В космос из морских глубин

 Дмитрий Шиллер – об энергозатратных экспедициях и новых смелых планах

Как поехать в экспедицию с «географами», чем похожи космонавты и подводники, рассказал председатель отделения РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер.

Автор статьи: Полина ТРИФОНОВА

Фото: rgo.ru

 Дмитрий Шиллер – об энергозатратных экспедициях и новых смелых планах

 

geograf

 

Осуществляют экологический мониторинг, занимаются подводными исследованиями, покоряют Антарктиду, прививают патриотизм подрастающему поколению, ведут историко-археологическую деятельность… Это лишь малая толика той увлекательной работы, которую ежедневно выполняют члены регионального отделения Русского географического общества.

 

Недавно эта общественная организация стала лауреатом премии Президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества. О том, как поехать в экспедицию с «географами», чем похожи космонавты и подводники, какие профессии будут востребованы в будущем под водой, мы поговорили с председателем отделения РГО в Татарстане, членом Общественной палаты РТ и обладателем пяти мировых рекордов по глубоководному погружению Дмитрием Шиллером.

 

– Дмитрий Августович, как вы считаете, гражданское общество в нашем регионе действительно развивается?

– Безусловно, и свою лепту в это вносит Русское географическое общество. Мы стали узнаваемым брендом, теперь такой проект, как очистка водных территорий, однозначно закреплен за нами. Я могу без ложной скромности сказать, что наше общество сегодня – та база, опираясь на которую, любой человек может выразить свою позицию как минимум по отношению к экологии.

 

– В Татарстане за последние годы стало чище?

– На протяжении 13 лет мы очищаем от мусора озеро Глубокое в Казани. Оно для нас как своеобразная лакмусовая бумага. Каждый год мы поднимаем из водоема целый «КамАЗ» пластика. Стало ли чище? Определенно скажу: стало гораздо больше тех, кому не наплевать на состояние окружающей среды, многие неравнодушные примкнули к нам.

 

– У вас большая команда?

– В татарстанском отделении РГО состоят более ста человек. Но тут нельзя судить по количеству. Давайте смотреть на качество. Если так, то все они профессионалы. Кстати, до революции членов географического общества было вообще чуть больше сорока. Но какие это были люди! Фаддей Беллинсгаузен, Николай Миклухо-Маклай, Георгий Седов…

 

 


Для того, чтобы стать членом РГО, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте сообщества, запастись географическим энтузиазмом и пройти собеседование…


 

– Чем занимаются сегодня активисты РГО?

– В усиленном режиме пишут годовые отчеты. А еще готовим совместный проект с Военно-медицинской академией им. С.М.Кирова и Научно-производственным предприятием «Респиратор» из Подмосковья. Это будет эксперимент на самую длительную работу человека подо льдом. Уже известно, что погружения будут производиться на территории Татарстана. Наша стратегическая цель – подготовить аквалангистов к более длительным погружениям в Арктике.

В целом же текущий год был особенно насыщенным в плане экологии. Мы не просто очищали загородные территории, но и, как мне кажется, помогли многим молодым людям по-новому взглянуть на возможности общественной организации. Для них она стала еще одной площадкой для самореализации. Думаю, для нас, как для общественной структуры, это гораздо важнее, чем даже научные достижения.

 

– Одна из важных областей деятельности РГО – проведение экспедиций. Как часто региональное отделение их организует?

– Все зависит от запросов научных центров. Ребята – члены экспедиций получают четкую задачу от заказчиков и в соответствии с ней едут на такой-то край Земли – выполнять и наблюдать. В таком составе мы побывали уже во многих местах России – от Якутии до Заполярья. И в Антарктиде тоже были.

Достигнув назначенного места и выполнив задания, мы обычно фотографируемся с флагами республики и страны. А еще у татарстанцев появилась традиция: когда они попадают в некие экстремальные точки (например, на полюс холода или в ту же Антарктиду), то везут туда Казанскую икону Божией Матери и Коран.

 

– Дмитрий Августович, а может, и в космос заглянуть планируете?

– Почему бы и нет! Уверен: тот опыт экспедиционной работы, которая ведется нами при изучении изначально агрессивной среды, пригодится в покорении космоса и освоении новых планет. Наши подводники уже побывали в Звездном городке и присутствовали на тренировках космонавтов. Но пока для нас это в большей степени лишь исповедование некоей философии, осознание того, что мы причастны ко всей Вселенной.

 

 

Дмитрий ШИЛЛЕР:

Масштабное открытие подводного мира способно породить колоссальное количество специалистов. Они будут создавать такие методы жизнеобеспечения, которые пригодятся даже на других планетах. Археология, инженерия, биология, ветеринария, геология, высокие технологии – те профессиональные сферы, которым под водой однозначно есть место.

– А что нужно сделать для того, чтобы поехать в экспедицию вместе с членами РГО?

– На самом деле не все так просто. Есть серьезные ограничения по здоровью. К тому же человек должен владеть определенными навыками. Например, разбираться в технике, быть отличным стропальщиком или монтажником, владеть навыками промышленного альпинизма, иметь водительское удостоверение и подтвердить, что он способен оказать первую медицинскую помощь. Я уж не говорю, как важно уметь приготовить пищу на целый коллектив и хотя бы немного разбираться в психологии межличностного общения.

Ну вы представьте: вас забрасывают с экспедицией непонятно куда, ваш организм постоянно подвергается небывалым перегрузкам – физическим, психологическим, связанным с акклиматизацией, давлением в окружающей среде, резкими перепадами температур, влажности, сменой часовых поясов… Эти жесточайшие испытания без подготовки выдержать невозможно.

 

– Пару лет назад появилась информация о том, что татарстанское отделение РГО начало обучать погружению под воду людей с ограниченными возможностями. Сейчас эта программа продолжается?

– Более того, двое из таких ребят уже стали самостоятельными инструкторами. Они тренируются на нашей базе в молодежном цент-
ре «Ак Барс» и стараются участвовать в деятельности общества вместе со всей командой. Но нужно понимать, что такой опыт – это всегда эксперимент. Вот сейчас у нас проходит обучение парень с диагнозом «ДЦП». Это его личная непростая экспедиция. Насколько она большая, судить не берусь. Мы видим, как сильно этот опыт переделывает парня.

Вообще, когда мы только принимали решение работать с ребятами, имеющими ограниченные возможности, первое условие было – общаться с ними на равных и не вспоминать об инвалидности. Так вот, новый член нашей команды сейчас живет в совершенно другом режиме, без жалости к себе. Перед ним так же ставятся сложные задачи, с него требуются соответствующие результаты. Не уверен, что он сможет стать самостоятельным аквалангистом, но для него все происходящее – это огромная школа жизни. Этот парень станет сильным человеком.

 

– В одном из последних интервью вы поделились идеей создания в нашей республике центра подводных исследований…

– Пока это лишь задумка. Мы работаем над этим проектом в муках и спорах. Но с каждым днем все больше убеждаемся: Татарстан с его мощным волжским трафиком, научными институтами и большим молодежным потенциалом – очень правильное место для воплощения данной идеи.

 


На протяжении 13 лет мы очищаем от мусора озеро Глубокое в Казани. Оно для нас как своеобразная лакмусовая бумага. Каждый год мы поднимаем из водоема целый «КамАЗ» пластика


 

– Есть ли в обществе запрос на подобный центр?

– Запрос, разумеется, есть, но задача состоит еще и в том, чтобы его синтезировать. Ведь что такое подводные погружения? Это ломка стереотипов, которая расширяет внутренние границы каждого человека. Это другая система координат.

Сейчас есть масса инженеров-специалистов, которые не могут найти работу просто потому, что не представляют себя вне земного пространства. Пусть вас это не удивляет. Мы же понимаем: основная проблема человечества на сегодняшний день связана с энергоносителями, нам нужны альтернативные источники. Но суша – это только пятая часть всей поверхности планеты. Все остальное – под водой. И однажды мы будем просто вынуждены туда спуститься. А как по-другому?

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще