В творчестве знаменитого поэта и актера Владимира Высоцкого значительное место занимают произведения, воспевающие патриотизм, нерушимые нравственные ценности. С особым чувством он выступал перед ветеранами войны и труда, вообще был довольно скромен и прост в общении. Счастливый случай подарил мне памятную встречу с этим легендарным человеком.
ЛЫЖИ ОТ ВЫСОЦКОГО
23 февраля 1973 года в образцовую сержантскую школу Московского военного округа командование пригласило артиста знаменитого Театра на Таганке Высоцкого. Он рассказал курсантам о своем отце-фронтовике, награжденном 28 орденами и медалями, гвардии полковнике. Его дед, тоже Владимир Семенович Высоцкий, и друг детства А.Б.Утевский, с которым Высоцкий проживал в Москве на Большом Каретном, были по образованию юристами.
Творческий вечер подходил к завершению, когда из зала подали несколько записок. Артист озвучил одну из них – коллективную заявку исполнить песни «Про Уголовный кодекс», «Наводчица», «Я все чаще думаю о судьях…».
Высоцкий обратился к нашим отцам-командирам: «Есть ли возражения против «правовой» заявки?». И тут один из офицеров, не будучи уверенным в «благонадежности» содержания заявленных курсантами песен, выступил против, причем объяснил свою позицию весьма топорно. Гомерический хохот курсантов и офицеров Высоцкий воспринял как одобрение заявок. Однако он пошел на компромисс: вместо песен на «правовую» тему предложил послушать три поучительные были о законности, рассказанные ему дедом-юристом. Причем одна из них была посвящена событиям, произошедшим на Соборной площади города Саранска в 1912 году…
Тогда, в 1973 году, Владимир Семенович, сам того не подозревая, был первым, кто ввел меня в профессию юриста. Он поинтересовался моими планами на «гражданке». Я признался, что, по примеру деда Высоцкого и его школьного друга, намерен получить высшее юридическое образование…
В заключение встречи Высоцкий по просьбе командира части вручил наиболее отличившимся военнослужащим ценные подарки. Передавая мне облегченные гоночные лыжи, поскольку на окружных соревнованиях я защищал честь части в лыжных гонках, Высоцкий напутствовал: «Пожелаю сержанту Мартышкину, как минимум, выполнить норматив кандидата в мастера спорта СССР». (Забегая вперед, признаюсь, что значительно позже, 19 марта 1978 года, на республиканских соревнованиях в Татарстане я, будучи чемпионом Казанского университета по лыжным гонкам, этот наказ артиста выполнил.)
А тогда, в 1973 году, Владимир Семенович, сам того не подозревая, был первым, кто ввел меня в профессию юриста. Он поинтересовался моими планами на «гражданке». Я признался, что, по примеру деда Высоцкого и его школьного друга, намерен получить высшее юридическое образование, однако стесняюсь неблагозвучной фамилии, которая едва ли украсит избранную профессию. «Запомни, сержант, профессия юриста не терпит украшений, – сказал мне Владимир Семенович. – Не фамилия и должность украшают человека, а он их – своими добрыми делами и правильными поступками».
На армейском подарке от Высоцкого я, став студентом КГУ, успешно выступал на республиканских соревнованиях. Однажды преподаватель юрфака Мишин, которому я не смог отказать покататься на лыжах «от Высоцкого», во время межфакультетских соревнований «Гонка патрулей» случайно сломал одну лыжу. И вновь помог Высоцкий. В октябре 1977 года он приехал в Казань на гастроли. В составе студенческого актива его встретили. Он узнал «сержанта-лыжника» и поинтересовался армейским «подарком». Я сообщил, что учусь на юрфаке, вхожу в сборную команду университета. И даже о сломанной лыже сказал.
Вскоре после отъезда Высоцкого из Казани тренер сборной КГУ по лыжам – заслуженный работник физической культуры и спорта России Ю.В.Козлов – привез студенту-юристу с «неблагозвучной фамилией» за символическую плату в одну копейку импортные пластиковые лыжи фирмы «Фишер» – подарок члена сборной страны лыжника Федора Симашова
Высоцкий обещал посодействовать в приобретении спортинвентаря, достойного спортсмена-юриста. Поинтересовался, правда ли, что наш факультет в городе называют не иначе как «спортфак с юридическим уклоном и углубленным изучением иностранного языка». Он был приятно удивлен, что его рассказ в сержантской школе о выдающихся юристах, в том числе о школьном друге и дедушке, оказал такое позитивное влияние на меня при выборе профессии.
Вскоре после его отъезда из Казани тренер сборной КГУ по лыжам – заслуженный работник физической культуры и спорта России Ю.В.Козлов – привез студенту-юристу с «неблагозвучной фамилией» за символическую плату в одну копейку импортные пластиковые лыжи фирмы «Фишер» – подарок члена сборной страны лыжника Федора Симашова. Лыжи эти я сохранил.
ПОЭТ НАЗВАЛ ЕГО ДАРОВИТЫМ И ОБАЯТЕЛЬНЫМ
Там же, в Казани, в спортзале клуба имени Менжинского во время спарринга по киокушин-карате я познакомился с одаренным мордвином Владимиром Ромашкиным, с которым затем крепко подружился. О том, что он студент Казанской консерватории, кроме меня, никто в секции не знал, поскольку в группу контактного карате набор осуществлялся по рекомендации «компетентных» органов и из военных училищ. Ромашкин только ему известным способом смог получить «квоту» за курсанта военного училища.
В октябре 1977 года мы вместе с Ромашкиным и его землячкой, моей сокурсницей, поехали в Зеленодольск на концерт Владимира Высоцкого. Выступал он в местном Дворце культуры с весьма короткой программой, поскольку опаздывал на запланированный вечер в Казани. В фойе к Высоцкому обратился ветеран войны и труда: «Владимир Семенович, за встречу с вами я заплатил целых три рубля. Не обижайтесь на ветерана, но спели-то вы по времени – на один рубль».
Молча расчехлив гитару, Высоцкий там и продолжил свое выступление. Он пел, пока за ним не прибыла машина. Закончив, Высоцкий обратился к ветерану: «Я отработал ваши два рубля?» Дед ответил утвердительно.
Владимир Ромашкин был восхищен талантливым исполнением Высоцкого, его уважительным отношением к ветерану, поэтому неоднократно и, видимо, излишне громко восклицал на мордовском языке: «Вот цёра (мужчина)! Вот ломань (человек)!»
Видимо, полагая, что в адрес артиста выражаются неприлично, некто попросил администратора пригласить дежурного милиционера. Высоцкий, услышав это, пристыдил «защитника»: «Уважаемый, вы живете в Советском Союзе, но не можете отличить мордовскую речь в по-
хвалу артисту от хулы в его адрес…»
Остановившись около Владимира Ромашкина – высокого, костлявого и улыбчивого, с горящими от любопытства глазами, Владимир Семенович произнес: «Цёра», «ломань» – так меня еще никто не называл! По глазам вижу: вы не только обаятельный, поэтичный мордвин, но и даровитый студент». Услышать такую похвалу от самого Высоцкого! Счастливее человека в тот вечер не было. На следующее утро в Казанской консерватории фамилия эрзянского юноши была у всех на устах. В одночасье став знаменитым, Владимир не зазнался.
Владимир Ромашкин был восхищен талантливым исполнением Высоцкого, его уважительным отношением к ветерану, поэтому неоднократно и, видимо, излишне громко восклицал на мордовском языке: «Вот цёра (мужчина)! Вот ломань (человек)!»
В последний приезд Владимира Семеновича весной 1979 года студенты казанских вузов, по обыкновению, пригласили его к себе выступить с концертом. Мой друг Владимир Ромашкин тогда спросил Высоцкого: «Какой бы вопрос вы задали себе на творческом вечере?» Он ответил: «Правовой, на который хотел бы получить ответ: сколько мне еще отмерено годов, месяцев, дней?»
В отличие от осени 1977 года, когда Высоцкий в течение недели давал по три-четыре концерта в день, последнее его пребывание в Казани было скоротечным. После выступления в Молодежном центре певец почувствовал недомогание и прекратил концерты. На вопрос кумира миллионов людей, заданный в Казани самому себе, ответили произошедшие вскоре события. Как известно, В.С.Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве и умер там же 25 июля 1980 года. В это время там проходила летняя Олимпиада, а мы, выпускники казанских вузов, проходили трехмесячные военные сборы и не смогли проститься с ним.
В Саранске, в парке имени Пушкина, есть бюст Владимира Высоцкого. К нему поклонники артиста, поэта и барда возлагают цветы. Думаю, сегодня там же хорошо было бы установить бюст и Владимира Ромашкина. Полагаю, что «поэтичный мордвин», создавший всемирно известную группу «Торама», которая в мире музыкального фольклора стала визитной карточкой Мордовии, вполне заслужил, чтобы о нем помнили.
В последний приезд Владимира Семеновича весной 1979 года студенты казанских вузов, по обыкновению, пригласили его к себе выступить с концертом. Мой друг Владимир Ромашкин тогда спросил Высоцкого: «Какой бы вопрос вы задали себе на творческом вечере?» Он ответил: «Правовой, на который хотел бы получить ответ: сколько мне еще отмерено годов, месяцев, дней?»
Логично было бы и сам музыкальный этноколлектив назвать его именем. К тому же и трое детей Ромашкина откликнулись на зов «Торамы» и пошли по его стопам. В созданном им творческом коллективе с юношеских лет работал старший сын Виталий, юрист, который ныне живет в США. Музыкальное творчество в этом коллективе продолжает уже многие годы и младший сын, не менее талантливый Андрей Ромашкин. Чудесной игрой на скрипке радует зрителей дочь Владимира Ивановича Галина.
В далеком 1996-м по приглашению тележурналиста Михаила Кожухова, автора передачи «Сделай шаг», в телестудии «Останкино» вместе с певцом Александром Новиковым, киноактрисой и поэтессой Натальей Варлей я принял участие в одной из программ. Об этом проекте сообщил Владимиру Ивановичу Ромашкину. Так впервые прозвучал рассказ о самобытной мордовской музыкальной этногруппе «Торама».
Позже с руководителем телевизионного проекта обсуждались предполагаемые сроки выступления и самого творческого коллектива, популярного в Прибалтике, Финляндии, Скандинавии и выступавшего в Англии, Шотландии, других странах Европы. Однако внезапная смерть 29 августа 2002 года руководителя и одного из солистов коллектива «Торама» помешала осуществить задуманное.
На память о них мне остались швейцарские лыжи «Фишер» и компакт-диск мордовских песен в исполнении коллектива «Торама», записанный в Финляндии. Но главный подарок для всех, помнящих и любящих и Высоцкого, и Ромашкина, – это жизнеутверждающее творчество кумиров родом из Советского Союза.
Василий МАРТЫШКИН,
заслуженный юрист
Республики Мордовия