«Уверял по телефону, что сидит при штабе»: герой СВО из Татарстана бережет родителей

О том, что старший лейтенант Руслан Шайхутдинов из Татарстана  совершил героический поступок в зоне СВО, отразив со своим мотострелковым подразделением 11 атак противника, сообщили в недавнем эфире программы «Время» на Первом канале. Корреспондент «РТ» побывала на родине героя в  Алькеевском районе, где Руслана ждут и очень за него переживают родители.  

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана

Фото: из семейного архива Шайхутдиновых и Екатерины Новиковой  

– Мне в тот же вечер звонит Ильшат Фардиев (генеральный директор ОАЛ «Сетевая компания» – «РТ») и говорит: “Саша, ты программу «Время» видел, наш-то каков, а?” Наш, потому что Руслан живет и работает в Алькеевском районе, а трудится в «Сетевой компании», – объяснил нам глава Алькеевского района Александр Никошин и предложил вместе заехать к родителям 37-летнего героя, чтобы он мог подарить его маме цветы и пожать руку отцу.

И вот уже мы вместе с руководителем района на сияющей чистотой кухонке в доме Шайхутдиновых. Уютно пахнет пирогами – видимо, кто-то все-таки предупредил чету о визите главы. Впрочем, надолго он не задержался – несколько теплых слов, букет маме, рукопожатие с отцом  и, не выпив даже чашку чая, Александр Никошин откланивается – дел много. А мы остаемся – поговорить с родителями о сыне.

– Мы с мужем каждый вечер смотрим программу «Время», – говорит Роза Бариевна. – А в тот вечер пропустили, заболтались за чаем. И тут звонок от главы района – с поздравлениями. С чем? В ответ Александр Фёдорович пересылает нам сюжет из «Времени» про то, как наши мотострелки удержали поселок и противник отступил. Мне бы, наверное, радоваться, а у меня такой страх в душе всколыхнулся и почти обида. Сын ведь меня по телефону все время уверял, что сидит, мол, при штабе за компьютером и бумажки перекладывает, что опасности никакой: «Я же по личному составу заместитель, мое дело здесь». А я чувствовала, что не все так просто! Воюет, значит, по-настоящему, в полную силу… И в тот вечер, когда программа «Время вышла», он в телеграме сообщение прислал: «У меня все хорошо, целую, доброй ночи». Хоть бы словечком обмолвился…

– А как же он иначе мог? – Ринат Исламович накрывает большой ладонью руку жены. – Ты и так без малого два года почти не спишь, он тебя волновать не хотел. Да и нельзя им лишнего говорить, не положено.

– А нам и не надо, – соглашается женщина. – Голос услышал – и счастье: живой, значит.

 – Он ведь военный у вас по образованию? – спрашиваем родителей.

– Да, сначала суворовское окончил, а потом Казанское артиллерийское,  – отвечает отец. – В Нарофоминске служил, в 2008-м уволился из армии и вернулся домой. Поработал чиновником немного, потом в «Сетевую компанию» устроился простым слесарем. Долго не задержался на этой должности – он у нас башковитый и очень ответственный. К моменту мобилизации уже руководителем Алькеевского отделения компании работал, был депутатом сельского поселения. А на СВО ушел, как говорят, в первую мобилизацию. Получил повестку, пришел в военкомат. Говорили, на месяц-два отправляют, не больше, а видите, как получилось. И еще непонятно – он артиллерист с высшим образованием, а взяли в пехоту. Конечно, он везде будет полезным – я был у него, порядок идеальный.

– Были там, «за ленточкой»? – поражаемся мы.  

– Мы дважды к нему ездили, и два раза он был дома в отпуске, – поясняет Роза Бариевна. – Летом ездили на двух машинах – с младшим сыном Рустамом и друзьями Руслана. Загрузились «под крышу» гостинцами и – вперед. Меня на передовую не пустили, конечно, я в Луганске осталась, а отец по предъявлению военного билета получил пропуск и с Русланом до Рубежного доехал.

– Мы восемь постов проехали, все Руслана знают и относятся с уважением, – в голосе Рината Исламовича звучит нескрываемая гордость за сына. – Он и там нам старался только положительные моменты показывать. Мать в местный парк «Патриот» водил, ужинать в ресторан. О трудностях – ничего. Да и зачем? Помочь в них она ему все равно не сможет, только переживать будет.

– А то я так не переживаю! – голос у Розы Бариевны аж срывается от волнения. – Думаешь, в неведении легче?

Похоже, это у супругов многодневный спор. Ясно одно – главную женщину в семье Шайхутдиновых мужчины старательно оберегают. 

– Я знаю чуть больше, чем жена, – подтверждает Ринат Исламович. – Не удивлюсь, что наш младший сын знает больше нас обоих, они с братом почти каждый день созваниваются, нам с матерью чаще сообщения приходят. Наверное, это правильно, сегодня их черед становиться главными в семье. Ну а для нас не так и важно, какие награды получат наши дети, лишь бы они были живы и счастливы. И поскорее вернулись домой. С победой, конечно. А мы будем ждать и помогать, чем можем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x