Узнавая родную страну

Студенты из Москвы и Санкт-Петербуга в эти дни гостят в Казани по программе развития студенческого туризма, разработанной Мин­обрнауки России.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: пресс-служба КФУ

КФУ участвует в программе развития студенческого туризма

 

студтуризм2
Гости из Москвы и Санкт-Петербурга на экскурсии в музее истории КФУ.

Студенты из Москвы и Санкт-Петербуга в эти дни гостят в Казани по программе развития студенческого туризма, разработанной Мин­обрнауки России. Они живут в общежитии Деревни Универсиады, а составлять туристические маршруты им помогают студенты КФУ, которые сопровождают гостей и содействуют в решении разных оргвопросов.

 

Четверокурсница Санкт-Петербургского государственного экономического университета Анастасия Черевкова давно мечтала побывать в Казани – слышала о том, что это очень красивый город, что татарская кухня радует вкусами, а татарстанцы очень доброжелательны.

Программа развития студенческого туризма, которая стартовала 15 июля, облегчила ей путь к этой мечте. В Казани Настя с подругой (тоже участницей программы) поселились в общежитии Деревни Универсиады (с оплатой 100 рублей в день), а студенты-общественники КФУ взяли над ними «шефство» – помогли не потеряться в многочисленных местных достопримечательностях и даже сами провели некоторые экскурсии.

– Казанский университет стал одной из пятнадцати пилотных площадок, участвующих в программе развития студенческого туризма, – рассказывает директор департамента по молодёжной политике КФУ Юлия Виноградова. – В наших общежитиях мы выделили около ста мест для иногородних студентов, которые захотят посетить наш город. Уже было несколько заездов из Москвы и Санкт-Петербурга, ждём гостей из Ростова-на-Дону. В этом году мы участвуем в программе до 15 августа, потом начинаем готовить общежития к новому учебному году. Но, думаем, на следующий год тоже будем участвовать в программе, и надеемся, что студентам из других городов у нас понравится.

Итак, в чём суть программы? Студенты на её сайте могут выбрать, в какой из городов, участвующих в проекте, они хотели бы поехать. ­Подают заявку, собирают нужные документы (один из них – обязательный тест на коронавирус). Местный университет предоставляет им за символическую плату проживание в своих общежитиях, а участники различных студенческих объединений помогают иногородним ровесникам полноценно провести время в их городе. Таким образом решается сразу несколько задач: студенты получают возможность относительно недорого путешествовать по стране и знакомятся с представителями других вузов, обмениваются опытом, больше узнают друг о друге.

– Немаловажен и фактор безопасности, – говорит Юлия Виноградова. – Всё-таки молодые люди едут не в неизвестность, они знают, что будут жить на охраняемой территории студенческого кампуса, что будут постоянно на связи с местными кураторами.

При этом, например, если студенты регистрируются в программе не индивидуально, а группой, их родной вуз может даже оплатить им дорогу. В КФУ так и поступили: уже несколько наших групп по программе студенческого туризма побывали за счёт вуза в Великом Новгороде, Владикавказе, Ростове-на-Дону.

– Когда я узнала, что можно съездить в Северную Осетию, то очень воодушевилась этой идеей, – рассказывает четверокурсница Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Эмма Закирова. – У нас была группа из пяти человек, в Северо-Осетинском государственном университете нас очень радушно приняли, с нами встретился ректор, мы общались с активистами студенческих объединений, было очень интересно узнать об их жизни и работе. И, конечно, совершенно незабываемой была экскурсия в горы. Это просто как другая планета. Надеемся, что ребята из Владикавказа тоже приедут к нам в гости.

– Думаю, у этого проекта хорошее будущее, – считает Юлия Виноградова. – Ведь он поможет молодёжи расширить представление о родной стране, узнать о культурах других регионов, увидеть, какие мы все разные и как при этом похожи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще