Практика показывает, что для достижений в экономическом развитии хозяйству необязательно менять форму собственности
Можно бесконечно спорить о том, какая форма хозяйствования на селе более эффективна – коллективная или частная. История являет нам примеры как побед, так и поражений при обоих укладах. Так, две ведущие экономики мира – американская и китайская – шли к своим достижениям абсолютно разными путями, но обе страны стали сверхдержавами. Выходит, не в экономической модели дело?
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Недавно мне довелось «прокатиться на машине времени», вернувшись в… эпоху социализма. Осознание такого перемещения ощутил во время командировки в Алексеевский район, где мы посетили молочно-товарную ферму колхоза «Алга», что в селе Средние Тиганы. Именно колхоза с характерным наименованием, которое в переводе с татарского означает «Вперёд».
– А что вы удивляетесь? – реагирует на моё недоумение начальник молочно-товарного комплекса Миннигуль Габидуллина. Она работает в этом колхозе с 1976 года и говорит, что с тех времён в укладе хозяйства практически ничего не изменилось. Разве что построили современный молочно-товарный комплекс, да периодически обновлялась сельскохозяйственная техника.
– В Алексеевском районе сохранились два коллективных хозяйства – наше и ещё колхоз «Родина». Не слышала, что на сегодня ещё где-то в Татарстане имеются такие предприятия. У нас свои устав, правление, бухгалтерия, фонд оплаты труда, ежегодные выборы членов правления и председателя колхоза на отчётно-выборных собраниях по итогам года. Этакая социалистическая демократия.
Слова Миннигуль Гафиевны подтверждает Александр Кондратьев, исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Алексеевского района:
– Таких колхозов по всей республике, насколько я знаю, только два остались, оба – в нашем районе. Они были крепкими, самодостаточными и передовыми хозяйствами, функционировали на полном самообеспечении. Поэтому и устояли, когда пришли трудные времена и почти все старые хозяйства обанкротились. А эти как работали, так и продолжили работать. Так что у них до сих пор социализм. Хотя называть это можно по-разному, ведь существуют они в условиях рыночной экономики без всяких скидок и поблажек.
ОБОРУДОВАНИЕ –СОВРЕМЕННОЕ, ЖИВОТНЫЕ – ПРОДУКТИВНЫЕ
Миннигуль Габидуллина знакомит нас с животноводческими помещениями. Они на ферме новые, добротные, из кирпича, отстроенные силами и на средства самих колхозников. Чувствуется хозяйская рука – кругом порядок. Первая очередь животноводческого комплекса, состоящая из двух корпусов на четыреста голов дойных коров каждый, была введена в эксплуатацию в 2018 году. К слову, тогда на открытие приезжал Президент Рустам Минниханов, который высоко оценил производственные успехи колхоза.
На следующий год сдали вторую очередь – доильный зал и родильное отделение. Наконец, в прошлом году был построен телятник. Новая ферма обошлась колхозникам почти в полмиллиарда рублей. Часть денег пришлось взять в кредит у банка. Есть здесь своя мельница, силосные ямы и сенажные траншеи, крытый склад для хранения сена. Остаётся приобрести инвентарь для кормоцеха, что в скором времени и планируют сделать в хозяйстве.
– Это у нас оборудование фирмы «Делаваль» для доения 32 коров, – показывает Миннигуль Гафиевна доильный зал. – С тех пор как три года назад его установили, аппаратура ни разу не подводила. Как видите, коровы находятся на беспривязном содержании. Они у нас холмогорской породы молочного направления, основными достоинствами которой являются неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и высокая продуктивность. Ежедневные надои – от восемнадцати до двадцати килограммов молока от каждой коровы. Сейчас жирность продукции составляет в среднем 4,1 процента, содержание белка – 3,07 процента.
А это – ёмкости для охлаждения молока, по восемь тонн каждая. В них продукция охлаждается до четырёх градусов, затем сдаётся переработчикам, – заведующая фермой заводит нас в отдельное, с кафельным покрытием помещение, где установлены две специальные цистерны и холодильное оборудование.
По данным райсельхозуправления, в хозяйстве насчитывается почти шесть тысяч сельхозугодий, 5,5 тысячи из которых – пашня. Валовой сбор зерновых, например, в прошлом году составил 7 828 тонн при средней урожайности 33,3 центнера с гектара
Как выяснилось, с дойным стадом численностью восемьсот голов здесь посменно управляются всего четыре доярки, а также телятница, работающая в коровьем «роддоме».
Всего в двух бригадах колхоза «Алга» – животноводческой и полеводческой – работают около восьмидесяти человек. Если учесть, что всего в селе Средние Тиганы сейчас насчитывается около шестисот жителей, то, безусловно, местное хозяйство можно назвать основным производственным объектом. Благодаря колхозу, который активно участвует в решении социальных вопросов, жители Среднетиганского сельского поселения одни из первых в районе получили голубое топливо и асфальтированные дороги. Во всех домах имеется водопровод, канализация. Колхоз, как и в прежние времена, осуществляет шефскую помощь школе, детскому саду, сельскому клубу. Выделяются корма для частных подворий, техника для вспашки огородов, очистки улиц от снега, делается для людей многое другое.
По данным райсельхозуправления, в хозяйстве насчитывается почти шесть тысяч сельхозугодий, 5,5 тысячи из которых – пашня. Валовой сбор зерновых, например, в прошлом году составил 7 828 тонн при средней урожайности 33,3 центнера с гектара. Имеется около шестидесяти тракторов, девять комбайнов, причём почти вся техника отечественная.
К УСПЕХУ – С ПРЕЖНИМ УКЛАДОМ
«Тот, кто желает сохранить добро других людей, уже сохранил своё собственное», – говорил Конфуций. То, что во времена приватизации колхоз «Алга» сохранил коллективную собственность на средства производства и не распался на десятки малоперспективных хозяйств, в Алексеевском районе ставится в заслугу бывшему председателю Мансуру Халилову, который возглавлял его в течение долгих 32 лет. Благодаря этому мудрому и принципиальному руководителю предприятие не только осталось единым, слаженно работающим организмом, но и является одним из ведущих в аграрном секторе республики.
При Мансуре Халилове были построены коровники на шестьсот голов, телятник на триста голов, свинарник, зернохранилище и другие объекты. Хозяйство получало высокие урожаи и надои молока, заканчивая каждый год с миллионными прибылями. И не случайно в феврале 2009 года, когда на отчётно-выборном собрании состоялись торжественные проводы председателя на заслуженный отдых, Мансура Халилова от имени Президента РТ наградили орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», который вручил ему глава парламента республики Фарид Мухаметшин.