«Будь ты проклята, война!» Это восклицание, идущее из глубин столетий, – заклинание, завещание и предостережение предков нам, сегодня живущим. Ибо война – это всегда разделительная линия на лагери, блоки и фронты. Это не только край пропасти, а бездна, пучина, проглатывающая высшую ценность – жизнь, обрывающая её крылья на взлёте к будущему.
И всё-таки войны были, есть и, наверное, будут. Почему? Что это – родовая травма человечества? Неизлечимый, врождённый инстинкт агрессии, воинственности? Нет. Если бы это было так, то человечество не имело бы за плечами столь длинную, прогрессирующую историю своей цивилизации.
Война – порок социальный. Она, по Гераклиту, «есть бог и царь всего». В таком качестве её семена зреют не где-то, а в сознании человека. «Мысли о войне возникают в головах людей» – константа, закреплённая в преамбуле устава ЮНЕСКО.
Как противостоять вирусу войны, становящейся нормой существования, множащейся в своих вариациях – национализме, религиозном фанатизме, ксенофобии, терроризме? Действенным противоядием здесь может стать лишь погружение памяти в правду о Великой Отечественной войне. Определение её значимости для каждого из нас, особенно входящих в жизнь представителей молодого поколения. Осознание её суровых, отрезвляющих и в то же время заряжающих оптимизмом уроков. Как не может наступить зрелость человека без получения уроков – семейных, школьных, университетских, жизненных, так невозможно и становление гражданина, патриота, интернационалиста без познания уроков, вытекающих из ошеломившего весь мир общенародного подвига, массового заклания во имя продолжения жизни на Земле.
Уроков у той войны хватит на обучение всех нынешних и последующих поколений. Каждые из 1418 дней и ночей Великого противостояния есть открытый урок для открытого сердца.
Урок первый. Эта война в очередной раз проявила главное преимущество нашего народа, главный ресурс его победности – несгибаемость, несокрушимость, высоту духа. «Есть только два владыки – меч и дух. И, в конце концов, дух всегда одерживает победу над мечом». Этот афоризм Наполеона даёт понимание многого. Могущество духа как животворящее начало характера нашего народа, иммунное свойство его природы делало его непобедимым, способным изменять не только собственную, но и судьбу всего мира.
Урок второй. Он также вытекает из особенности национального характера, человеколюбивой природы народа. «На войне как на войне». Человек в тех условиях нередко зверел, перешагивая красную линию – черту морали, нравственности, совести. Но типичной, общей характеристикой советского народа был гуманизм. Свирепел и наш солдат. Но «наукой ненависти» (Михаил Шолохов) он не овладел. Было всё, но не было озлобленного человеконенавистничества. Мир не знал более благородного отношения к побеждённому противнику, даже к противнику-зверю. В боях за Берлин мы потеряли солдат больше, чем общее число всех потерь, понесённых нашими союзниками за все годы войны. Но мир стал свидетелем тысяч примеров гуманного отношения к немцам в покорённой столице рейха. Обобщённым примером этого является образ Николая Берзарина – первого советского коменданта Берлина, не парадно вышагивающего вдоль Бранденбургских ворот, а превратившегося в спасителя немецких детей, женщин и стариков от голода и разрухи. А разве не символичен памятник советскому Воину-победителю с ребёнком на руках в берлинском Трептов-парке! Памятник, кирпичики, из-под которого сегодня разбирают. Те, кто совершает это святотатство, не осознают, что готовят «дровишки» для костра Третьей мировой.
Да, Победа состояла не только в военном разгроме гитлеровского чудовища, но и в торжестве гуманистической советской морали над фашистской.
Урок третий. Победу надо отстоять. Желать и уметь это сделать. «Всякая революция только тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться». Перефразируя классика, можно сказать, что наша Победа также будет чего-то стоить, если мы сумеем её защитить от злопыхателей, фальсификаторов, от собственного беспамятства.
Меня часто беспокоит мысль: что будет с памятью о Великой войне через десятилетия? Ведь она со временем «садится», меркнет. Образ своего отца, погибшего на фронте, я помню смутно, в пределах возможностей ребёнка двухлетнего возраста. Но у меня к войне свой, до сих пор не оплаченный счёт. Войне, отнявшей детство. Осиротившей меня, моих братьев и родственников, лишившей нас моего деда и всех его шестерых сыновей, которые сложили головы на полях сражений. До сих пор помню ощущение стужи, голода и скудности образа жизни тех военных и послевоенных лет. Поэтому у меня своё измерение Победы. Для меня это восход, солнце, жизнь. Восход – это не просто новый день, не просто продолжение нити времени, как утверждал Владимир Высоцкий, а закон жизни.
Мои дети много знают о Великой Отечественной войне и о Победе. Но их Победа, в отличие от моей, это исключительно факт истории. Яркий, важный, но не имеющий прямого отношения к их судьбе.
Что сохранится в их памяти после того, как уйдёт поколение сороковых?
Вся надежда на то, что последующими поколениями уроки войны всё-таки будут усвоены, более того, «вмонтированы» в код нации.
МАТЕРИЯ ПАМЯТИ
Память не способна вечно и в полном объёме нести груз прошлого. Даже будучи сполна «напоённой» кровью солдат войны, она в своей охранительной способности начинает давать сбои, ибо объективно не защищена от воздействия времени, каток которого утрамбовывает один событийный пласт за другим.
Вот и образ Великой Отечественной войны меняется от поколения к поколению. Её событийная насыщенность, эмоциональная составляющая и историческая значимость могут постепенно угасать. Хотя, конечно, в материи памяти сохраняются ключевые вехи войны, выполняющие функции опорных точек общественного самосознания, самоидентификации народа.
Российский политический, общественный дискурс последних лет – это объяснимое желание «оживить» ключевые вехи военного лихолетья, очистить нашу историческую память от наслоений безвременья, выполоть траву забвения, проросшую на пути советского солдата к Рейхстагу, защитить его образ как установителя Мира, защитника Свободы, открывателя новой страницы в истории человеческой цивилизации. Согласитесь: уж слишком много накопилось в возбуждённых девяностых годах будоражаще-непрояснённого, дискуссионного, фальсифицированного по поводу этой беспримерной эпопеи. Не всё сбылось, но несомненно то, что и 77-й год Победы раздвигает границы нашего мышления, объективного представления о том времени, активизирует аналитическую мысль, порождает неформальный интерес к этой теме. В орбиту переосмысления уроков войны включены не только воевавшие страны, но и те, кому удалось уберечься от угрозы фашистского порабощения.
Россия задаёт камертон вселенскому пробуждению исторической памяти. «Мы будем защищать правду о Великой Отечественной войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду и оскорбить память тех, кто пал». Эта нравственная установка, озвученная Президентом Владимиром Путиным, останется для нас неизменной.
Феномен «пробуждения памяти», возвращения к истокам Победы можно оценить как эмоциональную вспышку кратковременной силы, а можно – как начало глубинного осмысления будущего в отсвете прошлого. А может быть, за этими двумя подходами проглядывает нечто большее – альтернатива дня завтрашнего?
Россия задаёт камертон вселенскому пробуждению исторической памяти. «Мы будем защищать правду о Великой Отечественной войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду и оскорбить память тех, кто пал». Эта нравственная установка, озвученная Президентом Владимиром Путиным, останется для нас неизменной
Нынешний победный всплеск нашего исторического сознания – наиболее мощный после парада сорок пятого года. Но и он может «остыть», уйти в песок времени. Если продолжим убаюкивать себя философствованиями типа: «Праздники приходят и уходят, а жизнь продолжается». Если не будем противостоять проводимой, начиная с конца сороковых годов, широкой и планомерной программе разрушения образа Великой Отечественной войны. Ныне создаётся немало пиар-проектов как внутри, так и вне России, являющихся на самом деле частью этой программы. Их аргументационная база строится на мифах, порождённых сначала фашистской, а в период холодной войны, живой и ныне, – антисоветской пропагандой. Изощрённость, информационная продвинутость и наступательность таких проектов просто удивляет…
Почему в современной информационно-идеологической войне тема успеха СССР в 1945 году становится её концептуальным ядром? Прежде всего потому, что здесь преследуется стратегическая цель – коррекция нашей исторической памяти. Ведь Победа в Великой Отечественной войне сегодня становится фундаментальной духовной ценностью, «каркасом» национального самосознания, предметом гордости и источником народного вдохновения. Вот почему принципиально важно сохранить накал «вскипевшего» интереса к образу народа-победителя, направить пробуждённую волну памяти в русло исторического обновления России. Особенность момента в том, что «битва за память» становится содержанием современной общенациональной идеи – подобно тому, как в сороковые годы идея защиты Родины возвела страну на пьедестал победительницы.
ВОЙНА ЕЩЁ НЕ КОНЧИЛАСЬ
Мысль о войне продолжает жечь сердце. А может, это слишком субъективно, слишком личностно? Быть может, во мне клокочет неушедшая боль сиротства? Обида за обездоленность? Тоска по образу отца, который сохранился в памяти двухлетнего малыша. Помню, как в опустыненную, голодную деревню один за другим возвращались преждевременно состарившиеся фронтовики, которым было чуть за тридцать. Большинство из них инвалиды – одноногие, однорукие… На одного из них, подошедшего к нашей калитке, приняв за отца, я кинулся с такой силой, что чуть не сбил с ног. Потом вдвоём мы плакали. Он – от радости, что вернулся живым, а я – от горечи невстречи с отцом…
В Шугурове, моей родной деревне, как и во всех селениях, мало кто из мальчишек испытал радость встреч со своими отцами. Смерч войны «вылизал» в деревне мужское население. Массовая безотцовщина, равность беды и бескровности, деревенская сострадательность уводили боль войны за границы детства. Но она так и не ушла насовсем. Родовой травмой войдя в голограмму сознания подранка войны, она преследовала меня на протяжении всех сущих лет. В суете каждодневности кажется, что эта боль куда-то уходит, замирает. Но в тишине, наступающей после канонады преходящих тревог или празднеств, она вновь заявляет о себе, претендуя на оккупацию всей сердечной области.
Не думаю, что израненность памяти – сугубо моя участь. Нет, боль войны – типичное для поколения сороковых, передаваемое по генам всем последующим поколениям самоощущение. Ибо война вошла в каждую семью.
Как может исчезнуть, покинуть её боль для народа, который положил на жертвенный алтарь Победы 42 миллиона человеческих жизней? Только вдумайтесь: каждый день той войны оплачивался 25 тысячами смертей. К тому же «гроссбух» войны не закрыт, в нём не учтён целый «Монблан» человеческих потерь: детских, гражданских, партизанских, без вести пропавших безымянных солдат, штабелями уложенных в братские могилы, рассыпанные по всему миру. Вспоминаются есенинские строки: «Много в России троп, что ни тропа, то гроб».
Та же участь небытия в типичном списке «без вести пропавший» грозила и моему отцу. Многие годы длился поиск сведений о нём. Через 42 года вблизи хутора Звани Салдусского района Латвии состоялась долгожданная, трепетная встреча – моя и брата Индуса с отцом, матери Амины Каюмовой – с мужем. Лишь в мае 1986 года на обелиске братской могилы наконец-то была высечена фамилия ещё одного «без вести пропавшего» освободителя страны. Последняя, замыкающая бесчисленный ряд имён жертвенников войны… Последняя лишь на этом обелиске, но не последняя из безмерного числа безвестных наших солдат – тружеников войны. Сердце щемит, будоражит мозг дума о грехе непогребения павших, лежащих в дебрях лесов и топях болот, ждущих освобождения из плена забвения.
«С войной покончили мы счёты». Сентенция, ставшая индульгенцией для «закрытия» темы войны? Правильно ли это? Нет, ещё не собраны её осколки, вмонтированные в материю сердца. Жатва на поле войны до сих пор колосится нестынущей болью. Но створки окна памяти должны быть всегда открыты – таков закон нравственности. Захлопнутся – жди очередной тризны. Останутся открытыми – солдат-Победитель станет заступником перед Всевышним, нашим духовным пастырем, посохом в пути всем нам – младым и старым, чтобы не сойти с человеческой дороги судьбы.
P.S. «Праздник Победы – 2022» подарил надежду на духовный катарсис. Результаты социологического опроса: из десяти самых любимых песен россиян – «День Победы» заняла первое место.
Энгель ТАГИРОВ,
доктор исторических наук, профессор,
ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО),
Посол мира UPF