Как предприниматель Самаренкин помогает создавать в родной деревне рабочие места
В современном мире с каждым годом обостряется проблема экологически чистого питания, а помочь в её решении, по мнению учёных, может выращивание грибов.
В этом с научными деятелями солидарен и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Аксубаевского района Анатолий Самаренкин.
ПОКЛОНИТЬСЯ ЗЕМЛЕ РОДНОЙ
Анатолия Самаренкина, открывшего четыре года назад в селе Старое Мокшино грибной цех, в Аксубаевском районе называют «самым молодым» предпринимателем. Хотя бизнесмену… уже за восемьдесят. Уроженец этого села, он в своё время окончил Куйбышевский гидротехникум, Казанский инженерно-строительный институт, а богатая трудовая биография вместила в себя должности от мастера на стройке до министра мелиорации республики.
Он уже давно с семьёй проживает в Казани, однако свой бизнес решил основать на малой родине, в двухстах километрах от столицы. Конечно, мог присмотреть подходящее место поблизости, но несколько лет назад приехал в родное Мокшино, встретился с односельчанами… Многие со слезами на глазах рассказывали о безработице, о том, что молодёжь по этой причине уезжает в город, показывали в сторону заброшенных, разваливающихся ферм. Тогда Анатолий Константинович и пообещал землякам открыть здесь предприятие. А свои обещания Самаренкин привык выполнять.
Всё взвесив, он решил выращивать грибы.
Первым делом отремонтировал заброшенное здание, провёл коммуникации, завёз оборудование. Многие из бывших односельчан идею грибного производства восприняли скептически. Мол, как в полиэтиленовых пакетах, наполненных подсолнечной шелухой, могут вырасти вёшенки? Но когда в цехе, где поначалу трудились всего четыре человека, стали снимать первые урожаи, в успех предприятия поверили не только в Старом Мокшине, но и в Минсельхозпроде республики.
Государство поддержало КФХ Анатолия Самаренкина, ему были выделены гранты на приобретение оборудования, техническую модернизацию и строительство подъездных путей в размере более 5 млн рублей. В скором времени были построены ещё два корпуса. В хозяйстве создали более 20 рабочих мест, что ощутимо для населённого пункта, в котором проживают около 200 семей.
Отметим, что открытие грибного цеха – не единственный вклад бизнесмена в развитие родного села. Он построил здесь церковь, часовню, благоустроил родник, детскую площадку, постоянно участвует в благотворительных акциях.
ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ВЁШЕНКИ
В грибном цехе всё настолько стерильно, что помещение напоминает хирургическое отделение. Вход сюда без халатов и бахил категорически запрещён.
– Для чего всё так строго, ведь мы всю жизнь собираем грибы в естественной среде, употребляем их в пищу, и ничего? – спрашиваю Анатолия Константиновича.
– А вы знаете, что ежегодно десятки человек в Татарстане получают отравление грибами? – парирует глава хозяйства и напоминает, что это всё-таки предприятие пищевой промышленности, главное условие функционирования которого – соблюдение санитарных норм.
В этом плане, а также в части технологии выращивания, оснащения новейшим оборудованием грибной цех КФХ Самаренкина сегодня не имеет аналогов в Татарстане. Большинство производителей грибов выращивают их в подвальных теплицах и в других примитивных условиях, где невозможно в полной мере соблюсти санитарные требования.
Лузгу от подсолнечника сюда привозят из Казани. Её загружают в специальную ёмкость, где она перемешивается с водой и какое-то время варится при температуре 100 градусов. Затем в смесь добавляют мицелий, формирующий грибницу. Готовый субстрат упаковывают в полиэтиленовые мешочки по 15 килограммов каждый, после чего выставляют на специальные металлические стеллажи в инкубационных камерах. На каждом мешочке делаются небольшие разрезы, из которых через несколько дней и появляются на свет вёшенки.
В грибном цехе всё настолько стерильно, что помещение напоминает хирургическое отделение. Вход сюда без халатов и бахил категорически запрещён
– Сейчас у нас работают три инкубационные камеры из пяти, остальные две готовятся для загрузки, – поясняет технолог Татьяна Жукова. – Инкубация длится до пятнадцати дней, а затем в течение двух месяцев собираем урожай.
В камерах в автоматическом режиме поддерживается благоприятная для роста грибов среда – оптимальные температура, влажность, освещение, подача углекислого газа. В грибной «роддом» периодически в буквальном смысле закачивается туман, это так называемое туманное орошение.
Сильно вырастать вёшенкам не дают, у товарных величина шляпок – до пяти сантиметров в диаметре, такие грибочки лучше раскупаются. Поэтому вылезшие наружу «гроздья» своевременно срезают.
Каждое «родильное отделение» оснащено распредузлом с приборами учёта. Это сердце всего комплекса. Дорогостоящее оборудование стоимостью 1,5 млн рублей на каждую камеру Самаренкин привёз из Саратовской области.
– Из каждого 15-килограммового мешочка мы получаем по четыре килограмма ценной продукции, это около 26 процентов от массы субстрата, – говорит Анатолий Константинович. – А в среднем по России данный показатель находится на уровне 18–19 процентов. То есть у нас урожайность почти как у ведущих производителей вёшенок в Европе. Достигается это главным образом благодаря автоматизации производства.
Срезанные грибы сначала помещают в так называемую шокерную камеру, где из них удаляется лишняя влага, затем упаковывают в небольшие лотки и отправляют в большую холодильную камеру, где готовая продукция может храниться до 20 дней. Занимаются в цехе и производством сушёных грибов. Закупают вёшенки торговые перерабатывающие предприятия не только Татарстана, но и других регионов. Недавно, например, были заказчики из Ярославля, Кирова, Нижнего Новгорода.
ИДЕЯ ПРИШЛА ИЗ ПРОШЛОГО
Идею заняться грибным бизнесом Самаренкин вынес из советского прошлого.
– В 1970-е годы я работал управляющим трестом «Татсельхозводстрой» в Набережных Челнах, – вспоминает он. – Как-то в обкоме партии собрали всех, у кого были подходящие помещения для выращивания грибов. Нас обязали наладить производство и ежемесячно сдавать определённое количество грибов государству. Спрос за выполнение плана был строгий. Думаю, связано это было с тем, что недостаточно производилось мясной продукции для страны. Помню, второй секретарь обкома Дергунов говорил: «Это же заменитель мяса, это даже лучше, чем мясо! И выращивать грибы можно даже в подвалах».
Когда весной прошлого года наше КФХ посетил Президент Рустам Минниханов, я ему сказал, что высокие энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе питания человека до 45–50 процентов мяса и мясопродуктов. Для наглядности привёл следующие цифры. Если мы вырастим за год, скажем, 40 тонн вёшенок, то это равнозначно тому, что если бы сдали на мясокомбинат около 70 бычков. Кстати, Рустам Нургалиевич тогда высоко оценил потенциал нашего хозяйства. А в этом году, когда запустили ещё один цех, нашу производительность можно приравнять к сдаче уже более ста бычков в год, – улыбается Анатолий Константинович.
О полезных свойствах грибов бизнесмен может говорить бесконечно. Когда всё больше людей стараются отказаться от насыщенной холестерином пищи животного происхождения, грибы действительно могут стать хорошей заменой мясу. Кроме того, это низкокалорийный продукт. У грибов более оптимальное, чем в мясе, соотношение белков и жиров. У вёшенок, например, данный показатель – восемь к одному.
Бизнесмен не зацикливается лишь на грибах. Сейчас на комплексе пытаются наладить производство сушёного репчатого лука, который Россия пока что закупает за рубежом
Подсчитано, что в США уровень потребления грибов составляет 2,2, а в Австрии – 3,5 килограмма на человека в год. В этих странах уже несколько лет реализуется программа Blend (смесь), в рамках которой продвигается выпуск котлет и сосисок из смеси мясного и грибного фарша. Цель – снизить количество жира в гамбургерах и хот-догах за счёт грибов и сделать питание более полезным.
– Я вырос в грибных местах и не припомню, чтобы в Старом Мокшине, где проживало более тысячи человек, кто-то умер от рака, – говорит Анатолий Самаренкин. – Теперь я знаю, что это благодаря микроэлементу селен, содержащемуся в тех же вёшенках и являющемуся сильнейшим антиоксидантом. Неслучайно в медицине вёшенки часто рекомендуют в пищу при реабилитации после химиотерапии.
К сожалению, наше население ещё слабо информировано о пользе грибов. Чтобы восполнить этот пробел, нужна активная, целенаправленная разъяснительная работа в СМИ, – заключил мой собеседник.
Бизнесмен не зацикливается лишь на грибах. Сейчас на комплексе пытаются наладить производство сушёного репчатого лука, который Россия пока что закупает за рубежом. Производство очень энергозатратно, зато с его запуском можно будет открыть ещё 15–20 новых рабочих мест. Кроме того, глава хозяйства вынашивает идею создания цеха консервирования.
…Сразу за территорией грибного цеха находится пруд. На поверхности воды мы увидели четырёх красавцев-лебедей. По словам Анатолия Константиновича, они нередко сюда наведываются. А дикие утки и вовсе получили здесь постоянную прописку. Бизнесмен намерен обустроить у пруда парковую зону, а в водоём запустить мальков карпа. И можно быть уверенным: если Самаренкин на что-то нацелился, он обязательно это сделает.