В гостях у Четырёх Королей

Наш постоянный автор Раис Миннуллин для своих путешествий выбирает наиболее интересные, загадочные места планеты. Очередной его рассказ – о посещении Индонезии.

Автор статьи: Раис МИННУЛЛИН

Фото: Раис Миннуллин

 

индонезия
Базар – это сосредоточие местного колорита.

Раис Миннуллин – наш постоянный автор. Его постоянство проявляется и в жанре публикаций. Это путевые очерки. Дело в том, что Раис – заядлый путешественник, побывал практически на всех континентах, посетил все главные чудеса света. Один или с друзьями, он хотя бы раз в год выбирается за пределы страны, определяя в качестве объекта своего путешествия наиболее интересные, загадочные места планеты. Очередной его рассказ – о посещении Индонезии.

 

Жемчужиной Индонезии можно назвать расположенные в провинции Западная Папуа живописные острова Раджа Ампат.

Большой архипелаг, название которого переводится как «Четыре Короля», насчитывает более полутора тысяч малых островов, рифов и отмелей, а также пять больших – Миоол, Батанта, Салавати, Вайгео и Кофиау. Раджа Ампат входит в так называемый Коралловый треугольник, где обитает самое большое видовое разнообразие морских организмов на нашей планете.

Первые европейцы появились на этих островах в 1526 году, это была команда португальского мореплавателя Жоржи ди Менезиша.

 

ДОРОГА К РАЙСКИМ ОСТРОВАМ

Наш путь к этим сказочным островам был нелёгким. Из Австралии через столицу Индонезии Джакарту мы с друзьями после многочасовых перелётов наконец-то добрались до города Соронга. Перед прилётом долго искали через Интернет гида из местных, чтобы встретил нас и помог найти судно для трёхдневного путешествия по океаническим островам. И вот по прилёте в эти загадочные и неизвестные места нас в аэропорту встретил молодой местный мулла Муслихил. Он учился с одним из наших знакомых из России, через которого мы его и нашли.

 

индонезия3

 

Общались с Муслихилом на английском через переводчика на мобильном телефоне. Он рассказал следующее: «Соронг – портовый город на западном побережье острова Новая Гвинея. Был построен, когда недалеко отсюда открыли месторождение нефти. Город не очень развит в туристическом плане, здесь проживают в основном работники нефтяной промышленности и японские торговцы. А на всей территории архипелага обитают небольшие местные племена. Их основное занятие – рыбалка. Удалённость от европейской цивилизации способствует консервации у аборигенов племенных традиций. Но развитие туризма всё-таки сказывается на их жизни. Островитяне изготавливают для продажи различные сувениры из ракушек, кокосов, растений. Они очень дружелюбны и всегда рады туристам. В XX–XXI веках многие островитяне стали исповедовать ислам или христианство».

Нам предложили совершить морское путешествие по красивым островам Раджа Ампат на яхте Bima Amanta Explorer. Договорились о цене и условиях. На машине из аэропорта добрались до побережья Тихого океана, а точнее, до небольшого залива. Увиденное сперва разочаровало: убогие домики и антисанитария. Но народ приветливый, колоритный. «Ладно, мы же не собираемся жить в этих лачугах, главное – повидать райские острова и подводный мир», – успокоил нас Айрат. И вот мы плывём на моторной лодке через грязный залив к нашему судну, которое стоит на рейде у входа в бухту Соронга.

Чем дальше отплывали от застроенного и неухоженного берега с хижинами на высоких сваях, тем виды на океан и горизонт становились всё живописнее. Яхта оказалась небольшая, но условия на ней были комфортными. Познакомились с командой, состоящей из капитана и двух матросов.

 


Природа Раджа Ампат, окруженная океаном, по оценке всех, кто там был, в том числе и нашей группы, обладает огромным туристическим потенциалом. Подводное разнообразие позволяет считать архипелаг одним из популярнейших мест для дайвинга в мире


 

Ночью, пополнив запасы топлива, продуктов и воды, тронулись в просторы океана. Первый раз в жизни я на небольшом судне плыл (по морскому – шёл) в темноте в открытом океане. На судне практически не было освещения из-за проблем с генератором, и только звёзды иногда освещали наш путь. Из навигаторов – лишь компас. Видно было, что капитан хорошо знал эти широты, он уверенно вёл судно. Налюбовавшись ночными океанскими просторами, я и мои товарищи уснули.

Но вскоре проснулись от сильной качки и шума волн… От ночной тишины, покоя не осталось и следа – шторм! Честно говоря, было страшно: хрупкое судно могло затонуть. А помощи тут ждать неоткуда. Многометровые волны накрывали яхту несколько часов. Помотало и пошвыряло в эту страшную ночь нас изрядно. Но благодаря опыту команды к утру прибыли к первому острову. Поблагодарив команду за мужество, немного отдохнув, на лодке тронулись осматривать остров и погружаться в подводный мир.

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ ДВУХ ОКЕАНОВ

Два первых дня пролетели, как говорится, на одном дыхании. Каждый день мы осваивали новые удивительные острова. Подводный мир поразил обилием красочных рыб и причудливых кораллов. Природа Раджа Ампат, окруженная океаном, по оценке всех, кто там был, в том числе и нашей группы, обладает огромным туристическим потенциалом. Подводное разнообразие позволяет считать архипелаг одним из популярнейших мест для дайвинга в мире.

 

индонезия4

 

Международное общество сохранения природы считает, что на данной территории сконцентрирована наиболее высокая численность видов морских организмов на планете. Их существенно больше, чем в любых других районах Кораллового треугольника, куда входят Филиппины, Индонезия, Малайзия, Соломоновы острова, Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор. Раджа Ампат является наиболее богатой экосистемой коралловых рифов в мире. Местные рифы устойчивы к обесцвечиванию и болезням и практически не тронуты цивилизацией. Благодаря расположению островов между двумя океанами в этой зоне присутствуют кораллы и рыбы как из Индийского, так и из Тихого океанов. По оценке биологов, в акватории архипелага обитают 1508 видов рыб, 699 видов моллюсков и 537 видов кораллов, а это три четверти всех видов кораллов, встречающихся в мире.

Но есть здесь для дайверов и опасности – это акулы и сильные течения, что мы испытали на себе.

 

ВСТРЕЧА С БОРОДАТОЙ АКУЛОЙ

На третий день, причалив к очередному необитаемому острову и надев маски, погрузились под воду. И ещё раз поразились красоте бирюзовых и красных кораллов, экзотических рыб. Они близко подплывали, практически заглядывая в маски и, казалось, приглашали в свой подводный сказочный мир. Отблески солнца переливались на их разноцветных плавниках. Вся усталость от дороги и штормовой погоды забылась. Это было наградой нам за то, что преодолели такие расстояния, чтобы оказаться здесь. Из воды не хотелось вылезать.

Вдруг при очередном погружении наш товарищ Рустам стал жестами показывать в сторону пятнистого дна. Я быстро подплыл к этому месту и, присмотревшись, с ужасом увидел, как пятнистый грунт подо мной зашевелился и дно… переместилось в сторону. Из поднятой с него взвеси песка и ила показались необычный хвост и голова, а всё, что оказалось между ними, до этого и было «пятнистым грунтом». Существо резко встряхнулось и поплыло в сторону, виляя необычным хвостом.

 


Бородатая (воббегонг), или ковровая акула покоится на дне и преспокойно себе дышит. У неё приплюснутое тело длиной до двух метров, несимметричное рыло с бородой – кожными наростами вокруг головы. Для чего? Оказывается, акула ими прочёсывает дно и ищет себе пропитание – крабов, креветок, моллюсков…


 

Интерес пересилил страх, и мы поплыли за существом, всё снимая на камеру. Так мы плыли долго, даже один раз дёрнули незнакомца за хвост. Он резко остановился, сделал угрожающий разворот в нашу сторону. В темноте блеснули его странные выпуклые глаза и острые мелкие зубы на страшной морде. «Прямо чёрт какой-то!» – испугались мы и отплыли подальше. Поняли, что шутки с ним могли окончиться плачевно.

Всплыв наверх, описали нашему капитану увиденное. Он пояснил, что это бородатая, или ковровая акула.

Что такое акулы, понятно всем. Это в большинстве своём опасные хищники с сигарообразным телом, которые очень быстро плавают. Быстро плавать для акулы – значит дышать. В состоянии неподвижности они дышать не могут. Так уж устроены. Но не все.

Бородатая (воббегонг), или ковровая акула покоится на дне и преспокойно себе дышит. У неё приплюснутое тело длиной до двух метров, несимметричное рыло с бородой – кожными наростами вокруг головы. Для чего? Оказывается, акула ими прочёсывает дно и ищет себе пропитание – крабов, креветок, моллюсков…

Этому морскому уникуму присуще яйцеживорождение. Хитрый приём: от созревшей икры акула не спешит избавляться. Она носит её в себе, пока из икринок не появятся детёныши, а потом рожает их живыми! Для человека она не очень опасна. Но вот хватать её за хвост не стоит – может укусить! А случалось, она путала человека с добычей. Ну, акула и есть акула. Об этих подробностях мы узнали от членов команды.

 

ПАПУАСЫ

Вечером во время ужина затронули тему аборигенов. Как нам пояснил помощник капитана яхты Ахмат, при помощи переводчика, конечно, Новая Гвинея – второй по величине после Гренландии остров в мире. Индонезии принадлежит его западная половина, а государству Папуа – Новая Гвинея – восточная. Остров представляет собой труднопроходимые джунгли, где живут дикие племена. Эти люди не знают одежды, денег и электричества. Но этот мир стремительно отступает под натиском цивилизации.

 

папуасы

 

Увы, через несколько лет мы потеряем его навсегда. Из разных уголков планеты сюда слетаются искатели острых ощущений. Найденные на острове золото и медь превратили район западного побережья возле города Тимака в крупнейшую в мире шахту. Коренные папуасы отступают от побережья вглубь острова или ассимилируются. Но именно те, кто не пожелал сменить набедренную повязку на цивильную одежду, и представляют большой интерес для прибывающих на остров туристов. Сфера их притяжения – долина реки Балием и районы национального парка Лорентц.

«А вид коренные папуасы имеют такой, как у нашего матроса Садри, который доставлял вас на лодке к островам, – кучерявые волосы, большие ноздри и смуглое лицо», – завершил свой рассказ Ахмат и завёл мотор яхты.

 

МЕСТНЫЙ РЫНОК

То, что базар – это сосредоточие местного колорита, мы уяснили, когда, причалив после морских путешествий к берегу, прошли по его рядам. Тут много диковинных экзотических фруктов, овощей и, конечно, различных рыб с морепродуктами. Ещё на рынке можно сделать интересные фотографии, но, в отличие от индонезийцев, не все местные папуасы рады фотографу. Поэтому снимали мы на рынке в основном украдкой или издалека.

Город Соронг расположен на берегу, и поэтому со свежей рыбой тут проблем нет. На местном базаре можно даже изучать океаническую ихтиофауну. Если пройтись по торговым рядам и точкам, то соберётся приличная коллекция видов папуасских рыб. Например, много на прилавках тунца (как в свежем, так и в копчёном виде), который высоко ценится в мире. А тут на него цены весьма приемлемые. Удивил и огромный скат, который не помещался в корзину продавца. С любопытством осмотрели мы и акулу-молот.

 

индонезия5

 

– На базаре, конечно, изобилие и овощей. Цены на зелень, местные овощи, кукурузу не сильно отличаются от других регионов, а вот картошка и капуста стоят очень дорого.

Здесь мы встретили много колоритных персонажей из местного населения и пообщались с ними при помощи переводчика. В общем, поход на базар в Соронге – это не только пополнение припасов, но и общение и даже своеобразное антропологическое исследование. Всё это, поверьте, очень интересно и познавательно.

Улетая домой, мы увозили с собой огромное количество ярких впечатлений и открытий. Тут остались наши новые друзья. Хорошо, что на земле есть такие места и такие люди! Мы получили огромный заряд энергии. Но уже очень хотелось домой, в Россию, на её просторы, к Волге. Ведь и у нас есть кое-что, чего нет у папуасов…

Казань – о. Новая Гвинея,
Тихий океан – Казань.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
Еще