В ожидании премьеры

В Бугульминском театре готова к показу новая постановка

В Бугульминском русском театре им. А.В.Баталова готов к показу спектакль «Прощай, конферансье» по пьесе Григория Горина. Эту премьеру планировали к 9 Мая, но пандемия внесла свои коррективы. Теперь зрители увидят спектакль в октябре, когда театр откроет свой 86-й сезон.

Фото: Денис ГАПОНОВ

 

Бугульминский-театр1

 

В Бугульминском русском театре им. А.В.Баталова готов к показу спектакль «Прощай, конферансье» по пьесе Григория Горина. Эту премьеру планировали к 9 Мая, но пандемия внесла свои коррективы. Теперь зрители увидят спектакль в октябре, когда театр откроет свой 86-й сезон.

 

Драматург Григорий Горин отличался от своих коллег тем, что осовременивал литературные сюжеты мировой классики. Персонажи из прошлого под его пером начинали существовать в новых реалиях. Пьеса «Прощай, конферансье» была написана в 1985 году, и, по мнению режиссёра Алексея Молостова, поставившего её в Бугульминском театре, в основе пьесы лежит евангельский сюжет об Иисусе Христе и 12 апостолах. Действительно, помимо главного героя – Конферансье, там двенадцать взрослых персонажей. И если продолжить аналогию с учениками Иисуса, то обнаружатся и другие совпадения. Например, писателя Лютикова можно сравнить с Иоанном Богословом, который символически изображается с чернильницей, пером и книгой в руках, а клоуна Отто – с Иудой Искариотом.

Москвич Алексей Молостов сотрудничает с Бугульминским театром уже два десятка лет. Предыдущие его работы – «Госпожа министерша» и «Ма-Мурэ» – это густонаселённые музыкальные спектакли. Не изменил он своей режиссёрской манере и на этот раз. Актёры поют и танцуют, смеются и плачут, заполняя собой всё пространство.

Впервые в творческом тандеме с режиссёром работала художник-сценограф из Набережных Челнов Елена Сорочайкина.

– Сама пьеса диктует художественные образы, – говорит она. – Поэтому первый и второй акты так рази­тельно отличаются в костюмном решении. Довоенные годы светлые, воздушные, чистые. И костюмы у героев соответствующие. Но после того как приходят фашисты, на сцене преобладает цвет хаки. Из ярких красок остаётся только синенький скромный платочек у Оли Бутасовой на шее да ещё синее небо, за которое и идёт бой…

 


История, которую рассказал Григорий Горин, сегодня кажется очень далёкой и почти нереальной. Однако со временем его пьеса-концерт «Прощай, конферансье» не стала менее прозорливой. Любовь спасёт мир. Как бы пафосно это ни звучало


 

Владимир Пряхин исполняет в спектакле главную роль конферансье Николая Буркини. Этот персонаж – стержень всего повествования. К нему за утешением и поддержкой тянутся все остальные. Буркини переживает за всех: зрителей, артистов, друзей, незнакомую девочку… Каждому протягивает руку помощи. А сердце между тем даёт тревожные звоночки. Но показать этого нельзя. «Зритель ни в чём не виноват! Он должен получить афишу сполна!» – обращается конферансье к коллегам.

Помните советский фильм «Покровские ворота»? Первый акт бугульминского спектакля во многом схож с ним по энергетике. Здесь те же приметы времени – белые костюмы, мужские соломенные шляпы, воздушные женские платья, ласковое и уважительное обращение друг с другом. И даже война не изменила этих сильных духом людей. В грохоте орудий они слышат музыку и отличают по гулу свои самолёты от вражеских. Абсолютный слух! Есть в пьесе очень важный монолог о том, что человека можно взять в плен, расстрелять, вытолкнуть на сцену смешить народ, но нельзя влезть в его душу: «Душа – территория неоккупируемая!»

Спектакль стал дебютным для молодой актрисы Александры Краевой. Её героиня, словно приблудный котёнок, цепляется острыми коготками за тёплое отношение, как за последнюю надежду. И вдруг война. Война, которая научит её шутить, когда впору плакать. Роль непростая, с внутренней трансформацией.

Есть мнение, что писателя Лютикова Григорий Горин писал с себя. Совпадения налицо. Лютиков раньше работал ветеринаром, а Горин был врачом скорой помощи. Оба писали сатирические скетчи для эстрады. В спектакле этого персонажа блистательно исполнил Ильдар Вильданов.

История, которую рассказал Григорий Горин, сегодня кажется очень далёкой и почти нереальной. Однако со временем его пьеса-концерт «Прощай, конферансье» не стала менее прозорливой. Любовь спасёт мир. Как бы пафосно это ни звучало.

Юлия ИСМАГИЛОВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще