• В «горячей десятке» – фильмы о вере и любви

    13.07.2023 18:11

    Автор статьи: НЕПОМНЯЩИХ Инга


    Фото: пресс-служба КМФМК


    Отборочная комиссия XIX Казанского международного фес­тиваля мусульманского кино подвела на днях первые итоги своей работы и обнародовала конкурсный шорт-лист предстоящего кинофорума.

     

     

    Отборочная комиссия XIX Казанского международного фес­тиваля мусульманского кино (КМФМК) подвела на днях первые итоги своей работы и обнародовала конкурсный шорт-лист предстоящего кинофорума. В него вошли фильмы из 21 страны.

     

    По десять картин представлено в номинациях игрового и документального кино (полный и короткий метр), а также 12 фильмов вошли в «Нацио­нальный конкурс», где традиционно представлены киноработы татарстанского производства. Таким образом, в конкурсную программу попали 52 фильма. Так, например, в конкурсе полнометражного игрового кино примут участие картины из России, Ирана, Сирии, Индии, Ирака, Марокко, Таджикистана, Турции и Греции.

    Всего же в оргкомитет КМФМК в этом году поступило 712 заявок из 44 стран.

    Работу отборочной комиссии Казанского кинофестиваля, как и в прошлом году, возглавляет директор Нового института культурологии (Москва) кандидат исторических наук Нина Кочеляева. По ее словам, в последние годы удалось выработать эффективную схему взаимодействия между всеми членами отборочной комиссии. «Если говорить о принципах нашей работы, то полнометражные игровые картины смотрят все отборщики. В этом году поступило 105 таких фильмов. Отбирая из них десятку лучших, во главу угла мы ставили художественное качество представленных картин», – подчеркнула председатель комиссии.

    По традиции она также прокомментировала основную проблематику представленных на конкурсе фильмов. «Это в основном картины о семейных ценностях. Даже если они напрямую не связаны с мусульманской проблематикой, послание, которое эти фильмы несут в себе, отвечает общечеловеческим морально-этическим нормам. Казанский фестиваль носит открытый характер, и важнейшими критериями для его организаторов остаются такие понятия, как этика и нравственность», – подчеркнула Нина Кочеляева.

    Мусульманский кинофорум в Казани всегда отличался широкой географией участников. В этом году отборщики отмечают увеличение интереса к фестивалю со стороны кинематографистов из Ливии, Бахрейна, Омана, ОАЭ, Туниса, Алжира, Паки­стана. «Довольно много заявок поступило из Сирии, которая демонстрирует хороший уровень развития кинематографии», – прокомментировала тенденцию руководитель отборочной комиссии.

    В этом году в формировании программы КМФМК участвуют также первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, профессор Российского исламского института Тимур Шайхуллин и киновед Светлана Слапке (Германия). «Конечно, между нами бывают споры и разногласия, – признает Нина Кочеляева. – Но мы всегда стараемся находить приемлемые варианты, которые сделают программу Казанского кинофестиваля максимально интересной и качественной».

    Напомним, что XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино будет проходить в столице Татарстана с 5 по 9 сентября.



    Добавить комментарий