18 мая 2022

В гору идти нелегко

Опубликовано: 27.07.2017 22:30

Как развивается сотрудничество Татарстана с Бахчисарайским районом Крыма

 

facebook-2

 

Первое, что бросилось в глаза в кабинете главы Бахчисарайского района Крыма, председателя его районного совета Рефата Дердарова, – своеобразный центр управления на рабочем столе, напоминающий коммутатор со множеством надписанных кнопок и большим экраном. Сам же хозяин кабинета по аналогии с небезызвестной службой спасения называет его «911». Это прямая видеосвязь с республикой-шефом Татарстаном – от ее Президента до глав районов. И наш разговор с Рефатом Якубовичем начался именно с этого.

 

– Так прямо и «911»? Или как у нас называется подобная служба – 112…

– И это для нас уже даже не шутка. Знаете, я только один пример приведу. В ночь с 21 на 22 ноября 2015 года радикалы подорвали четыре опоры ЛЭП в Чаплинском районе Херсонской области. Весь Крым был полностью обесточен. К такому варварству никто не был готов. Своей генерации нам хватало только на три часа в сутки. А ведь в районе 85 сел, населения более 90 тысяч…

Как быть? Элементарного освещения не хватало. Прос­тые свечи в один момент исчезли из магазинов, цены на них взлетели. Каково в этой ситуации старикам? А детям? Когда мы обратились к Президенту Татарстана и попросили 20 тысяч свечей, к нам отправили машины с 30 тысячами. Так решили в первые дни проблему освещения.

В поселковых советах нет своих генераторов. Но ведь есть больницы, детские сады, школы. Да те же предприятия, которые должны работать. Я снова обратился к Рустаму Нургалиевичу. Попросил 16 генераторов. До глубины души тронуло, что просто моментально машины с оборудованием ушли в Крым.

Поразил еще такой момент: тогда же нам Татарстан по линии МЧС выделил городок жизнеобеспечения, мы его поставили в Вилино – это один из самых крупных населенных пунктов нашего района. И когда мы приехали по­смотреть, как развернулись ваши ребята, они уже обед для населения готовили. Даже продукты с собой привезли!

Если помните, режим чрезвычайной ситуации продлился 158 дней. Перебои с электроэнергией продолжались до 18 мая 2016 года. И все эти дни мы чувствовали поддержку Татарстана. Мои коллеги могут только завидовать, что наш куратор – Республика Татарстан. Ни одну просьбу, с которой мы обращаемся, ни разу ни на одном уровне власти не проигнорировали.

 

– Вы недавно побывали в Татарстане, но прилетели в аэропорт «Бегишево» и сразу же отправились в районы юго-востока нашей республики.

– Я часто бываю у вас. Наверное, ясно мое желание увидеть больше, понять для себя, прочувствовать жизнь глубинки. Конечно же, двух дней маловато. Надо бы на неделю. Есть что посмотреть.

Мы только встали на тот путь преобразований, который прошла ваша республика за последние двадцать лет. Понятно желание сразу же увидеть кардинальные изменения. Но так не бывает. Это тяжелый труд по преобразованию среды, по преобразованию самого себя. Именно поэтому мне хочется увидеть то, чем живет ваша глубинка, как выстраивает отношения с населением местная власть, как работают депутаты, чем живет простой народ.

 

facebook

 

Побывал в Менделеевском районе, в Азнакаевском заехал на завод «Нефтемаш». И не случайно: в нашем селе Самохвалово в марте установили полностью оснащенный фельдшерско-акушерский пункт. Для нас внове такие модульные конструкции. В планах на 2017 год – установка еще четырех модульных амбулаторий в селах Тенистое, Красный Мак, Голубинка, Плодовое. Поэтому, прежде чем сдать в эксплуатацию первый построенный у нас фельдшерско-акушерский пункт, мы решили поближе познакомиться с его заводом-изготовителем. Строительство таких ФАПов позволит нам обеспечить по-настоящему качественное медицинское обслуживание и его доступность в сельской мест­ности, в том числе и в отдаленных уголках района. Нам предстоит многое сделать. Ведь последняя школа в районе была построена в 1976 году, детский сад – в 1970 году. У вас каждый год строятся новые социальные объекты, а масштабы вызывают у меня чувство искреннего восхищения.

Знаете, казанские мне говорят: мы дружить умеем. Но дорога должна быть в две стороны. Те, кто помогает сейчас Бахчисарайскому району, – это наши друзья, но придет время, мы окрепнем и тоже сможем быть полезными.

 

– У вас ведь уникальный во многих отношениях район…

– Это так. Если главные отрасли – это сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых, то не менее важную роль играет туризм. У нас есть чем привлечь приезжающих: пещерные города, Ханский дворец и музеи, древние монастыри, обсерватория в поселке Научный – центр астрономического туризма. Мы имеем прямой выход в Черное море, здесь замечательные пансионаты и санатории. Но нам сейчас нужен трамплин, чтобы оттолкнуться для движения вперед.

 

– Что вы видите в качестве подобного трамплина?

– В первую очередь это мост, который ждем с большим нетерпением. В Крым в сезон приезжает много народу, до шести миллионов, как подсчитали специалисты. Но нам нужно, чтобы и в несезонный период здесь было два-три миллиона гостей. Ждем, чтобы заработала и железная дорога, прежде наша станция принимала по 600–800 человек каждые полчаса. Вот тогда и таксист, который едет на «Жигулях», будет с работой, и бабушка с лотка что-то продаст, и частный сектор заполнится. А когда есть средства для обеспечения своей семьи, то люди и добрее становятся, и живут дружнее, и больше гостей приглашают.

 

– Изменилось ли отношение бахчисарайцев к прошедшему референдуму? Знаю по своим узбекистанским одноклассникам и однокурсникам, которых немало в Крыму, как нелегко меняется жизнь.

– У каждого ведь своя ситуация. Человек – как рыба: та ищет где глубже, мы же – где лучше. Вот возьмем рядового агрария. У него было все хорошо. Он выращивал овощи, продавал, у него были налаженные каналы сбыта, быт. Но он не смог бы остаться в стороне, если бы в наш дом пришла война. Под корень снесло бы все, на что он привык опираться в жизни. Что такое война, я знаю не понаслышке, за моими плечами Афганистан… И я знал, на что иду, когда настал день выбора. Тогда я работал главой одного из самых крупных поселковых советов – Почтовского. И видел своими глазами, как народ активно пошел на пункты голосования, те бабушки-дедушки, которые никогда не ходили на выборы, пришли отдать свой голос за воссоединение с Россией. Я понял: это и есть точка невозврата к прошлому.

Да, нам непросто. Но социально значимые проблемы решаем. Можно с уверенностью сказать, что за три года, как Крым вернулся в свою семью, произошли такие масштабные экономические и социальные изменения во всех сферах, которых за 23 года в составе Украины мы не видели.

 

– Опыт наших районов пригодился?

– Мы уже пользуемся им. Огромным подспорьем стала методическая помощь. Вернусь к тому же коммутатору, который я назвал «911». Это ведь прямая связь с Правительством Татарстана, со всеми министрами, Аппаратом Президента, главами районов. Могу в любой момент связаться с любым руководителем. Вот, к примеру, азнакаевский глава Марсель Зуфарович Шайдуллин, с которым мы крепко подружились. Он одним из первых приехал в Крым. В июне 2016 года Бахчисарайский район посетила делегация из этого района – главы поселений, руководители и специалисты исполнительного комитета. Гости работали с отделами и направлениями районного совета и администрации, главы сельских поселений провели с коллегами беседу за круглым столом. Состоялась встреча и со специалистами из Высокогорского района, мы обсудили вопросы, связанные с призывом молодежи на военную службу.

 

– Ежегодно бываю в вашем районе, и есть что с чем сравнить. В этом году у вас много новых вино­градников, появились молодые сады.

– Да, основные отрасли сельского хозяйства района – садоводство и виноградарство. Прошлый год был нелегким, но посадка садов и винограда велась активно. Удалось разбить 365 гектаров новых плантаций, ведется реконструкция старых садов. Нужно восстанавливать и развивать перерабатывающие предприятия. Крайне сложной остается ситуация с подачей воды для орошения земель в поливной сезон 2017 года из-за низкой заполняемости нашего Альминского водохранилища.

Как бы ни было тяжело, мы идем вперед. Такой факт приведу: за последние два года в адрес администрации Бахчисарайского района были направлены 12 инвестиционных предложений и 21 инвестиционный проект, на каждое обращение подготовлено положительное заключение. С пятью инвесторами подписаны соглашения. Только по этим проектам предполагаемый объем инвестиций составит 2,5 миллиарда рублей, а при полной загрузке предприятиями планируется создать 773 рабочих места. Для нас это весомая цифра.

 

– Чего ждете от куратора – Татарстана?

– Крайне важно, чтобы та «дорожная карта», которая была составлена между Бахчисарайским районом и Татарстаном, начала работать в полной мере. Да, решается много проблемных вопросов, но пока больше, скажем так, точечно. Повторюсь: поддержка наших шефов весомая. Нам ведь важно, чтобы район развивался как круглогодичный курорт.

Большие надежды возлагаем на меморандум, подписанный между министерством курортов Республики Крым и Республикой Татарстан о сотрудничестве в сфере отдыха, оздоровления и лечения. Это позволит расширить продолжительность курортного сезона и заполнить рекреационные учреждения района в межсезонье.

Есть моменты, которые иначе как праздником не назовешь. Вот, к примеру, в рамках межрегионального сотрудничества прибыл большегруз со спортивным инвентарем. Это покрытие для футбольной площадки общеобразовательной школы №4, боксерский инвентарь и экипировка для детско-юношеской спортивной школы, теннисные столы, столы для армспорта, волейбольные и баскетбольные мячи и многое другое. Это ведь событие радостное для каждого из нас. Или же в рамках благотворительной акции «В поддержку жителей Крыма» нам помогли с современной мусороуборочной техникой. Ни для кого не секрет, что проблема уборки ТБО в нашем городе стоит едва ли не на первом месте.

Еще раз подчеркну: в гору идти нелегко. Но мы каждый день делаем пусть маленький, но шаг вперед. И очень вдохновляет, что этот путь мы проходим вместе с Республикой Татарстан…

 

image_printРаспечатать

Фото: facebook.com
Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: №109 (28297)


  1. Судя только по тому, что у главы Бахчисарайского района на столе стоит коммутатор с прямым сообщением с нашим руководством, и тем вливаниям, которые Татарстан регулярно туда делает, у нашей республики появился 44-й район. Бедный, нуждающийся, постоянно ожидающий помощи и держащий руку на коммутаторе. Уже три года республика шефствует на Бахчисараем, всякие меморандумы подписаны и «дорожные карты» разработаны, а где результаты этого? Да, дружба – это двустороннее движение. Но где же тогда на наших прилавках крымский виноград, другие фрукты, где организованный детский и семейных отдых в санаториях и пансионатах? Или простое население чего-то не знает?

Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

4120
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

4160
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

3940
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

3790
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

3300

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров