Усталость бывает болезнью

Синдром хронической усталости – это не лень, а серьёзное заболевание, утверждают специалисты.

Фото: beetify.com

Синдром хронической усталости – это не лень, а серьёзное заболевание, утверждают специалисты

 

 

Эту болезнь многие предпочитают не замечать. А кто-то даже считает, что её придумали лентяи, чтобы оправдать свою бездеятельность. Но думать так – это большая ошибка. Медицинская наука относит синдром хронической усталости (или сокращённо СХУ) к тяжёлым заболеваниям, при которых нарушается работа иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и ряда других важнейших систем организма. Поэтому так важно вовремя распознать СХУ и назначить правильное и эффективное лечение. Как это сделать, мы узнали у главного внештатного специалиста по медицинской психологии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Елены Исаевой и психиатра, автора методики по лечению СХУ, психотерапевта Аркадия Кузнецова.

 

– Существует расхожее мнение, что синдром хронической усталости – выдумка, которую люди используют для оправдания своей лени. А что говорят врачи?

Елена Исаева: Синдром хронической усталости – реальное заболевание, которое указано в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра). Особенно отчётливо он ощущается весной, когда после осенне-зимнего периода силы уже на исходе, солнечный день ещё короткий, а витаминов мало.

 

– Как отличить СХУ от обычной усталости?

Е.И.: Распознать его очень трудно, особенно в самом начале. Тем более, как вы правильно заметили, многие люди не верят, что есть такой синдром. Заподозрить его можно по общему ощущению бессилия и нервной раздражительности, снижению аппетита и мышечного тонуса, а также когда появляется чувство, что просто нет сил. Часто говорят: «Это просто усталость – нужно отдохнуть». Или: «Возьми себя в руки, будь сильным!» Но это всё не работает…

Аркадий Кузнецов: Счастье, что сейчас на просторах интернета есть огромное количество мониторинговых и скрининговых шкал. Например, ШАС – шкала астенического состояния. Любой желающий может заполнить анкету и посмотреть, попадает ли он в группу риска. Из практики же можно обратить внимание на три вещи, которые позволяют подойти к диагнозу: это аппетит, сон и сексуальная активность. Если что-то из перечис­ленного начинает немотивированно ухудшаться, стоит задуматься о том, почему это происходит. Может быть, человек переработал, испытывает хронический стресс или входит в пред­депрессивное состояние.

 

– Кто более остальных подвержен этому заболеванию?

Е.И.: Статистика говорит, что чаще всего синдромом хронической усталости страдают жители мегаполисов. Причём в самом активном и трудоспособном возрасте, от 25 до 45 лет. Эти люди наиболее уязвимы с точки зрения накопления усталости, поскольку находятся в том возрасте, когда нужно завоёвывать своё место в профессии, создавать семью, активно общаться. Есть такое понятие – синдром профессионального выгорания. Так вот, он является симптомом общей хронической усталости.

 


Чаще всего синдромом хронической усталости страдают жители мегаполисов. Причём в самом активном и трудоспособном возрасте, от 25 до 45 лет. Эти люди наиболее уязвимы с точки зрения накопления усталости


 

– Могла ли эпидемия коронавируса повлиять на участившиеся случаи заболеваемости СХУ?

А.К.: Постковидная астения наблюдается у 30 процентов всех перенёсших эту инфекцию. И что характерно: тяжесть заболевания не всегда коррелирует с длиной «постковидного хвоста». Течение болезни могло протекать малосимптомно или бессимп­томно, но даже в этом случае можно было видеть картину, как человек буквально на год выпадал из трудовой деятельности и социальной жизни.

Е.И.: Именно постковидная астения как раз сейчас и доминирует, и, я думаю, с этим явлением мы будем сталкиваться ещё не один год. Также большую роль сыграла дистанционка, поскольку, работая из дома, люди выпали из режима работа/отдых. Те, кто сидит на удалёнке, могут работать круглосуточно и испытывают огромную информационную нагрузку и напряжение. Плюсом к этому идёт физическая гиподинамия.

 

– Как ставится диагноз СХУ?

Е.И.: К диагностике синд­рома хронической усталости нужно подходить очень тонко и внимательно. Важно уметь отличать его от других заболеваний, поскольку усталость может быть и при онкологических заболеваниях, и при заболеваниях щитовидной железы, и при депрессии, которая с приходом весны тоже может обостриться. Чаще всего к психологам и психотерапевтам приходят пациенты, которые уже прошли весь круг исследований. В принципе это правильно. И если врачи – кардиолог, эндокринолог, невролог – по анализам понимают, что все органы и системы в порядке, но у пациента катастрофическая нехватка сил, бессонница, раздражительность, болевой синдром,  то, скорее всего, его отправят к психологу, поскольку вопрос будет касаться его образа жизни. Именно он является первопричиной развития данного состояния. Это психологическая проблема, главным автором которой является сам человек. Действительно, в наше время стало модным много работать и зарабатывать. Это, конечно, здорово: люди до 40 лет хотят многого добиться и имеют большие притязания и амбиции, но ценой этому будет то, что в скором времени человек не сможет даже поднять руку, чтобы совершить звонок. Поэтому с такими пациентами всегда нужно говорить о том, чтобы пересмотреть цели, ценности и задачи и правильно расставить приоритеты в жизни. Цена вопроса здесь – здоровье, поскольку истощение ресурсов приводит к раннему возникновению соматических заболеваний. И тогда свои мечты человек просто не успеет осуществить. Трудиться надо, но достигать чего-то не в один момент, а плавно распределять нагрузку. Утверждение, что до 30 лет нужно всё успеть, – это заблуждение. Так можно заработать только синд­ром хронической усталости.

 

– Как лечится СХУ?

Е.И.: Не стоит увлекаться приёмом препаратов, поскольку здесь в первую очередь нужно обсуждать вопрос образа жизни. Можно плавать в бассейне, кататься на велосипеде. Если на это нет сил, подойдут прогулки на свежем воздухе. Если нет сил и на это, идите к физиотерапевтам. Ванны с пихтой, баня, спа-салоны, соляные пещеры, массаж – прекрасная возможность передохнуть и переключить своё внимание. Но чаще всего мы и этим пренебрегаем. Для лечения СХУ нужна комплексная работа всех специалистов – эндокринолога, невролога, психиатра и психолога, поскольку только всестороннее воздействие на организм дает результат. Тем более что бесплатная помощь стала более доступной: в районных поликлиниках появились отделения реабилитации, где вам могут предоставить все необходимые процедуры. Поэтому не нужно терпеть и страдать – обращайтесь за помощью!

А.К.: Я бы хотел упомянуть, что человеку с синдромом хронической усталости это состояние бывает очень сложно отследить. А ведь вовремя начатое лечение поможет предотвратить серьёзные протоколы лечения в дальнейшем: чем раньше мы начнём лечить СХУ, тем быстрее его скорректируем. По­этому будьте друг к другу более внимательны и обращайтесь к врачам своевременно!

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x