Опубликовано: 17.09.2020 16:45
Драматург Григорий Горин отличался от своих коллег тем, что осовременивал литературные сюжеты мировой классики. Персонажи из прошлого под его пером начинали существовать в новых реалиях. Пьеса «Прощай, конферансье» была написана в 1985 году, и, по мнению режиссёра Алексея Молостова, поставившего её в Бугульминском театре, в основе пьесы лежит евангельский сюжет об Иисусе Христе и 12 апостолах. Действительно, помимо главного героя – Конферансье, там двенадцать взрослых персонажей. И если продолжить аналогию с учениками Иисуса, то обнаружатся и другие совпадения. Например, писателя Лютикова можно сравнить с Иоанном Богословом, который символически изображается с чернильницей, пером и книгой в руках, а клоуна Отто – с Иудой Искариотом.
Москвич Алексей Молостов сотрудничает с Бугульминским театром уже два десятка лет. Предыдущие его работы – «Госпожа министерша» и «Ма-Мурэ» – это густонаселённые музыкальные спектакли. Не изменил он своей режиссёрской манере и на этот раз. Актёры поют и танцуют, смеются и плачут, заполняя собой всё пространство.
Впервые в творческом тандеме с режиссёром работала художник-сценограф из Набережных Челнов Елена Сорочайкина.
– Сама пьеса диктует художественные образы, – говорит она. – Поэтому первый и второй акты так разительно отличаются в костюмном решении. Довоенные годы светлые, воздушные, чистые. И костюмы у героев соответствующие. Но после того как приходят фашисты, на сцене преобладает цвет хаки. Из ярких красок остаётся только синенький скромный платочек у Оли Бутасовой на шее да ещё синее небо, за которое и идёт бой…
Владимир Пряхин исполняет в спектакле главную роль конферансье Николая Буркини. Этот персонаж – стержень всего повествования. К нему за утешением и поддержкой тянутся все остальные. Буркини переживает за всех: зрителей, артистов, друзей, незнакомую девочку… Каждому протягивает руку помощи. А сердце между тем даёт тревожные звоночки. Но показать этого нельзя. «Зритель ни в чём не виноват! Он должен получить афишу сполна!» – обращается конферансье к коллегам.
Помните советский фильм «Покровские ворота»? Первый акт бугульминского спектакля во многом схож с ним по энергетике. Здесь те же приметы времени – белые костюмы, мужские соломенные шляпы, воздушные женские платья, ласковое и уважительное обращение друг с другом. И даже война не изменила этих сильных духом людей. В грохоте орудий они слышат музыку и отличают по гулу свои самолёты от вражеских. Абсолютный слух! Есть в пьесе очень важный монолог о том, что человека можно взять в плен, расстрелять, вытолкнуть на сцену смешить народ, но нельзя влезть в его душу: «Душа – территория неоккупируемая!»
Спектакль стал дебютным для молодой актрисы Александры Краевой. Её героиня, словно приблудный котёнок, цепляется острыми коготками за тёплое отношение, как за последнюю надежду. И вдруг война. Война, которая научит её шутить, когда впору плакать. Роль непростая, с внутренней трансформацией.
Есть мнение, что писателя Лютикова Григорий Горин писал с себя. Совпадения налицо. Лютиков раньше работал ветеринаром, а Горин был врачом скорой помощи. Оба писали сатирические скетчи для эстрады. В спектакле этого персонажа блистательно исполнил Ильдар Вильданов.
История, которую рассказал Григорий Горин, сегодня кажется очень далёкой и почти нереальной. Однако со временем его пьеса-концерт «Прощай, конферансье» не стала менее прозорливой. Любовь спасёт мир. Как бы пафосно это ни звучало.
Юлия ИСМАГИЛОВА
![]() |
03.02.2023
Инструкция непримененияСовременные медицинские препараты сотрудники автоинспекции порой могут принять за запрещённые вещества Выпила таблетку корвалола и лишилась водительских прав. Осенью прошлого года казанская автолюбительница по решению суда рассталась на полтора года с водительским удостоверением и уплатила штраф в размере тридцати тысяч рублей. ![]() ![]() |
![]() |
03.02.2023
Новых сил нашим героям!В Татарстане расширяется добровольческая деятельность в пользу наших военных Неравнодушные жители Менделеевского района всё активнее присоединяются к движению по поддержке участников СВО. О проводимых мероприятиях на еженедельном совещании рассказал глава района Радмир Беляев. ![]() ![]() |
![]() |
03.02.2023
Юбилей Шаляпина станет праздником для всей страныВ Татарстане разрабатывают новый туристический продукт имени знаменитого певца Фёдора Шаляпина В маршрут прогулки войдут объекты и места, связанные с жизнью и творчеством русского баса. ![]() ![]() |
![]() |
02.02.2023
Важнее проблемы нет – речь о человеческих жизняхБезопасность наших детей – это не только проведение рейдов и проверок, но и воспитание молодого поколения пешеходов и водителей Целевые показатели федерального проекта «Безопасность дорожного движения» ужесточаются настолько, что в прошлом году Татарстан с огромным трудом обеспечил их выполнение. ![]() ![]() |
![]() |
02.02.2023
Гармония стихий приводит к красотеСтали известны имена самых красивых девушек Татарстана и Казани О том, как завершился 25-й конкурс «Мисс Татарстан – 2023», о стандартах красоты и дизайне нарядов рассказали организаторы на пресс-конференции. ![]() ![]() |
Крым – это регион Российской Федерации, и его безопасность надёжно обеспечена. А вот Донбасс пока защищён не до конца, поэтому специальная военная операция и продолжается. Мы должны защитить всех людей, которые там живут, а эта цель на сегодняшний день не достигнута полностью. Это ещё предстоит сделать.
Все мнения