Плазменные двигатели повышенной тяги для довыведения на орбиту спутников прошли успешные летные испытания, сообщил журналистам глава «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов в кулуарах Singapore Airshow 2018, передает RNS.
«Специальные плазменные двигатели довыведения увеличенной мощности прошли наземные испытания, и они уже апробированы буквально месяц или полтора назад. Была получена и летная квалификация и этого двигателя тоже, а не просто наземная. Летный испытания были проведены в составе европейского спутника», – сказал Тестоедов.
Кроме того, глава компании-производителя спутников также отметил, что с необходимостью разработки двигателей довыведения космических аппаратов на орбиту Россия столкнулась после введения санкций в отношении российских компаний.
«Мы разработали много технологий, многие из них — это не столько наш ответ на санкции, это выход из сложившейся ситуаций, которые создаются против российского участия в космосе. Когда ввели санкции на поставку высоконадежной, стойкой к радиации элементной базы — в основном это американская поставка — мы переболели, перепроектировали приборы, переиспытали их, но ретранслятор стал в полтора раза тяжелее, и ракета его не вытаскивает, не хватает мощности. Поэтому мы уже реализовали на некоторых спутниках технологию довыведения спутников электрореактивными двигателями», — добавил глава компании.