20 ноября – Всемирный день ребенка
Права ребенка в нашей стране определены Конвенцией ООН, Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами. Но на практике зачастую и в семье, и в школе, и в других учреждениях дети сталкиваются с насилием, психологическим давлением или явным попранием своих конституционных прав. Зачастую они этого даже не осознают. И тем более не знают, что законодательством предусмотрен ряд особых прав, которыми могут пользоваться только дети. И мало кто из них и даже родителей знает, что в стране вот уже более пяти лет действует особый институт – детский омбудсмен, который, находясь между обществом и властью, защищает интересы несовершеннолетних в случае нарушения их прав.
В канун Всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября, корреспондент «РТ» беседует с Уполномоченным по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной.
– Гузель Любисовна, считаете ли вы себя независимым Уполномоченным по правам ребенка?
– Деятельность института Уполномоченного должна быть организована на независимой основе – в противном случае его функционирование бессмысленно. Поэтому в основу порядка избрания Уполномоченного по правам ребенка представительным органом (депутатами) по предложению руководителя субъекта РФ (Президента республики в нашем случае) заложен принцип обеспечения этой независимости.
Но у меня есть право рассказать, проинформировать о своей деятельности. И, безусловно, в этой связи главное должностное лицо, к кому я иду с информацией о своей деятельности, с проблемами, которые не могу решить на более низком уровне, – это Президент Республики Татарстан. По итогам каждого года я готовлю доклад о своей деятельности и с оценкой ситуации по соблюдению прав и интересов детей в республике. Моя воля – выступить (не с отчетом, а с докладом) на заседании Госсовета республики. Кроме того, свой доклад я направляю Президенту, Председателю Госсовета, Премьер-министру, прокурору, председателям Верховного, Конституционного и Арбитражного судов Татарстана с тем, чтобы проинформировать их о ситуации, а также довести до них наши предложения по усовершенствованию деятельности в интересах детей.
– Вы занимаетесь решением только системных вопросов или в сферу вашего внимания входят также частные случаи?
– Локальные проблемы – это наша каждодневная работа. Мы никогда не списываем со счетов отдельную жалобу, ссылаясь на то, что это «мелкий» вопрос. Более того, из таких вот частных тем порой выходим на системные проблемы.
К примеру, в этом году к нам обратились родители с жалобой на то, что администрация школы отказалась перевести их детей в 10-й класс. Мотивация была такая: количество мест в старших классах ограничено, поэтому туда берут только лучших, а ученикам с тройками там не место. В другом случае сослались на то, что прием ведется только в профильные классы и только по конкурсу.
Наша задача – создать для людей максимально благоприятные возможности обратиться к Уполномоченному. Поэтому к нам можно обратиться в письменном виде, послав письмо по почте либо нарочным. Можно отправить электронное сообщение через интернет-приемную, по возможности прикрепив сканы документов, которые, по мнению заявителей, являются принципиально важными при рассмотрении жалоб на нарушение прав ребенка
Но на сегодняшний день законных оснований к отказу в переводе детей в 10-й класс нет. Как известно, у нас в стране основное девятилетнее образование является по Конституции обязательным, и каких-либо поползновений в пользу того, чтобы отчислить ребенка из школы, не должно быть. Что касается дальнейшего обучения, то детям предоставлено право учиться в 10-м и 11-м классах, и никто также не имеет законных оснований лишать их данного права.
Кроме того, в ходе сбора информации мы выяснили, что в республике, к сожалению, бывают случаи, когда ребенка пытаются «попросить» покинуть стены образовательного учреждения еще до 9-го класса. Администрацию, видите ли, по каким-то причинам (может, у ребенка дисциплина хромает или он плохо учится) не очень устраивает ученик, и она начинает оказывать давление на родителей, чтобы их ребенок сменил образовательное учреждение.
Это некрасивая, безобразная ситуация! Особо меня расстраивают случаи, когда речь идет об очень маленьких детях – учащихся начальных классов. Когда маленькие детки приходят в первый класс, их нужно приучать и к дисциплине, и к новым правилам… И если ребенок ведет себя неправильно, задача педагогов помочь не только ему адаптироваться, но и родителям – скорректировать его поведение. А вместо этого от проблемного ребенка пытаются избавиться… Забывают, что воспитательная функция наряду с образовательной – одна из важнейших задач педагогов и эту обязанность они должны исполнять профессионально, а не разводить руками: «Мы, мол, не знаем, что с этим делать».
Изучив проблему, проанализировав ситуацию в целом в республике, мы выяснили, что такие грубейшие нарушения прав детей со стороны администраций школ носят системный характер. Поэтому подготовлены материалы, с которыми мы намерены выйти на органы, ответственные за то, чтобы у нас больше не было таких случаев.
Особо меня расстраивают случаи, когда речь идет об очень маленьких детях – учащихся начальных классов. Когда маленькие детки приходят в первый класс, их нужно приучать и к дисциплине, и к новым правилам… И если ребенок ведет себя неправильно, задача педагогов помочь не только ему адаптироваться, но и родителям – скорректировать его поведение
– Как родители могут доказать, что их ребенка понуждают, к примеру, поменять школу?
– В некоторых случаях доказать правоту бывает достаточно сложно. Поэтому вот уже два года в своей работе я придерживаюсь принципа: каждый факт обращения ко мне априори воспринимаю как данность, ведь когда все хорошо – ко мне жаловаться не придут. Если в образовательном учреждении сложилась конфликтная ситуация, участниками которой стали администрация и дети, то уже сама эта ситуация является основанием для реагирования детского омбудсмена. При этом не имеет значения, по чьей вине возник конфликт, для нас главное – чтобы каждому ребенку было хорошо и комфортно в образовательном учреждении.
Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане: | |
В некоторых случаях доказать правоту бывает достаточно сложно. Поэтому вот уже два года в своей работе я придерживаюсь принципа: каждый факт обращения ко мне априори воспринимаю как данность, ведь когда все хорошо – ко мне жаловаться не придут. |
– Но возможна и другая крайность, когда сами родители – люди скандальные, высасывают проблему буквально из пальца, а для давления на администрацию школы привлекают всевозможные контролирующие органы…
– В конфликтной ситуации своя правда есть у обеих сторон, и я не утверждаю, что в каждой из них всегда виновато только образовательное учреждение. Но если ко мне обратились, значит, имеет место травмирующая негативная обстановка, в которой крайними оказываются дети. Наша задача – исправить ее и принять меры по ее недопущению впредь. Когда усматривается не совсем правильное поведение родителей, то существуют соответствующие структуры, которые призваны на своем уровне убедить маму и папу по-другому посмотреть на эту ситуацию.
– Как к вам обращаются с жалобами? Прямо с улицы?
– Если бы у нас был такой порядок, это бы дезорганизовывало нашу службу. Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности, без которого мы не имели бы очень мощного источника получения информации о проблемных вопросах, которые возникают в республике. Наша задача – создать для людей максимально благоприятные возможности обратиться к Уполномоченному. Поэтому к нам можно обратиться в письменном виде, послав письмо по почте либо нарочным. Можно отправить электронное сообщение через интернет-приемную, по возможности прикрепив сканы документов, которые, по мнению заявителей, являются принципиально важными при рассмотрении жалоб на нарушение прав ребенка.
Развита практика личных приемов – я принимаю граждан каждый вторник. За один год объезжаю как минимум половину республики. На такой прием можно записаться, обратившись непосредственно в администрацию района или города либо напрямую к нам. Можно получить консультацию у моих юристов, которые принимают каждую среду в нашем офисе на улице Карла Маркса в столице республики.
– Сколько человек приходит к вам на личный прием?
– В городах – до тринадцати, в сельских районах поменьше.
– Трудно ли проводить такие встречи?
– Это всегда очень непросто, ведь ко мне не приходят с хорошими вестями. Идут с проблемами, со своими бедами и отчаяньем в глазах. Признаюсь, было очень сложно, когда я только начинала работать: порой до слез переживала за каждого. Потом поняла, что при таком подходе выгораю профессионально и становлюсь малоэффективной. Мне пришлось достаточно долгое время работать над собой, общаться со специалистами, учиться концентрировать внимание на том, чем я могу реально помочь.
– С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?
– В прежние годы на первом месте были жалобы на нарушение жилищных прав детей. Но в прошлом году с существенным отрывом по количеству обращений на первое место «вырвались» жалобы родителей друг на друга из-за конфликтов по определению места проживания их детей…
У Уполномоченного по правам ребенка нет права законодательной инициативы – для этого требуется внести изменения в Конституцию Республики Татарстан. Ежегодно в своем докладе мы предлагаем Государственному Совету рассмотреть вопрос о предоставлении нам полномочий на право законодательной инициативы
– Но ведь это вопросы внутрисемейных отношений, при чем тут Уполномоченный по правам ребенка?..
– Эти семейные проблемы напрямую касаются детей. К тому же никто не отменял право несовершеннолетних на совместное проживание с родителями и воспитание ими. А родители порой об этом забывают или даже не знают и бывают крайне удивлены, когда мы разъясняем им права их детей.
Объясняем, что вне зависимости от места проживания после развода родителей ребенок не должен лишаться права на общение ни с отцом, ни с матерью, ни с другими родственниками. Семейный кодекс гласит: каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие…
Иногда мы на самом деле оказываемся в ситуации, когда юридически реально ничего сделать не можем – отменить, к примеру, решение судов. Тогда остается только выслушать, проявить сочувствие, что-то посоветовать. Так, когда ко мне приходят родители с семейными проблемами, приходится объяснять, что в интересах ребенка они должны отбросить обиды и претензии, не превращать ребенка в орудие для манипулирования, а попытаться сохранить между собой ровные, дружеские отношения, чтобы не травмировать ребенка. Порой такого разговора оказывается достаточно, чтобы родители помирились хотя бы в вопросах общения с детьми.
Иногда мы на самом деле оказываемся в ситуации, когда юридически реально ничего сделать не можем – отменить, к примеру, решение судов. Тогда остается только выслушать, проявить сочувствие, что-то посоветовать
– Возможно, эта проблема переросла рамки супружеских отношений и виной тому – несовершенство Российского семейного права? Может быть, пришло время откорректировать Семейный кодекс России?
– У Уполномоченного по правам ребенка нет права законодательной инициативы – для этого требуется внести изменения в Конституцию Республики Татарстан. Ежегодно в своем докладе мы предлагаем Государственному Совету рассмотреть вопрос о предоставлении нам полномочий на право законодательной инициативы. Вопрос рассматривается.
Но в свое время мы инициировали внесение изменений в регламент Правительства Татарстана, согласно которым проекты нормативно-правовых документов, вносимых на рассмотрение в Правительство РТ и затрагивающих интересы детей, обязательно проходят согласование с детским омбудсменом – для оценки документов с точки зрения соблюдения прав ребенка, гарантированных законом.
Принимаем также косвенное участие и в федеральном нормотворчестве. Как известно, все проекты федеральных законов, которые вносятся в Госдуму РФ, направляются в регионы для того, чтобы субъект Федерации мог выразить свое мнение. Теперь, когда законопроект, затрагивающий интересы детей и семей с детьми, поступает на рассмотрение в Татарстан, он направляется и к нам, чтобы мы могли дать свое заключение и быть в курсе планируемых новаций.