Национальный орнамент – один из главных предметов гордости татарского народа. Жители республики хорошо знакомы с витиеватыми растительными узорами, которыми татары с любовью украшают одежду, здания, посуду, предметы быта, а с недавнего времени, например, даже чехлы для телефонов.
Но и привычные вещи могут стать произведениями искусства, когда их касается кисть мастера. Это на своём примере демонстрирует народный художник Татарстана, заместитель председателя Союза художников РТ, лауреат премии им. Ш.Бикчурина Мударис Мингазов. Накануне в татарской гимназии №2 имени Ш.Марджани при Казанском федеральном университете открылась его персональная выставка, посвящённая национальным орнаментам.
Здесь собрано более 20 его работ. Они символизируют новую веху в творчестве мастера – исполнился год с тех пор, как Мударис Мингазов переехал в Казань и приступил к исполнению новой должности в Союзе художников. «В орнаментах – душа народа. Певучий татарский узор выделяется на фоне других. Он особенный: музыкальный, душевный, гостеприимный. Приступая к этой работе, я вспоминал своего учителя, народного художника Татарстана Ахсана Фатхутдинова. Именно он открыл мне глаза на красоту национальных мотивов», – рассказал автор нашему корреспонденту.
Мударис МИНГАЗОВ, народный художник Татарстана, заместитель председателя Союза художников РТ, лауреат премии им. Ш.Бикчурина: | |
Моя родная мать умерла, когда мне было три года. Это мачеха, хотя назвать её так язык не поворачивается. Хорошо помню, как она впервые появилась в моей жизни: пришла с пряниками, когда отца не было дома, обняла нас всех, четверых детей, и осталась. |
Картины, выставленные в гимназии, не стоит воспринимать буквально – за каждым узором скрыты особый смысл и история. Например, работа «Течение» возникла, когда художник наблюдал за движением ручейков, это своего рода слово автора об изменчивости жизни. «Я очень люблю смотреть, как течёт вода по камням. За этим занятием можно провести много времени: где-то промелькнёт рыбка, водоросли качаются, и время идёт, оно в этой стихии особенное», – поделился Мударис Мингазов.
Вообще, любовь к своему народу красной нитью проходит через все его творчество: она в пейзажах родных мест, натюрмортах с изображением национальной одежды, портретах родных людей. Но эту выставку можно назвать настоящим апогеем «татарскости». Среди работ художника есть даже герб нашей республики, но, конечно, не простой, а «окутанный» татарским орнаментом.
Любовь к родному краю поддержали и учащиеся гимназии. В день открытия они читали стихи, играли на курае. «Подобные выставки у нас стали традицией. Каждый год мы показываем детям по две-три экспозиции мастеров. Обычно открытие проходит в праздничной атмосфере: дети вместе с педагогами готовят культурную программу, изучают творчество художников, а гости проводят мастер-классы и делятся секретами успеха», – пояснила заместитель директора по учебной работе Альфина Камалова.
Идея организовать выставку орнаментов именно здесь, в гимназии №2, возникла внезапно. Её инициатором был народный художник Татарстана Мадияр Хазиев. Он познакомил своего товарища по цеху с директором гимназии Камарией Хамидуллиной. Оказалось, что о творчестве Мудариса Мингазова здесь наслышаны и давно ждут возможности поближе познакомиться с его творчеством.
На первый взгляд кажется, что аудитория у новой экспозиции не такая уж большая – в гимназии обучаются всего около 700 человек. Но автор уверен: ребята будут рассказывать об увиденном своим друзьям, родственникам. Таким образом, его труд сможет по достоинству оценить гораздо больше людей. Кроме того, главное – не количество, а качество. По словам Альфины Камаловой, ребята не просто рассматривают картины, но и оставляют отзывы, обсуждают их на классных часах и даже сами пытаются изобразить что-то подобное.
Мударис Мингазов честно признался: такого уровня организации и подобного внимания от учебного заведения не ожидал. Кстати, помимо новых картин, он представил работы прошлых лет, в которых также раскрывается тема татарского орнамента. Одно из самых важных полотен – картина «Ах, эта красная рябина!». Здесь собрано всё, что особенно дорого сердцу художника: рябина, татарский орнамент и портрет матери.
«Моя родная мать умерла, когда мне было три года. Это мачеха, хотя назвать её так язык не поворачивается. Хорошо помню, как она впервые появилась в моей жизни: пришла с пряниками, когда отца не было дома, обняла нас всех, четверых детей, и осталась», – вспомнил Мударис Мингазов. Художник подчеркнул, что новая выставка – это в некотором смысле только начало его творческого пути. Тему орнамента в своих работах он планирует развивать и дальше, а со временем хочет выйти на более крупные площадки.