Ежегодный, восьмой по счёту международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» состоится 13–14 августа на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Об этом на брифинге в Доме Правительства рассказала заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Гульнара Сафина. «Данное событие – своеобразная гордость для нас. Фестиваль проводится с 2014 года. И это одна из крупнейших известных исторических реконструкций в России. Лишь однажды, в 2020 году, в связи с пандемией он был сначала перенесён, а затем, к сожалению, отменён. Отрадно, что полюбившийся фестиваль вновь к нам возвращается», – рассказала она.
География зрителей постоянно расширяется. Если в 2014 году фестиваль посетило 14 тысяч зрителей из двенадцати регионов нашей страны, то в 2017-м – более чем тридцати регионов и около 50 тысяч зрителей. «Думаю, в нынешнем году мы также можем достигнуть этой цифры в 50 тысяч посетителей», – отметила Гульнара Сафина.
Всего в разные годы в форуме участвовали профессиональные реконструкторы из Белоруссии, Латвии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Украины, Израиля, Италии, Франции, Чехии. «Великий Болгар» – победитель национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».
В фестивале обычно участвуют российские и иностранные любители исторической реконструкции. Но, в отличие от многих аналогичных мероприятий, на «Великом Болгаре» организуется не просто реконструкция исторических сражений, а в спортивном формате боя, причём полноконтактного, в котором участники используют защитное и наступательное вооружение эпохи Средневековья, изготовленное специально для этого вида состязаний.
В программе предстоящего форума – атмосфера жизни и быта предков IX–XV веков, отмечают организаторы. На протяжении двух дней на разных площадках будут проходить рыцарские одиночные сражения, лучные и конные турниры, а также массовые бои – бугурты. Со сцены будет звучать средневековая музыка в современной обработке.
Музей-заповедник в Болгаре имеет неплохую инфраструктуру и логистическую доступность, считает Гульнара Сафина. На территории имеется четыре парковки на более чем десять тысяч машиномест. Также до места проведения фестиваля можно добраться на автобусах, на речном транспорте. От парковок и речного порта во время фестиваля курсируют электрокары и автобусы.