Работники энергоотрасли Татарстана отмечают профессиональный праздник
22 декабря – в День энергетика – в АО «ТГК-16» состоялось чествование сотрудников, отмеченных правительственными, отраслевыми и корпоративными наградами. Мы побывали на церемонии и пообщались с награждёнными энергетиками.
Отрадно, что в филиалах АО «ТГК-16» трудятся целые династии энергетиков – дети приходят в профессию, потому что этот путь выбрали в своё время их родители или родители их родителей. Некоторые трудовые династии уже более полувека обеспечивают энергобезопасность Татарстана. О том, как передаётся любовь к профессии энергетика от поколения к поколению, – во второй части нашего материала.
Ежегодная традиция энергокомпании
В честь профессионального праздника работников энергетической промышленности по традиции на станциях и в центральном офисе компании «ТГК-16» наградили лучших сотрудников. Почётные грамоты, благодарности различных ведомств вручил генеральный директор Эдуард Галеев.
– Энергетик – это призвание, объединяющее тех, на кого всегда можно положиться. Оно отличает людей надёжных и умелых, всегда осознающих всю меру своей ответственности и принимающих верные решения в самых непростых ситуациях, – отметил Эдуард Галеев.
Всего в этом году к наградам различного уровня представили 196 работников.
Мы поговорили с некоторыми из награждённых. Чем привлекательна профессия энергетика, каких специалистов ждут в отрасли, что нужно для карьерного роста? Энергетики со стажем рассказали о специфике своей работы.
Вячеслав Кузнецов, начальник смены котлотурбинного цеха Казанской ТЭЦ-3, отмечен Благодарностью Кабинета Министров Республики Татарстан:
– В энергетике я тридцать лет. Начинал на Казанской ТЭЦ-3 с простого слесаря, сейчас работаю в должности начальника смены котлотурбинного цеха.
Работа у нас нелёгкая, но интересная, в какой-то степени даже творческая. Всегда находишься в поиске нестандартных решений.
В энергетике остаются только самые умелые и целеустремлённые. Оборудование сложное, технологии постоянно развиваются, поэтому нужно всегда совершенствоваться.
От нас зависит жизнеобеспечение людей, города, страны. Без энергетиков просто наступит каменный век (улыбается).
Желаю коллегам всегда чувствовать гордость и уважение окружающих за свой труд. Будьте здоровы и счастливы!
Елена Горюнова, ведущий экономист – руководитель группы тарифной политики и ценообразования отдела тарифной политики и планирования, отмечена благодарностью Министерства экономики Республики Татарстан (на снимке):
– В энергетике я с 2006-го.
Сначала работала экономистом в районном предприятии тепловых сетей. Затем прошла конкурс в Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам и стала работать в отделе регулирования тарифов на тепловую энергию. В ТГК-16 пришла в 2012 году, продолжила свою деятельность в области энерготарифов.
Поэтому знаю производство изнутри и как регулятор, и как тарифник, да и как потребитель коммунальных услуг. Ведь как это важно, чтобы тарифы энергетических компаний обеспечивали экономическую эффективность предприятию и были доступны для потребителей.
Для меня работа в большой энергетике – это в первую очередь неоценимый опыт работы в команде профессионалов, преданных своему делу. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником и наступающим Новым годом, пожелать всем крепкого здоровья, бодрости духа и уверенности в своих силах и в завтрашнем дне.
Владимир Максяков, мастер по ремонту оборудования 1-й группы электрического цеха Казанской ТЭЦ-3, отмечен благодарностью Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан:
– Профессию энергетика я выбрал ещё в школе. Тогда были очень популярны радиокружки, там и зародилась любовь ко всему, что связано с проводами, электричеством. Помню, писал сочинения на эту тему с тезисами Ленина: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны».
На Казанскую ТЭЦ-3 пришёл после армии. Интересовала основа основ, хотелось работать там, где зарождается электричество. Начинал электрослесарем третьего разряда. Почти 30 лет я работаю на станции. За эти годы любовь к профессии только крепла. Энергетика – это моё увлечение, хобби, работа, огромная часть моей жизни.
Работа нравится, в том числе и из-за того, что каждый день приходится решать новые задачи, принимать какие-то нестандартные решения. Каждый день здесь – драйв.
Всего в этом году к наградам различного уровня представили 196 работников
Однажды на выхлопной трубе трансформатора обнаружилась течь. Останавливать трансформатор на ремонт было нельзя, так как он несёт нагрузку. Пришлось решать ситуацию неординарно: на месте утечки сделали бандаж, заизолировали. Утечку устранили, и до планового вывода в ремонт трансформатор мог работать.
Основные качества энергетика – креативность, желание работать и любовь к профессии. И молодёжи желаю приходить в профессию по любви, по призванию. У меня два сына, оба учились в энергетическом университете, но желание работать в этой сфере у них не возникло, хотя я их и на экскурсии водил на станцию, показывал, рассказывал. Выбрали другие специальности. Я не стал настаивать, потому что результат от работы будет только в том случае, если выполнять её с удовольствием.
Как говорят, счастье – это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. Мне повезло, я счастливый человек.
Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю, чтобы батареи у всех были тёплые, а лампочки всегда светились.
Гулия Нурмухаметова, начальник санитарно-промышленной лаборатории Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1), отмечена благодарностью Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан:
– Я выросла в Уруссу, в посёлке энергетиков. Поэтому и вопрос выбора профессии передо мной не стоял. После окончания школы поступила в энергетический техникум в Уфе.
Энергетика у меня всегда ассоциировалась с чем-то домашним, например, с семейными посиделками за чашечкой чая в тёплой светлой квартире в морозный день.
На Нижнекамскую ТЭЦ-1 приехала по распределению как молодой специалист в 1987 году. В апреле 2022 года будет тридцать пять лет как я работаю на станции. Начала свой путь аппаратчиком в химическом цехе №2. В настоящее время руковожу лабораторией.
Отношение к работе с годами, конечно, изменилось. Когда работала аппаратчиком, техником, отвечала только за себя, в настоящее время отвечаю за жизнь, здоровье персонала лаборатории.
Коллегам в наш общий праздник желаю здоровья, пусть будут живы ваши близкие и родные!
«Любовь к энергетике стараемся прививать и своим детям»
Своими трудовыми династиями гордятся в филиале АО «ТГК-16» – Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1).
Одна из таких династий берёт начало от первого директора Нижнекамской ТЭЦ-1 Василия Игнатьевича Суздальцева. Ветеран Великой Отечественной, он после войны поднимал Уруссинскую ГРЭС, построенную в сороковых годах для нужд нефтедобычи советской Татарии. Бесценный опыт пригодился в шестидесятые, когда в молодом Нижнекамске был запущен первый агрегат местной теплоэлектростанции. Василий Игнатьевич возглавил новое предприятие. Дело Суздальцева продолжили его сын, а затем внук Василий, который трудится на станции и сегодня.
Он окончил Казанский энергоуниверситет, прошёл путь от машиниста-обходчика по котельному оборудованию до начальника смены.
– Мои родители тоже энергетики. Отец трудился в разных должностях, прошёл путь от обходчика до начальника цеха, возглавлял химический цех №2 и цех наладки. Мама работала в химцехе №1, а впоследствие стала начальником водохимической лаборатории, – рассказывает о своей династии Василий.
На ТЭЦ-1 в должности лаборанта химического анализа с недавних пор работает и супруга Василия Суздальцева. Возможно, своё будущее с энергетикой свяжут и их дети, правда, для этого им ещё надо подрасти.
Дело своих родителей, заслуженных энергетиков Российской Федерации, продолжают и братья Ямгуровы – Линар и Ильдар.
– На этой станции я с четырнадцати лет. Начинал помощником слесаря. После окончания школы поступил в Нижнекамский нефтехимический колледж по направлению «Технология органических веществ и высокомолекулярных технологий». На этой станции я проходил практику, успешно защитил диплом. После этого сразу же поступил в Казанский энергетический университет, а после окончания вернулся сюда работать, – вспоминает свой путь в профессию Линар Ямгуров.
Начало династии Ямгуровых было положено в 70-х годах, когда родители Линара и Ильдара после окончания Уфимского энергоинститута по распределению попали на Нижнекамскую ТЭЦ-1 и посвятили станции всю свою трудовую жизнь. Такой пример вдохновляет братьев на безукоризненный труд. Старший – начальник цеха, а младший – инженер-электроник первой категории, руководитель службы технического сопровождения.
– Нас уже целое поколение энергетиков. Начинали родители, продолжаем мы и наши жёны. Хотелось бы, конечно, чтобы продолжали и дети, поэтому стараемся им прививать любовь к энергетике с самого детства, – говорит Линар Ямгуров.
Одна семья – одна профессия
Энергетика – базовая отрасль российской экономики и ключевая для промышленности. От её состояния зависят темпы и уровень развития страны. Однако за всеми показателями надежности, безаварийности, объёмами выработки стоит слаженный, зачастую нелёгкий труд людей.
Ещё одна черта, присущая энергетике, – высокий уровень преемственности поколений. Судьбы многих семей нашей страны тесно переплетены с историей развития этой отрасли. Укоренившиеся традиции, среди которых любовь к своему делу, высокий профессионализм, преданность компании, бережно передаются из поколения в поколение и становятся частью общей отраслевой культуры.
Значимость трудовых династий отметил в одном из своих выступлений министр энергетики России Николай Шульгинов.
– Многие пришли в энергетику, так сказать, «по наследству», потому что этот путь выбрали в своё время их родители или родители их родителей. И выбор профессии из поколения в поколение создает запас прочности отрасли и вызывает глубокое уважение. Династии – это верность выбранному профессиональному пути, традиции, преемственность, – подчеркнул глава Минэнерго РФ.
Династия Ромашиных, например, трудится в отрасли уже полвека. В этой семье три поколения энергетиков, старший из них – Анатолий Ромашин. Первая запись в его трудовой книжке о зачислении в штат Казанской ТЭЦ-3 появилась в начале семидесятых. Почти 40 лет он отдал любимой профессии, сейчас на заслуженном отдыхе.
– Я устроился машинистом пиковых водогрейных котлов в 1974 году. Это такие котлы, которые подготавливают воду для теплосетей, чтобы можно было обеспечивать теплом дома горожан. Работа хоть и сложная, физически трудная, но интересная. Есть возможность постоянно развиваться в профессиональном плане, совершенствовать свои навыки, получать новые знания. В нашей отрасли – это необходимость, а не пожелание. Здесь прописан каждый шаг, нужно непрерывно учиться, – вспоминает годы своей работы глава династии Анатолий Ромашин.
Когда подросли дети Ромашиных, никто не сомневался, какую профессию они выберут. Сын Сергей пошел по стопам отца. «В 19 лет я начал работать на Казанской ТЭЦ-3. Даже помню точную дату – 17 февраля 1992 года. Да, было сложно. Но здесь всегда есть кто-то постарше, кто подскажет, поможет», – говорит о первых днях своей работы Сергей Ромашин.
Казанская ТЭЦ-3 дала Сергею не только профессию, на родной станции он познакомился и с будущей супругой. Альфия Ромашина работает на ТЭЦ с 1986 года. Начинала аппаратчицей, сегодня трудится начальником смены.
– Я уже 35 лет работаю в химическом цехе ТЭЦ-3. За это время случалось всякое. Приходилось и днем, и ночью работать. Принято считать, что энергетика – отрасль мужская. В основном это так и есть. Бывало, задвижку не можешь открыть, висишь на ней, не получается. И разрыдаться готова. При всём этом ни разу не возникало мысли уволиться. Я считаю, преданность профессии – это вопрос воспитания. Наверное, поэтому дети пошли по нашим стопам, – рассказывает о своей работе Альфия Ромашина.
Дочь Анатолия Ромашина Ольга Елагина хорошо помнит время, когда проходила модернизация станции. На Казанской ТЭЦ-3 она проработала 9 лет. Сначала экономистом по финансовой работе в отделе капитального строительства, затем в отделе реализации инвестиций. Сейчас работает инженером в отделе инвестиций и развития центрального офиса АО «ТГК-16».
– Я работаю в отделе, который задействован в улучшении, модернизации станций. Видеть результаты своей работы – сильная мотивация. Это заряжает энергией и греет душу, – говорит о своей деятельности Ольга.
Сегодня дело своей семьи на станции продолжают и внуки Анатолия Ромашина Сергей и Александр.
– Представление об энергетике у меня формировалось ещё в детстве, поэтому вопрос выбора профессии решился быстро. Это очень интресная и разнообразная работа. Каждая смена не похожа на предыдущую. В первую очередь, энергетика – это про командную работу, – рассказывает Александр Ромашин.
На правах рекламы