В Альметьевске установят три новые скульптуры в рамках паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»

С 25 мая по 5 июня на территории нового здания Высшей Школы Нефти будет установлены скульптура «Радиолярии».

 

В Альметьевске установят три новые скульптуры — последние объекты в рамках пятилетней паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».
С 25 мая по 5 июня на территории нового здания Высшей Школы Нефти будет установлены скульптура «Радиолярии» московского скульптора Сергея Соболева. К середине июня в сквере на проспекте Строителей начнется установка арт-объекта «Великан» петербургского художника Андрея Люблинского.
Последним объектом станет кинетическая скульптура «Яблоня» Максима Свищева в сквере Яшлек. Её горожане увидят в конце июня. В Альметьевске завершается пятилетняя паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках», созданная экспертами в архитектуре и современном искусстве из бюро «Новь» и Института исследования стрит-арта по инициативе компании «Татнефть. В рамках финального, пятого сезона проекта, сеть из более чем 40 арт-объектов дополнят скульптуры, которые установят в городе с 25 мая до конца июня.
Новые арт-объекты, как и другие работы проекта, обращаются к актуальному для города контексту и переосмысляют локальную историю. На территории нового здания Высшей Школы Нефти будет установлена скульптура «Радиолярии» московского художника 
Концепция объекта отсылает к истории нефтедобычи: радиолярии — скелеты микроорганизмов, останки которых образовывали органические отложения, при определенных геофизических условиях превращающиеся в нефть. Именно по этим отпечаткам геологоразведка может предположить наличие нефти в недрах земли.
Петербургский скульптор, член Союза Художников России Андрей Люблинский установит в Альметьевске скульптуру «Великан», идея которой основана на легендах о великанах «олы батырлар», которые защищали альметьевские земли в давние времена. Скульптура, посвященная заботе и защите от любой опасности, будет интерактивной: жители смогут взаимодействовать с ней, присаживаться или взбираться по её частям.
Еще одним новым арт-объектом, который появится в Альметьевске в июне, станет кинетическая скульптура «Яблоня» петербургского художника, лауреата Премии Сергея Курехина Максима Свищева. В первые годы основания Альметьевска по воспоминаниям местных жителей люди высаживали много саженцев яблонь для озеленения города. Даже название Альметьевска сохранило семантическую связь с деревьями: «алма» переводится с татарского как «яблоневый».
Обращаясь к этому контексту, художник придумал кинетическую скульптуру дерева, которая приходит в движение взаимодействия со зрителем.
 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x