В формате арт-коллаборации

Национальный музей РТ и театр имени Г.Камала поделились опытом партнёрства на форуме в Рязани, где собрались деятели культуры и представители туриндустрии со всей страны.

Автор статьи: ДАШИНА Александра

Фото: tatmuseum.ru

 

Сцена из спектакля «Бэхет елы» («Год счастья»).

 

Национальный музей РТ и театр имени Г.Камала поделились опытом партнёрства на форуме в Рязани, где собрались деятели культуры и представители туриндустрии со всей страны.

 

Форум проходил 2–3 февраля в рамках федерального проекта «Музейные маршруты России» и собрал более 400 участников из 54 регионов РФ. Нашу республику на нём представляли руководители Национального музея и Татарского академического театра – Алиса Вяткина и Ильфир Якупов. Их презентация состоялась в рамках сессии «Между музеем и театром: пространство арт-коллабораций». Так, например, Ильфир Якупов рассказал, что благодаря партнёрству театра и музея в Казани появилась пешеходная экскурсия «Тукай и театр», которая сразу понравилась и стала популярна среди жителей и гостей столицы Татарстана. Её маршрут проходит по Старо-Татарской слободе и предусматривает посещение интерактивного музейного комплекса «Шарык клубы» («Восточный клуб»), экспозиция которого посвящена истории татарского театра. Завершается же экскурсия на крыше театра им. Г.Камала, откуда открывается прекрасная панорама города.

«Вместе мы можем сделать гораздо больше», – в свою очередь отметила генеральный директор Национального музея Алиса Вяткина и привела ещё один пример успешной арт-коллаборации. Спектакль «Бэхет елы» («Год счастья») – результат сотрудничества музея, трёх театров, «Татаркино» и Казанской консерватории. В частности, пространство и экспозиция Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала послужили сценой и декорацией, а документы из фондов Национального музея – материалом для написания пьесы.

 

Подписание договора о сотрудничестве.

 

Спектакль «Бэхет елы» (премьера состоялась 30 января) рассказывает об одном годе из жизни татарского писателя-классика Шарифа Камала и его семьи. В 1937-м писатель завершает работу над большим романом, получает премию Татиздата и совершает творческую командировку в Донбасс. И в этом же году он теряет многих своих друзей, ставших жертвами политических репрессий…

Проект «Музейные маршруты России» направлен на продвижение лучших музейных практик страны. Форум в Рязани стал также площадкой для заключения новых межмузейных соглашений. Так Национальный музей Татарстана приобрёл нового друга и партнёра в лице руководства Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что между двумя музеями и ранее происходили творческие коллаборации. Например, военно-исторический клуб «Витязь» (создан при Нацмузее РТ) ежегодно участвует в реконструкторском фестивале Бородинского музея-заповедника.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x