В полицию – из роддома: на каких участковых держится порядок в Татарстане

Считается, что российская полиция держится на трех китах – участковые уполномоченные, уголовный розыск и патрульно-постовая служба. При этом участковые, которые работают «на земле» и больше всех контактируют с населением, ближе всех к народу. Сегодня, в День сотрудников органов внутренних дел, «РТ» расскажет об участковых, которые нас удивили, – один пришел в полицию после филфака, другой вообще работал акушером в роддоме, а третья в свободное от опасной и трудной службы время выращивает орхидеи.

Автор статьи: ИСАЕВА Лика

ОДИН НА ВСЕХ

 40-летний майор полиции Рузель Галеев – единственный полицейский в самом молодом городе России Иннополисе. Этот город-спутник Казани начали строить в Верхнеуслонском районе в 2012 году, его официальное открытие состоялось в 2015-м. С того самого времени за порядком в наукограде для IT-cпециалистов следит участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Верхнеуслонский» Галеев. Сейчас на его участке постоянно проживают более 5 тысяч человек, но численность населения постоянно растет.

– Жители Иннополиса  – это в основном молодежь до 35 лет, процентов 35-40 от общего числа составляют иностранцы. Разговорные языки – русский и английский, – обрисовал Рузель специфику своего участка. – Так что когда сюда потребовался участковый, одно из условий было – знание английского языка в совершенстве, не на бытовом уровне, а чтобы полицейский на нем думал!

Этому требованию как нельзя лучше соответствовал Рузель Галеев – тогдашний сотрудник полка ППС казанского УВД, выпускник филфака Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ныне входит в состав КФУ) с дипломом учителя английского языка и литературы. В вузе Рузель учил иностранный не только по учебникам, проходил языковую практику в Шотландии, где работал в крупном магазине.  Так что в багаже майора Галеева три языка, которыми он владеет свободно – русский, татарский и английский.

– Часть жителей – например, студенты из Индии, Палестины, Сирии, Колумбии русского языка не знают совсем. С ними общаемся на английском. На бумаге тоже сначала излагаю все на английском, затем перевожу на русский, — рассказал участковый о тонкостях своей работы.

Корреспондент «РТ» поинтересовалась у майора Галеева, какие происшествия происходят в «умном» городе, где разъезжают беспилотные такси, кругом видеокамеры, а электронные замки на дверях квартир открывают с помощью отпечатка пальца.

Оказалось, с начала 2023 года в Иннополисе зарегистрировано 7 краж, 1 угон, 6 случаев нанесения побоев, причем все противоправные деяния были совершены в основном в летнее время, когда жители Иннополиса принимают гостей – друзей и родственников. А вот жертвами телефонных аферистов с начала года стали 14 жителей Иннополиса, которые перечислили мошенникам крупные суммы.  При этом на уловки злоумышленников попался лишь один иностранец, который  пользовался российской  сим-картой.

– Абсолютно все жители Иннополиса знают мой номер телефона, каждый может позвонить в любое время суток, — отмечает Рузель Галеев. — Бывало, что люди сразу обращались ко мне с информацией о том, что им звонили мошенники и просили назвать номер карты, либо перевести деньги на определенный счет.  Я тут же передавал информацию в дежурную часть отдела полиции «Верхнеуслонский», после чего принимались дальнейшие меры.  Таким образом пресекали мошенничество.

Главный и единственный полицейский Иннополиса живет в служебной квартире, где его ждет с работы любимый кот Симба.

ПОТОМСТВЕННЫЙ УЧАСТКОВЫЙ

24-летний младший лейтенант полиции Алексей Спиридонов работает участковым уполномоченным в Бугульме 8-м участке с численностью населения более 25 тысяч человек! (по нормам на одного участкового должно приходиться не более 3,5 тыс. населения). Однако Алексей удивил нас не только выполнением повышенного норматива, а тем, что пришел в полицию… из роддома.

– У меня и отец, и дед по маминой линии служили в полиции в должности участковых, поэтому когда я  сказал, что хочу учиться на акушера, родители и дедушка были в шоке, но все-таки поддержали меня. А потом они были в шоке во второй раз, когда я сказал, что увольняюсь из роддома и иду служить в полицию, но снова меня поддержали, — с улыбкой   вспоминает Алексей.

Отучившись в учебном центре МВД, потомственный участковый Спиридонов приступил к выполнению служебных обязанностей. Отец и дед (к сожалению, несколько месяцев назад он скончался) помогали ему советами.

Конечно, среди многочисленных «подопечных» полицейского люди есть разные – алкоголики, дебоширы, те, кто недавно освободился из мест лишения свободы. Также на участке несколько школ, детсадов, церковь, мечеть.  Но молодой участковый старательно блюдет порядок на вверенной ему территории.  

При этом бугульминцы еще помнят, как полицейский работал в местном роддоме. Как-то на одном из городских массовых мероприятий к Алексею Спиридонову, который вместе с сослуживцами нес дежурство на улице, подошла женщина и крепко обняла. Она горячо поблагодарила его за то, что он помог разродиться ее дочери.

– Было, конечно, очень приятно, —  признается младший лейтенант.

«САМА ПРИЖАЛА ЕГО К СТЕНКЕ»

Майор полиции Гульназ Камалеева работает старшим участковым на 98-м участке в Казани, куда входят многоэтажки на проспекте Ямашева, улицах Адоратского, Чуйкова, Гаврилова, Лаврентьева – всего 3,7 тыс. человек.

В полицию Гульназ – выпускница Казанского педагогического института пошла в 2009 году по стопам… мужа своей старшей сестры.

–  Когда у нас умер папа, зять заменил мне отца, можно сказать, воспитал меня, — рассказывает Гульназ. — У сестры и дети пошли служить в полицию. Это все пример ее мужа – участкового оперуполномоченного.

Сначала Камалеева работала инспектором ПДН, затем перешла в кадровую службу, ну а затем все-таки перевелась в участковые, закончив юридический факультет ИЭУП.  

– Если честно, работа занимает все свободное и несвободное время, — улыбается майор. — Конечно, на участке случается всякое. Например, один парень-наркоман пытался отобрать у меня табельный пистолет. Приехали в квартиру по вызову, и он там на меня со спины напал. Извернулась, сама прижала его к стенке, – рассказывает храбрая участковая. – А еще было случай – не успели зайти  квартиру, где разгорелся семейный конфликт, как оказались в полной темноте. Женский голос испуганно предупредил: «Осторожно, он с ножом!». Мы с напарником сумели сориентироваться, прошли в темноте в комнату, закрыли дверь, вызвали подмогу. Мужчину, который терроризировал всю семью, задержали.  

На вопрос корреспондента «РТ», как она, хрупкая женщина, справляется с обязанностями участкового, которые не каждому мужчине по силам, Гульназ Камалеева ответила, что черпает силы в цветоводстве. В редкое свободное от работы время она выращивает орхидеи. Придешь домой после тяжелого дня, увидишь эту неземную красоту — и душа будто расцветает.

– А на другую работу уйти не планируете?

– Другую работу? – искренне удивляется майор. — А кто будет людей защищать?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x