1 декабря 2021

Устриц не обещают, а хорошего кино – вдоволь

Опубликовано: 25.07.2019 14:50

 

Рудник

 

На этой неделе в Свияжске проходит III Международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник» – уникальное событие на российской фестивальной карте не только из-за местоположения, но и по составу программы.

 

Напомним, что организаторами «Рудника» являются Центр современной культуры «Смена», фонд «Живой город» и музей-заповедник «Остров-град Свияжск» при поддержке Министерства культуры Татарстана. Для любителей авторского документального кино этот фестиваль также неразрывно связан с именем Марины Разбежкиной, его основателя и арт-директора, чья известность и авторитет в кинематографическом мире во многом предопределили стремительное восхождение «Рудника», с которым сотрудничают ведущие кинодокументалисты Европы. В этом году в его конкурсную программу вошли 11 фильмов режиссёров из Польши, Швейцарии, Голландии, Дании, Бельгии, России и других стран. После каждого показа проходят зрительские обсуждения с участием авторов. Кроме того, на острове работают две школы – документального кино и документальной анимации, в рамках которых начинающие режиссёры создают свои первые фильмы.

 


Второй год подряд фестиваль документального кино открылся игровым фильмом – это картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира», которая завоевала Гран-при на прошлогоднем «Кинотавре»


 

«Фестиваль проходит в Свияжске третий раз, и наконец он стал таким, каким мы его и задумывали, – констатировала Марина Разбежкина на пресс-конференции в «Татар-информе», посвящённой открытию «Рудника». – Мне очень нравится такой тип фестивалей, которые проходят в маленьких городках или даже в деревнях, например, во Франции и Англии. Главное, что их отличает от Канн или Венеции, – они очень живые, очень близкие к зрителю. Это такой фестиваль-семья». То же самое, по её словам, сегодня можно сказать о «Руднике». Здесь такая же родственная, почти семейная атмосфера, чему немало способствует отношение к фестивалю и его участникам принимающей стороны – музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

 

Рудник2

 

«Для нас кинофестиваль тоже стал родным событием и занял прочное место в свияжской жизни, – отметил в свою очередь соучредитель фонда «Живой город» и директор Свияжского музея Артём Силкин. – Многие фильмы, которые здесь показывают, трудно увидеть где-либо ещё в России. Также мне очень нравятся работы участников двух кино-школ, которые проходят параллельно с основной программой. Созданные на свияжском материале, они помогают нам, сотрудникам музея, по-новому взглянуть на то место, где мы работаем».

Второй год подряд фестиваль документального кино открылся игровым фильмом – это картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира», которая завоевала Гран-при на прошлогоднем «Кинотавре». Режиссёр начинала как кинодокументалист, и в этом фильме тоже много элементов документального кино. Напомним, что на предыдущем «Руднике» фильмом-открытием стала «История одного назначения» Авдотьи Смирновой – фильм, основанный на реальных фактах из жизни Льва Толстого. Кстати сказать, такое «игровое» начало организаторы фестиваля намерены сделать традицией.

И всё-таки в Свияжск едут прежде всего для того, чтобы увидеть молодое документальное кино. Вот краткие релизы только трёх конкурсных фильмов, которые будут показаны на «Руднике» в субботу.

 

  Марина РАЗБЕЖКИНА,
арт-директор фестиваля:

марина-разбежкина

На прошлых фестивалях мы очень хотели построить отношения с молодыми казанскими режиссёрами, и даже организовали внеконкурсный показ их фильмов. Но мы не заметили у ребят какого-то интереса к фестивалю и фильмам других участников. Они показывали свои картины и тут же уезжали.

Испанский режиссёр Ванесса дель Кампо Гатель училась в Бельгии, но сняла фильм о Марсе. Только не о четвёртой планете от Солнца, а о пустыне в Омане, где девушки в хиджабах мечтают о космосе. Многозначность слова «space» (космос, пространство, расстояние) обыгрывается на разных уровнях. Картина «Марс. Оман» (Бельгия) существует на стыке игрового с документальным и рассказывает о разном понимании границ.

«Стоянка на дороге ветра» – фильм российского режиссёра Натальи Харламовой, героиня которого по имени Белекмаа после смерти отца поселяется на его чабанской стоянке. Она переживает первую в своей жизни большую утрату и надеется увидеть отца хотя бы во сне – до того дня, когда, по тувинскому обычаю, дух умершего накормят и проводят навсегда.

Съёмки фильма «Лай собак вдалеке» датского режиссёра Симона Леренга Вильмонта проходили в Донбассе, и эта картина о жизни украинской семьи, принявшей решение не покидать дом после начала военных действий. Бабушке Александре и её 10-летнему внуку Олегу бежать от войны некуда. Бабушка осталась единственным опекуном мальчика. Он помогает ей по дому, ведёт беседы о жизни и вместе с ней прячется от обстрелов в подвале их дома.

Фестиваль завершится в воскресенье, и в этот же день будут объявлены его победители, которые по итогам конкурса наряду с денежными призами (Гран-при – 800 евро) получат памятные знаки, которые придумали и сделали живущие на острове художники Рашит Сафиуллин и Илья Артамонов. По традиции будет также вручён приз зрительских симпатий.

К сожалению, как и в прошлом году, среди участников конкурса и киношкол практически нет татарстанцев, и даже заявок от них почти не поступало, а те немногие, что были, не прошли отбор.

– Я очень мало вижу казанцев и среди зрителей, хотя на наш фестиваль приезжают даже из Сибири, – прокомментировала ситуацию Марина Разбежкина. – На прошлых фестивалях мы очень хотели построить отношения с молодыми казанскими режиссёрами, и даже организовали внеконкурсный показ их фильмов. Но мы не заметили у ребят какого-то интереса к фестивалю и фильмам других участников. Они показывали свои картины и тут же уезжали.

Как вы знаете, я начинала снимать кино на Казанской киностудии. И когда один из первых моих фильмов был приглашён на кинофестиваль IDFA в Амстердаме, я ничего не знала о том, какое кино снимают в Европе. В те годы в СССР с этим было сложно. Но когда я приехала туда, то увидела, что мой фильм в принципе вполне европейский. Поэтому я очень хочу, чтобы начинающие казанские документалисты увидели кино, которое мы привозим в Свияжск. Почему-то я абсолютно уверена, что они мало знают европейское кино. Иначе бы они не снимали такие слабые фильмы.

 


Фестиваль завершится в воскресенье, и в этот же день будут объявлены его победители, которые по итогам конкурса наряду с денежными призами (Гран-при – 800 евро) получат памятные знаки, которые придумали и сделали живущие на острове художники Рашит Сафиуллин и Илья Артамонов


 

– Марина Александровна, на пресс-конференции прозвучало, что «Рудник» определился и с концепцией, и с форматом. Означает ли это, что теперь на фестивале всё будет неизменно и ему больше некуда стремиться?

– Я имела в виду, что мы добились желаемого качества. Это и качество фильмов (поверьте, очень нелегко получить на фестиваль то кино, которое мы хотим показать), и качество жизни на острове. Это тоже важно. Скажем, в Свияжске хватает точек общепита, но ассортимент блюд оставляет желать лучшего. Речь, как вы понимаете, не об устрицах, а хотя бы о хорошо прожаренной картошке. В этом году составлением меню для гостей и участников «Рудника» занимается человек, специально приглашённый из Казани. И мы благодарны владельцам одного из свияжских кафе, которые согласились допустить «чужака» на свою кухню.

Что касается перспективы, то каждый год наш фестиваль будет принимать одну из европейских или американских киношкол и представлять их фильмы в рамках внеконкурсной программы. Нынче мы начали с Лодзинской школы, одной из лучших и старейших в Европе, откуда вышел почти весь цвет игрового и документального кинематографа Польши. И, повторю, мне очень хочется, чтобы на «Рудник» приезжали ребята, которые учатся и занимаются кино в Казани. Это фестиваль для них.

 

image_printРаспечатать

Фото: ЦСК «Смена»; tatar-inform.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №107 (28681)


Добавить комментарий

01.12.2021

Спутник потребителя

Возвращаем ношеную обувь

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии – возврата и качества. Можно ли отнести обратно в магазин туфли, если их просто расхотелось носить или они натирают ногу?

980
01.12.2021

Сражение за Москву: мифы и реальность

Что Татарская АССР поставляла защитникам нашей столицы осенью – зимой в 1941 году

Ровно восемьдесят лет назад под Москвой, без преувеличения, решалась судьба мировой цивилизации. История, как известно, не любит сослагательного наклонения. Но если бы враг взял тогда нашу столицу, исход самого грандиозного в истории военного поединка предсказать было бы трудно.

1280
01.12.2021

Княжеская усадьба рядом с автоградом

История села Князево начинается в XVIII веке, а его название говорит само за себя

Когда-то здесь находилось имение князя Волконского. А земли эти были пожалованы его супруге княгине Марии в середине XVIII века дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой Петровной. Именно тогда и возникло село Князево, которое изначально именовалось по имени княгини – Марьина Пустошь.

1060
30.11.2021

Перепись завершилась, но… продолжается

17 процентов жителей республики прошли процедуру завершившейся на днях переписи населения дистанционно

И хотя Татарстан вошёл в число лидеров среди регионов страны по числу переписавшихся через интернет, организаторы всероссийской акции ожидали, что данный показатель будет всё же существенно выше.

3430
30.11.2021

«Ансат»: место под солнцем

Создатели казанского вертолёта получили долгожданное признание и государственные награды

«Ансат» абсолютно уникален даже помимо изящных инженерных решений. Само его рождение на пепелище лихих девяностых можно считать чудом. Это первый и долгое время единственный «постсоветский» вертолёт.

4000

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    1 декабря

    Марта Валерьевна Мартьянова, фехтовальщица на рапирах, воспитанница РСШОР по фехтованию (Казань), чемпионка Олимпийских игр 2020 года в командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров