В поисках лечения от депрессии

В Казани решается судьба Новотатарской слободы

«Своеобразное гетто в центре города», но одновременно «территория с большим потенциалом развития» – так обозначают Новотатарскую слободу Казани активисты Всемирного форума татарской молодежи.

86

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: kazanfirst.ru; tatar-congress.org

В Казани решается судьба Новотатарской слободы

 

4534534

 

«Своеобразное гетто в центре города», но одновременно «территория с большим потенциалом развития» – так обозначают Новотатарскую слободу Казани активисты Всемирного форума татарской молодежи. В начале февраля они провели в Казанском государственном архитектурно-строительном университете презентацию своего проекта обустройства этой территории – «Бистэ 2.0» («Слобода 2.0»). На презентации же произошла первая встреча общественников, озабоченных судьбой слободы, с профессиональными архитекторами, которые, как выяснилось, уже больше десяти лет также разрабатывают проект ее реконструкции.

 

Новотатарская слобода – район Казани между грузовым портом на Волге и Старотатарским кладбищем. Совсем недалеко от центра Казани, но выглядит как депрессивная окраина. Исторические памятники слободы – а здесь, например, было множество красивых мечетей – частично были уничтожены еще после революции. Но особенно по­страдал район после образования Куйбышевского водохранилища, когда здесь появился грузовой речной порт. Вместе с пересекающей слободу железнодорожной веткой он создавал отличные условия для промышленности. Многие жилые дома тогда были снесены, жители выселены на окраины города, взамен появились заводские корпуса. Район становился все менее пригодным для жизни, не случайно именно здесь зародилась одна из первых казанских ОПГ…

После перестройки промышленность начала потихоньку затухать, выяснилось, что столько помещений предприятиям содержать не под силу, и сегодня архитектура слободы – это разрушенные или полуразрушенные исторические здания и пустующие производственные корпуса, наследие советского времени, когда здесь на полную мощность работали и меховая фабрика, и завод «Точмаш»…

 

kazanfirst.ru_4

 

Между тем, говорят активисты Всемирного форума татарской молодежи, территория эта по-своему уникальная. В Казани было не так много мест, где на архитектурном, бытовом и ментальном уровне сохранялась бы национальная идентичность татарского народа. Да, есть Старотатарская слобода, отреставрированная и активно рекламируемая для туристов. Но там жили в основном купцы, зажиточные татары, в Новотатарской же слободе – все больше рабочий люд, к тому же живущий в центре большого города практически по сельскому укладу – небольшие домики с приусадебными участками, где чего только не выращивалось. Никаких заборов, все соседи друг друга знают… Этакий островок национального своеобразия. В фильме, снятом форумчанами совместно с городским Центром прикладной урбанистики, один из старожилов вспоминает, как дружно здесь всегда жили татары и русские и все прекрасно общались на татарском языке…

 


Новотатарская слобода – район Казани между грузовым портом на Волге и Старотатарским кладбищем. Совсем недалеко от центра Казани, но выглядит как депрессивная окраина


 

– Сегодня, когда во всем мире идет кризис национальной идентичности, нам кажется, было бы правильным возродить настоящую татарскую слободу, привлечь туда туристов, ведь для них Казань – прежде всего город с ярко выраженным национально-культурным обликом, – пояснил председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.

Его заместитель, кандидат исторических наук Айрат Файзрахманов, чьи предки жили в этом районе еще с дореволюционных времен, рассказал, что, несмотря на все разрушения, в Новотатарской слободе до сих пор сохранилось более десятка объектов, имеющих культурную и историческую ценность.

 

 Табрис ЯРУЛЛИН, председатель Всемирного форума татарской молодежи:

tabriz

Сегодня, когда во всем мире идет кризис национальной идентичности, нам кажется, было бы правильным возродить настоящую татарскую слободу, привлечь туда туристов.

 

Вообще, общественники активизировались по поводу судьбы слободы после того, как прошел слух, что некая малайзийская фирма планирует застраивать эту территорию, сделать из нее новый деловой центр Казани. «А как же люди, которые тут живут? Будут ли учтены их потребности? Будет ли вновь созданный район отвечать исторической уникальности, национальному духу места?» – эти вопросы и побудили представителей Всемирного форума татарской молодежи совместно с Центром прикладной урбанистики заняться собственными исследованиями. Как рассказала социолог, координатор центра Марья Леонтьева, полтора месяца группа волонтеров ходила по улицам слободы. И они поняли, что внешнее впечатление депрессивной среды сильно отличается от того ощущения, которое появляется, когда тебя пускают внутрь этого городского мини-сообщества.

Активисты проводили визуальный анализ – какие архетипы характерны для района: чем, например, наличники одной стороны улицы отличаются от наличников на другой стороне… Общались с жителями, пытаясь выяснить, чувствуют ли они себя полноценными казанцами? Проблем у слободчан, конечно, немало – здесь плохо ходит общественный транспорт, не хватает магазинов, поликлиник, больниц. У многих не зарегистрировано право собственности на дома, что не прибавляет психологического комфорта.

– Обновлять слободу, конечно, нужно только при участии местного населения, – высказала свое мнение Марья Леонтьева.

Исследования урбанистов еще продолжаются, так что полные результаты будут позже. Между тем у инициативной группы обновления Новотатарской слободы уже есть ряд предложений – какие интересные проекты можно было бы тут развернуть.

– Слобода могла бы стать местом крупных культурных событий, – обрисовал возможные перспективы главный редактор журнала «Собака.ru» Радиф Кашапов. – Например, когда мы ходили по старым зданиям меховой фабрики, родилась идея устроить здесь мастерские под открытым небом. Вообще, сейчас в городе не хватает открытых пространств, многие дизайнеры жалуются, что им негде работать. А здесь столько пустующих площадей! Пустырь возле меховой фабрики – туда ездят роллеры. Почему бы не сделать там официальный роллеродром? На улице Меховщиков мог бы появиться музей деревянного зодчества. А парк Молодоженов? Сегодня он совершенно заброшен, и люди, которые приезжают в наш город на автобусе, первым делом видят именно такую, заброшенную Казань.

 


Александр ДЕМБИЧ: Ребята и для нас открывают новые аспекты в этом проекте, о которых мы даже не знали. Казань – большой город, и современное градостроительство смотрит на такие города как на ассоциацию большого количества разнообразных мест


 

Кстати, именно Радиф Кашапов недавно сделал нашумевшее предложение создать здесь же, в Новотатарской слободе, музей ОПГ. Это не значит, пояснил он на презентации, что в нем будет превалировать дух ностальгии по группировкам. Это должно быть предостережение для современной молодежи. И еще один центр притяжения для туристов.

– А самая «дикая» наша идея – построить в слободе музыкальный театр, где можно было бы ставить спектакли по произведениям современных композиторов, – рассказал Радиф Кашапов. – Создать такой вот высококультурный объект в самом пока что некультурном районе…

Презентацию активистов Всемирного форума татарской молодежи в числе прочих внимательно слушал и смотрел заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич. Еще до начала мероприятия он рассказал нам, что тот самый проект малайзийцев базируется именно на предложениях казанских градостроителей, которые уже больше десяти лет строят планы по возрождению Новотатарской слободы. И им бы тоже хотелось, чтобы этот район стал не просто обжитым местом, а превратился в идентичную историческому, национальному колориту Казани среду.

 


Радиф КАШАПОВ: А самая «дикая» наша идея – построить в слободе музыкальный театр, где можно было бы ставить спектакли по произведениям современных композиторов. Создать такой вот высококультурный объект в самом пока что некультурном районе…


 

Презентацией общественников Александр Дембич остался доволен:

– Ребята и для нас открывают новые аспекты в этом проекте, о которых мы даже не знали, – прокомментировал он услышанное. – Казань – большой город, и современное градостроительство смотрит на такие города как на ассоциацию большого количества разнообразных мест. И чем они разнообразнее, тем интереснее город. Поэтому, в частности, сегодня мы видим такое внимание именно к слободам. И туристам от этого интереснее, а то ведь сегодня им в Казани, кроме Кремля, и смотреть практически нечего. Конечно, при реконструкции слободы надо знать уклад местной жизни, историю, визуальные образы этого места. С одной стороны, здесь нужно воссоздавать разрушенную малоэтажную застройку. С другой – на базе промышленных предприятий возводить новую застройку, сохраняя внешний колорит района. К тому же после того как в Нижних Вязовых запустят логистический центр, транзитная железная дорога и грузовой речной порт утратят свое промышленное значение, и эта территория станет очень интересным местом для инвесторов. Поэтому мы и предложили вынести сюда офисы из центра Казани, создать здесь новый деловой район, чтобы центр города остался пешеходной и культурной зоной.

Еще одним из ключевых предложений у нас было создание рядом с портом восточного базара. Хотим реконструировать парк Молодоженов, развить набережную вдоль речного порта в сторону вокзала, создать там спортивный парк, перенести туда от речного порта стадион «Водник», а его территорию занять базаром.

 

kazanfirst.ru_2

 

Проект, пояснил Александр Дембич, пока имеет статус градостроительной концепции, его еще предстоит согласовывать и с властями, и с общественностью. Вскоре для предметного его обсуждения в Казань должны приехать представители Малайзии. Почему воплощать проект предложено именно малайзийцам? Все просто до смешного: деньги! Стоимость реконструкции района составит не меньше 20 миллиардов рублей. Азиатские инвесторы готовы вложить свои средства при условии, что в новом деловом центре найдется место для малайзийского бизнеса.

И вот тут у общественников, конечно, начинаются опасения – не получится ли так, что кто заплатит деньги, тот и будет заказывать музыку, не считаясь с историческими, культурными, психологическими и прочими нюансами, которых так много в Новотатарской слободе?

– Знаете, все-таки наши малайзийские коллеги – профессиональные архитекторы, конечно, они не смогут проигнорировать национальный колорит района, – считает Александр Дембич.

 


Табрис ЯРУЛЛИН:  Нам нужно сделать полноценную татарскую слободу. Вдохнуть в эту территорию новую жизнь, проводить здесь открытые лекции, фестивали, экскурсии…


 

В свою очередь Табрис Яруллин признается: именно опасения по поводу того, что могут предложить иностранцы, пробудило у общественников стремление как можно шире «разрекламировать» свои идеи, чтобы потом выработать общие с профессиональными архитекторами решения.

– Нам нужно сделать полноценную татарскую слободу, – говорит он. – Вдохнуть в эту территорию новую жизнь, проводить здесь открытые лекции, фестивали, экскурсии… Восстановить исторические здания, которые разрушены или находятся в упадке. А огромным промышленным пространствам придать новые смыслы, наполнить их новой культурной нагрузкой, как это делается сегодня во всем мире.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще