24 мая 2022

В круге света и надежды

Опубликовано: 06.09.2021 18:47

 

 

XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино открылся по традиции красной, или звёздной, дорожкой, по которой в минувшее воскресенье прошли почётные гости, участники и члены жюри кинофорума.

 

Кстати, о том, как вообще зародилась эта традиция. Впервые красную ковровую дорожку использовали в Голливуде в 1922 году, на премьере фильма «Робин Гуд», который стоил около одного миллиона долларов – ошеломляющая цифра по тем временам. А первым на красную дорожку вышел исполнитель главной роли Дуглас Фэрбенкс, в недалёком будущем основатель и первый президент Американской киноакадемии. Начиная с 1961 года красная дорожка стала неотъемлемым атрибутом церемонии вручения премии «Оскар». Сам же символ был позаимствован из античных мифов, чтобы подчеркнуть уникальность актёрской профессии, близость самых ярких её представителей к небожителям.

Но вернёмся в Казанскую ратушу, где на этот раз проходила ­торжественная церемония­ открытия мусульманского кинофорума. Небо, увы, дышало осенью, но тем не менее традиция была соблюдена. Под вспышками фотокамер по красной дорожке прошли российские киноактёры Александр Носик и Татьяна Абрамова, члены жюри и отборочной комиссии КМФМК, азербайджанский актёр Видади Гасанов, режиссёры Мехдад Торфех (Иран) и Рахул Айджаз (Паки­стан), представители Союза кинематографистов Татарстана и многие другие. Почётным гостем церемонии стал также генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков.

 

 

От имени Правительства Татарстана участников торжест­венной церемонии приветствовал заместитель Премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. В первую очередь он пожелал всем присутствующим здоровья. Также он отметил, что престиж Казанского­ кинофестиваля­ растёт с каждым годом, в этом велика заслуга гостей, при­ехавших в столицу Татарстана из разных стран. «Культура нас объединяет, создаёт единый пласт уважения и доверия», – подчеркнул вице-премьер. Василь Шайхразиев пожелал участникам кинофорума успешной и плодотворной работы, а зрителям – незабываемых впечатлений от фестивальных просмотров.

На церемонии также выступил первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов. Он огласил приветствие президента Казанского международного фестиваля мусульманского кино муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в котором отмечается, что зрители всегда проявляют неподдельный интерес к творчеству кинематографистов, чьи картины раскрывают красоту исламского мира и способствуют диалогу культур.

В церемонии открытия фес­тиваля также приняла участие министр культуры РТ Ирада Аюпова.

В числе первых гостей в столицу Татарстана прибыл председатель жюри XVII ­КМФМК азербайджанский кинорежиссёр Эльчин Мусаоглу. На стартовой пресс-конференции он напомнил, что представлял свою картину в конкурсной программе Казанского кинофестиваля в 2009 году. Месяц назад режиссёр завершил работу над новым фильмом и приехал в Казань, чтобы, по его выражению, «сменить картинку» и посмотреть хорошее кино.  Эльчин Мусаоглу поблагодарил дирекцию фестиваля за организацию праздника кино в столь непростое пандемийное время. «Самое трудное – это определение истины, определение тех, кто достоин приза. Здесь важна честность», – подчеркнул он, говоря о тех критериях, которыми будет руководствоваться как председатель жюри.

 

 

Ещё один член жюри – режиссёр Алмохаммад Кальсом из Сирии тоже признался, что рад вновь вернуться в Казань. «Когда мы собираемся на этом кинофестивале, возникают особые ощущения, своя атмо­сфера, – поделился он. – Мы знакомимся с разными культурами, разными людьми, разными языками, но говорим на общем языке – языке кино. Это очень вдохновляет».

И всё-таки не все, кто вошёл в состав международного жюри, смогли приехать лично и потому будут работать в этом качестве в удалённом формате. Среди них, например, директор фестиваля арабского кино в Гётеборге (Швеция) режиссёр Фаджр Якуб и турецкий киноактёр Селим Байрактар.

Напомним, что в конкурсную программу КМФМК-2021 вошли 50 фильмов из 25 стран. В их числе Россия, Франция, Испания, Китай, Турция, Иран, Бельгия, Япония, Израиль, Босния и Герцеговина, Пакистан, Малайзия, Тунис и другие. 

Как отметила член отборочной комиссии, историк и культуролог Нина Кочеляева, в этом году был концептуально изменён подход к формированию всех конкурсных программ. Например, в номинации «Полнометражное документальное кино» решено было отказаться от военной тематики. «Сейчас мир находится под давлением внешних обстоятельств – эпидемиологической ситуации, войны в Сирии, и мы решили со­средоточиться на том, как люди в мирное время своей деятельностью преобразовывают жизнь. Это очень важный посыл», – отметила эксперт.

 


В конкурсную программу КМФМК-2021 вошли 50 фильмов из 25 стран. В их числе Россия, Франция, Испания, Китай, Турция, Иран, Бельгия, Япония, Израиль, Босния и Герцеговина, Пакистан, Малайзия, Тунис и другие


Показательно также, что вне конкурса будет представлена  специальная программа, посвящённая  кинематографу Афганистана. Дело в том, что деятели кино этой страны – постоянные участники Казанского кинофестиваля. Однако в связи с нынешней политической ситуацией их приезд в столицу Татарстана не представляется возможным. Дирекция фестиваля  глубоко сопереживает народу Афганистана, и выражением этой солидарности стала программа, в которую вошли три фильма – участника ­КМФМК прошлых лет.

7-8 сентября на площадках кинофорума продолжатся показы фильмов и творческие встречи с их создателями. В рамках фестиваля также будут проведены региональный кинорынок и международный питчинг кинопроектов.

image_printРаспечатать

Фото: kazan-mfmk.com; business-gazeta.ru; tatar-inform.ru
Автор статьи: НЕПОМНЯЩИХ Инга
Выпуск: №120 (29082)


Добавить комментарий

24.05.2022

Спутник потребителя

Дёшево да сердито или дорого и богато?

Кошки – удивительные создания. Радуют нас своей красотой, грацией и уникальным общением, дают возможность любить себя, а посему делают нашу жизнь счастливее. Но вот при появлении питомца в доме у хозяев возникают вопросы: чем его кормить – натуральными кормами или сухими и дорогими либо обойтись дешёвыми?

700
24.05.2022

Мударис Мингазов: «Мне непонятно, как художник может быть равнодушен к своим истокам»

В Казанской ратуше открылась персональная выставка народного художника Татарстана Мудари­са Мингазова «Сады земные».

730
24.05.2022

Корень зла – гипертония

Сегодня повышенное артериальное давление – самое распространённое заболевание

Гипертонию называют молчаливым и таинственным убийцей. Кроме головной боли, заболевание ничем себя не проявляет, молчит. А таинственным его называют потому, что никто точно не знает, откуда оно взялось.

970
24.05.2022

«Мухаджиры». Генеральная репетиция

Название новой постановки камаловцев можно перевести как «переселенцы», «беженцы», и уже одно это рождает когнитивный диссонанс.

1130
23.05.2022

Пушкин в новом формате

27 мая, в Общероссийский день библиотек, в Центральной библиотеке Елабуги состоится открытие регионального медиацентра Всероссийского музея А.С.Пушкина (Санкт-Петербург).

3100

Мнение

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров