Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к Премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ограничить оборот в стране сухого молока.
Просьба была высказана в пятницу в Сочи на встрече главы Правительства с губернаторами в рамках Российского инвестиционного форума, сообщает ТАСС.
«Дмитрий Анатольевич, я хотел бы сказать, что в зимний период всегда не хватало молока. Наша республика производит много молока, и всегда оно вывозилось. В этом году случилась такая ситуация: вывоза нет, цена молока на 5-8 рублей меньше, чем в прошлом году, и, конечно, это создает большую проблему населению. Молококомбинаты купили сухое молоко, производят продукцию. Поэтому без вашего вмешательства эта проблема, наверное, не решится. Если мы будем способствовать запуску сухого молока и производству из него продукции, то это обернется серьезными потерями», – сказал Рустам Минниханов. Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации. «Мне трудно возразить против тех аргументов, которые привел руководитель Татарстана. Мы все-таки должны развивать свою молочную промышленность», – сказал Премьер-министр.
«Да, у нас общий рынок с нашими друзьями, партнерами из Евразийского союза. Более того, мы не можем его ограничивать в силу подписанного соглашения, но в конечном счете мы должны думать о наших гражданах», – сказал Дмитрий Медведев, уточнив, что блокировать поставки нормального молока и открывать рынок для сухого молока только ради соблюдения экономических принципов нецелесообразно.
Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов сообщал, что из-за «безмерного» завоза импортного сухого молока и другой молочной продукции резко снизился спрос на российское молоко в целом. Как сообщалось, в 2017 году в Татарстане произведено 1,8 млн тонн молока, что на 2,7 процента больше, чем годом ранее. По итогам прошлого года республика по объемам производства молока заняла первое место в стране. Российский инвестиционный форум проходил в Сочи 15–16 февраля. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.