27 ноября 2022

В чём сила, фермер?

Опубликовано: 27.07.2022 23:22

 

 

Современные реалии таковы, что многие молодые люди, родившиеся и выросшие в деревне, стремятся уехать в город, получить образование и остаться там жить. Возвращаются единицы. Почему у большинства выходцев из деревни нет желания вернуться и попытаться изменить жизнь в селе? Правильно ли поступают те, кто забывает о своей малой родине?

 

Если бы раньше главе агрофирмы «Казанка» Айдару Сабирову задали такие вопросы, он бы особо не задумывался. Всем известно, что в селе нет особых перспектив, и одному человеку всё равно не удастся что-то изменить в лучшую сторону.

«Да, – согласился бы он, – в наши дни пословица «где родился, там и пригодился» потеряла своё значение».

 

МЕЧТАЛ ОБ АГРАРНОМ БИЗНЕСЕ

Сам он со школьных лет мечтал об аграрном бизнесе на селе. «Какую профессию я ещё мог выбрать, если отец всю жизнь трудился заведующим молочно-товарной фермой, а мать работала дояркой?» – говорит Айдар Фаритович. Однако, окончив в 2003 году агрономический факультет Казанского государственного аграрного университета, вместо того чтобы вернуться в село, строил дома в Казани и Арске. Менять что-либо не приходило в голову. Только вот когда приезжал в родную деревню Нижние Метески, сердце щемило. Всё больше становилось здесь пустых, заброшенных домов, всё меньше молодых лиц встречалось на улице. Не слышно было и детских голосов. Работы почти не было. Пустела деревня.

«Если создать здесь хотя бы одно крепкое хозяйство, были бы у людей рабочие мес­та, надежда», – думалось ему отстранённо. Но однажды как обухом по голове: «А я что же? Если не я, то кто?»

Всё бросил, вернулся в родные места и решил открыть своё дело: «Спасибо, супруга Гульназ поддержала!» Взял у родственников и односельчан в долгосрочную аренду земельные паи и в первый год занимался только растение­водством. Сам себе начальник, сам себе агроном. Земледелие осваивал, что называется, с нуля, не на студенческой скамье по лекциям и методичкам, а на практике, методом проб и ошибок. Недополученные в вузе знания выпытывал у опытных коллег, дотошно расспрашивая их о тонкостях аграрного дела.

 

ПЕРВЫЙ ЗАВЕРШАЕТ УБОРКУ

Сегодня в хозяйстве Сабирова более трёх тысяч гектаров земель, на которых он выращивает зерновые и кормовые культуры. И уже стало традицией, что он первым в Арском районе рапортует об окончании уборочных работ.

Когда в республике была принята программа по развитию семейных животноводческих ферм, Сабиров рискнул – первым в Арском районе подал заявку на участие в программе. Выиграв грант в размере двух миллионов руб­лей, приступил к строительству фермы. В те годы об импортозамещении ещё и речи не было, но фермер как в воду глядел: не стал покупать импортное оборудование, а привлёк к строительству местного предпринимателя Динара Тухватуллина из деревни Мендюш.

Животноводческий комп­лекс фирма Тухватуллина сдала под ключ – вместе с молокопроводами, транспортёрами, навозоудаляющими каналами, раздатчиками и прочим внутренним оснащением, которое специалисты организации изготовили сами. Так появился в селе Нижние Метески животноводческий комплекс с прозрачными потолками, светлыми стенами, тёплым водоснабжением, родильными боксами, местами для содержания телят разных возрастов.

На строительство, при­обретение оборудования и тёлок были использованы кредиты банка на сумму около 6  млн рублей, а также по миллиону из республиканского и районного бюджетов. По программе «Лизинг-грант» и рес публиканской программе по субсидированию стоимости приобретённой техники (60 на 40) получили трактор, почвообрабатывающую и кормодобывающую технику. И сервисное обслуживание, и обеспечение запчастями сельские предприниматели взяли на себя.

Как известно, в Татарстане каждый сельхозпроизводитель может получить государственную компенсацию за закупленное поголовье коров. По этой программе Айдар Сабиров приобрёл в племенных хозяйствах Кировской области и в Балтасинском районе Татарстана сотню бурёнок, получив из республиканского бюджета 540 тысяч рублей в 2011 году и 769 тысяч – в 2013-м. Дорогу к ферме построил тоже за счёт татарстанского бюджета. Даже домом многодетная семья Сабировых обзавелась не без помощи государства – по программе поддержки молодых получила полтора миллиона рублей и, добавив собственные средства, отстроилась.

В 2012 году глава КФХ выкупил бывший колхоз-миллио­нер «Известия». Здания были в разрушенном состоянии, животных не было, техника «убитая». «Огромное спасибо правительству – поддержало нас грантами», – говорит бизнесмен. Как вникал в нюансы нового для него дела – животноводства, это отдельная история. Как бы то ни было, в 2014 году начал строить ещё один коровник в селе Казанбаш на 100 голов животных. С вводом его в эксплуатацию объёмы производства молока увеличились на четыре тонны в сутки.

 

РАМКИ КФХ  СТАЛИ ТЕСНЫ

Со временем рамки крестьянско-фермерского хозяйства Сабирову стали тесны, и в 2017 году он зарегистрировал свой бизнес как ООО «Агрофирма «Казанка», присоединив к нему несколько убыточных, принадлежавших ­обанкротившемуся «Вамину» предприятий. Как известно, более-менее приличные активы этого молочного холдинга были разобраны быстро, а неликвидные животноводческие фермы с больным полуголодным скотом не были нужны никому. Руководство республики обещало поддержать инвесторов, которые возьмутся восстанавливать эти хозяйства. И слово сдержало: выкупать пришлось только скотину, всего по 90 рублей за килограмм живого веса. Всё остальное – техника, семена, земли – досталось впридачу. Зато потом почти 100 миллионов рублей ушло на ремонт «убитых» ферм, обновление дойного стада, приобретение сельхозтехники.

Даже несмотря на высокий уровень поддержки со стороны региональных властей, ведение хозяйства на селе сопряжено с рядом сложностей. К тому времени, когда коровники агрохолдинга «Вамин» переходили к Сабирову, там работали в основном приезжие из соседних регионов. Больные коровы, за которыми они ухаживали, давали по 5–6 литров молока – словно козы. Сабиров за свой счёт отправил трудовых мигрантов по домам и нанял на работу своих земляков.

«Сейчас в «Казанке» постоянно трудятся около 40 работников. В уборочную, когда не хватает рук, нанимаем на временную подработку ещё человек 20–30, и все местные, нет ни одного приезжего», – с гордостью говорит Сабиров. Это для него важно, ведь, как мы знаем, основной посыл его бизнеса – желание вернуть молодых людей на малую родину, чтобы вместе изменить жизнь в селе.

Продолжать содержать «ваминовских» коров на фермах, насквозь пропитанных инфекцией, было нельзя. Экстренно построил летний лагерь, так что животные всё лето провели на свежем воздухе. На луга отправили даже коров, которых предполагалось осенью выбраковать. Но эти доходяги на вольной травке да под тёплым солнышком поправились, как после санатория. С тех пор всех животных с весны отправляют на летние пастбища оздоравливаться после зимы. Именно с этим Сабиров связывает тот факт, что его скот практически не болеет, на медицинские цели ему приходится тратить около 300 тысяч рублей в год, в то время как аналогичные по масштабам предприятия с привязным содержанием коров расходуют более четырёх миллионов рублей.

Сегодня поголовье крупного рогатого скота на ферме достигло 730 голов, валовой надой молока превышает 5 тонн – около 20 килограммов в день на корову. Кормовая база своя – выращивают бобовые, люцерну и многолетние травы.

Поначалу реализовывали только молоко как сырьё. Но не сказать, чтобы это приносило большой доход. А вот если его превращать в сметану или творог, то каждый килограмм переработанного молока даст дополнительную выручку. Поэтому решили организовать переработку молока, купив модульный мини-молокозавод. О таком мечтает каждый фермер, занимающийся молочным животноводством, однако не каждому он по карману, даже при поддержке государства. Сабиров нашёл выход – решил возродить систему кооперации. Не искусственное объединение фермерских и личных подсобных хозяйств, а неформальное, функционирующее на основе самоуправления. Сейчас часть молока высшего сорта (до трёх тонн в сутки) сдают на Высокогорский молкомбинат «Елмай», остальное перерабатывают сами. И сметану, творог, масло реализуют в собственной «Лавке фермера».

 

НЕ СТОЛЬКО БОЛЬШЕ, СКОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЕЕ

«На сегодняшний день передо мной стоит задача не надоить как можно больше, а производить качественное молоко с низкой себестоимостью, – рассказывает Айдар Сабиров. – Существует много добавок, которые усиливают лактацию. Зачем мне доить 15 тонн такого дорогого молока? Лучше буду получать 5 тонн с низкой себестоимостью, зато иметь от него хорошую прибыль за счёт продажи по высокой цене. У нас экологически чистая продукция, мы не даём корм с добавками, химией. Я принципиально не использую химикаты и при производстве зерна и кормовых. Те, кто это знает, покупают молочку только у нас, несмотря на её достаточно высокую цену. Намереваюсь получить зелёный сертификат. (Подтвердить соответствие сельхозпродукции требованиям к зелёной продукции предприятия могут, пройдя добровольную сертификацию. После этого производитель получит право маркировать продукцию специальным знаком российского зелёного бренда. – Прим. авт.) Изначально это не было самоцелью. Просто я родился в этих краях, вырос и не хочу кормить своих земляков некачественными продуктами».

Мысли о земляках, родном крае руководят всеми поступками Сабирова. Сейчас вокруг него формируется кооперация по производству молока. Айдар Фаритович уверен, что у родного села есть перспективы. Нужно лишь, как он считает, усердно трудиться и грамотно пользоваться инструментами поддержки от государства.

image_printРаспечатать

Фото: Фото автора
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №108 (29 264)


Добавить комментарий

23.11.2022

Мелиорация как элемент безопасности

Успехи аграриев республики признаны на федеральном уровне

4860
22.11.2022

Ярмарки как мост между селом и городом

Сельскохозяйственную продукцию на сумму более 1,1 млрд рублей приобрели жители татарстана за 11 ярмарочных дней с начала нынешнего сезона

6080
21.11.2022

Кто помогает сразу, тот помогает вдвойне

Учебники татарстанских мелиораторов  и агрохимиков получили высокую общественную оценку

4760
18.11.2022

Двойная подстраховка

Повышенные субсидии на производство и реализацию зерновых культур станут получать аграрии, застраховавшие свой урожай.

5260
14.11.2022

Отложенное дело засыпает снегом

В Управлении «Татмелиоводхоз» завершают подготовку к зимнему периоду.

12720

Мнение

Олег КОРОБЧЕНКО, заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ:


Татарстан полнос­тью отвернулся от Запада и повернулся лицом к Востоку, в нынешней ситуации нельзя. Если Европа обрывает связи, то это её проблемы. А мы будем держаться за каждую ниточку, которая связывает нас с постоянными торговыми партнёрами. Они остались даже в недружественных странах, и мы выстраиваем с ними работу.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru