Опубликовано: 07.06.2017 23:22
По традиции день начался с возложения цветов к памятнику великого русского поэта на Театральной площади. Вместе с Президентом и Госсоветником почтить память «солнца русской поэзии» пришли члены Правительства, руководители министерств и ведомств, депутаты республиканского парламента, деятели культуры. Не испугались моросящего дождя и казанские школьники, в чьих руках тоже были красные гвоздики.
Здесь же, у памятника Пушкину, состоялся поэтический митинг, на котором собравшихся любителей русской поэзии приветствовала первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова: «Что такое для России день Пушкина, что такое для нас русский язык? Это весь мир, это наше мышление, это наша родина, наша память, наше прошлое и будущее». После этого слово взяли казанские поэты и писатели, говорившие о Пушкине и великой миссии русского языка стихами и прозой. Прозвучали также песни и романсы на стихи Пушкина, а представители молодежной Ассамблеи народов Татарстана декламировали пушкинские строки на родных им языках.
В этот же день торжественное мероприятие, посвященное Пушкину и Дню русского языка, состоялось в театре оперы и балета им.М.Джалиля.
После театрализованного пролога собравшихся в зале деятелей культуры и учителей с Днем русского языка и 218-й годовщиной со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина поздравил Президент Рустам Минниханов. По его словам, это праздник, который из года в год отмечается всеми народами нашей многонациональной страны.
Президент отметил, что на развитие русского языка в Татарстане нацелены государственные программы и множество культурных проектов, которые помогают сохранить добрые традиции и передавать опыт новым поколениям. «Весомую роль в сохранении и развитии русского языка играет русское национально-культурное объединение Татарстана, – напомнил Рустам Минниханов. – Сегодня на встрече с его активистами мы подвели итоги совместной деятельности и определили задачи на будущее. Прозвучали серьезные предложения и по развитию базовой школы, и по клубу – месту, где могли бы заниматься наши творческие коллективы. Все эти проекты будут поддержаны руководством республики». Президент также добавил, что представители республики входят в совещательные и координационные органы страны по развитию русского языка.
Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ: | |
Многообразие языков, традиций и культур – наше бесценное богатство. Связующей нитью является русский язык. |
«Многообразие языков, традиций и культур – наше бесценное богатство. Связующей нитью является русский язык. Благодарю всех, кто участвует в деле его развития, сохранения и приумножения, – учителей, деятелей культуры и науки, общественные организации, духовных лидеров, энтузиастов-общественников», – сказал Рустам Минниханов. Он пожелал всем творческого вдохновения, успехов и благополучия и в заключение вручил государственные награды Республики Татарстан деятелям культуры и образования.
Торжественное мероприятие, в котором также приняли участие Государственный советник Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, продолжилось праздничным концертом с участием мастеров искусств Татарстана.
Мероприятия, приуроченные к Дню русского языка, прошли во многих городах и районах республики. Кроме того, 6 июня в столице республики были подведены итоги Международной олимпиады по русскому языку для учащихся школ с родным (нерусским) языком обучения.
![]() |
01.04.2023
Поздравление министра культуры Республики Татарстан И.Х. Аюповой по случаю 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова![]() ![]() |
![]() |
30.03.2023
Слово для защитыНа днях объявлены имена соискателей Тукаевской премии этого года, и согласно положению стартовали публичные обсуждения их работ. ![]() ![]() |
![]() |
30.03.2023
«Движение первых» в театре имени КачаловаВ Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В.И.Качалова в рамках Международного дня театра прошла экскурсия для юных татарстанцев. ![]() ![]() |
![]() |
30.03.2023
Фешин и его музы языком медиаартаВ Казани в Галерее современного искусства прошла экспериментальная постановка «Фешин. Музы». ![]() ![]() |
![]() |
29.03.2023
Гореть звёздочкам фестиваляВ Татарстане завершились зональные этапы XXIII Республиканского молодёжного телефестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык». ![]() ![]() |
До конца года в каждой школе и колледже появится клуб движения, чтобы у любого желающего была возможность присоединиться к нам. Но какого-то конкретного процента вступивших, конечно, не требуется, это стало бы началом конца. Ни в коем случае не может быть обязаловки, работать для галочки недопустимо! Дети сразу чувствуют фальшь.
Все мнения