S. Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин не согласился с заявлением Олега Коробченко, что нам далеко до того момента, когда, как пелось в известной песенке, «вкалывают роботы – счастлив человек». По его словам, на камском автогиганте активно внедряют робототехнику, реализуется соответствующая программа, рассчитанная до 2030 года, и сегодня на 10 тысяч работников «КАМАЗА» приходится 60 роботов. Всего их на предприятии уже более 230. 



    Добавить комментарий