В Казани создали уникальное оборудование для космодрома «Восточный»

О новых проектах завода «Вакууммаш» рассказал в интервью корреспонденту «РТ» генеральный директор предприятия Евгений Капустин.

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина

Фото: rais.tatarstan.ru

Казанский завод «Вакууммаш» разработал оборудование для вакуумной камеры космодрома «Восточный», а также для самой мощной в мире установки термоядерного синтеза, которая создается в Сарове. 

«Вакууммаш» был основан в 1943 году для производства запчастей к тракторным двигателям, которых не хватало. В послевоенные годы было важно развивать атомную и космическую промышленность. Освоение новой продукции – вакуумной техники – доверили казанскому предприятию.

– Сегодня «Вакууммаш» разрабатывает и производит насосы для откачки газов из замкнутых объемов и создания в них вакуума, – рассказывает Евгений Капустин. – Область применения вакуумных насосов обширна. Они используются везде: в сельском хозяйстве, медицине, атомной промышленности, микроэлектронике, космических исследованиях. Многие технологические процессы могут проходить только в вакууме, где нет кислорода и прочих примесей, содержащихся в воздухе. И мы помогаем этот вакуум создавать.

– Прошлый год был для вашего предприятия юбилейным. Обычно к красивым датам приурочивают нечто особенное…

– Да, 14 ноября 2023 года заводу исполнилось 80 лет. Многое было посвящено подготовке к этой дате. К примеру, мы завершили большой проект по разработке и изготовлению блоков вакуумных затворов БВЗ-500 для Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (город Саров), которые будут использованы на установке моделирования процессов термоядерного синтеза. Поставили вакуумное оборудование для унифицированного технического комплекса наземных испытаний космических аппаратов космодрома «Восточный».

Но самое главное – смогли компенсировать потерю экспортных контрактов, которая произошла из-за санкционных ограничений. Контракту между «Вакууммашем» и немецкой компанией Leybold GmbH в 2023 году исполнилось 30 лет. Первые поставки насосов в Германию начались в 1993 году. «Вакууммаш» разрабатывал и производил лучшие в мире диффузионные вакуумные насосы, которые немецкая компания продавала потом по всему миру. Доля экспорта высокотехнологичной машиностроительной продукции в товарном выпуске нашего предприятия достигала почти 50 процентов. Но с 1 января 2023 года экспорт наших вакуумных насосов в Европу оказался под запретом.

В Казани создали уникальное оборудование для космодрома «Восточный»

Тем не менее нам удалось заместить экспорт поставками на российский рынок и увеличить объем отгруженной продукции по сравнению с 2022 годом на два процента. Вроде бы немного, но с учетом потери экспортного направления это большая цифра. Мы смогли сохранить курс на развитие, инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, на 15 процентов увеличить заработную плату.

Мы завершили разработку новых видов вакуумных насосов, которые не производятся в России. Запущены два новых направления: по разработке и производству криогенных вакуумных насосов и спиральных компрессоров для систем жизнеобеспечения, автомобильной и железнодорожной техники.

Много внимания уделяется цифровизации всех сфер деятельности «Вакууммаша». Причем цифровая среда предприятия строится на российских технологиях.

Развитие научно-производственного предприятия «Вакууммаш» невозможно без высококвалифицированных кадров. Поэтому совместно с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КХТИ) ведется подготовка инженеров-вакуумщиков на кафедре «Вакуумная техника электрофизических установок». Благодаря этому на предприятии сформирован уникальный конструкторский коллектив и создана своя научная школа.

В Казани создали уникальное оборудование для космодрома «Восточный»

– Знаю, что на юбилей завода вы пригласили Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

– Это так. Прежде всего хочу отметить, что к 80-летию предприятия мы отремонтировали наш заводской музей, который я считаю нашей гордостью и достоянием. Потому что, во-первых, такого музея вакуумной техники нет больше нигде в России, а скорее всего, и в мире, во-вторых, он включен в реестр музеев Республики Татарстан, в-третьих, музей – это часть обязательной программы для гостей, а также школьников и студентов во время посещения завода.

Мы создали мемориальную зону “Вакууммаша”, в которой установили две мемориальные доски и исторический фотоколлаж. Первая посвящена «Предприятию трудовой доблести. 1941-1945 гг.». А вторая – моему отцу Николаю Фёдоровичу Капустину, который проработал на заводе 45 лет и прошел все ступени – от инженера до генерального директора. Причем директором его выбрал трудовой коллектив в 1991 году, в самый сложный период нашей современной истории.

Очень символично, что мы открыли эти мемориальные доски одновременно. Потому что без завода не было бы такого Капустина Николая Фёдоровича, а без отца «Вакууммаш» точно не пережил бы девяностые годы и исчез, как многие другие предприятия.

Ну и, конечно, на наш юбилей мы пригласили Рустама Нургалиевича Минниханова, который открыл мемориальные доски, принял участие в торжественном собрании и вручил государственные награды работникам завода.

В Казани создали уникальное оборудование для космодрома «Восточный»

– Сегодня, когда поставки импортного вакуумного оборудования попали под санкционные ограничения, «Вакууммаш» принял на себя новый вызов – обеспечить технологический суверенитет России в области вакуумной техники.

– Совершенно верно. Развитие «Вакууммаша» как инновационного предприятия началось в 2013 году, когда совместно с КНИТУ-КХТИ мы приступили к реализации комплексного проекта «Создание высокотехнологичного производства безмасляных спиральных вакуумных насосов для индустрии наносистем и наноматериалов», в результате чего были разработаны и запущены в производство новейшие спиральные вакуумные насосы.

В 2016 году началась разработка специальных вакуумных затворов для Саровского ядерного центра, а в 2019-м был подписан контракт с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (госкорпорация “Роскосмос”) на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию вакуумной камеры для космодрома «Восточный» (она нужна для испытаний на герметичность космических аппаратов – прим. «РТ»). В ходе выполнения этих работ «Вакууммаш» разработал и изготовил вакуумные насосы, никогда ранее не производившиеся в России и не уступающие по характеристикам лучшим мировым образцам. Это винтовые, двухроторные и турбомолекулярные вакуумные насосы. Сегодня новые насосы уже поставляются на предприятия “Роскосмоса” и “Росатома”.

Разработка новых образцов вакуумной техники продолжается, и только в 2023 году завершено создание 17 единиц оборудования. Это очень большая цифра. Столько и в такие сроки «Вакууммаш» не делал даже в советские годы.

В Казани создали уникальное оборудование для космодрома «Восточный»

– Вы ставите перед собой амбициозную задачу – выпускать все типы вакуумных насосов, необходимых российской промышленности. Эта задача выполнима? И к какому году?

– Разработать все типы вакуумных насосов, необходимых нашей промышленности, можно и вполне реально за 5-7 лет. А вот их производство в количествах, нужных для страны, – эта задача уже сложнее. Мы решаем ее, инвестируя каждый год значительные средства в новое современное оборудование. Но «воевать» в одиночку со всем миром – занятие бессмысленное. Никто в мире не строит завод для выпуска сотен насосов в год. А нам приходится это делать.

Сегодня особенно важно определить дальнейшие пути развития отечественной экономики, в том числе важнейшей ее составляющей – вакуумного машиностроения. Долгие годы рынок России был заполнен импортным, в первую очередь европейским, американским, японским оборудованием, а «Вакууммаш» оставался практически единственным отечественным производителем вакуумных насосов и арматуры.

Сегодня нам брошен новый вызов – санкционные ограничения. А на рынок хлынуло китайское оборудование. И нам необходимо решить: хотим ли мы, чтобы на российских предприятиях приоритетно использовалась российская техника, в первую очередь на предприятиях “Росатома”, “Роскосмоса”, “Ростеха”? Или мы под видом импортозамещения будем развивать «китаезамещение» и поставлять китайское оборудование, которое порой не ремонтируется и не обслуживается?

Без участия государства эту проблему решить сложно или невозможно. Однако существующие меры поддержки заставляют нас рассчитывать только на свои силы…

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x