Самая тяжелая для россиян из всех зимних Олимпиад позади. Наша сборная, бессовестно «секвестированная» чиновниками МОК, стала в итоге тринадцатой.
Можно было в Пхенчхан и не ездить и не горевать по упущенным медалям. К бойкоту нас усиленно подталкивали господа с Запада. Но российская сборная поехала. И выступила достойно. Теперь важно, пережив столь мощное потрясение, найти в себе силы остаться великой спортивной державой.
ДЕНЬГИ ЗАПЛАТИЛИ – ЗНАМЯ НЕ РАЗРЕШИЛИ
По условиям решения МОК, вынесенного 5 декабря, Олимпийский комитет России среди прочих наказаний должен был заплатить 15 миллионов долларов «на борьбу с допингом». И если все пункты решения выполнялись как по ходу подготовки к Олимпиаде, так уже и в Пхенчхане, то с переводом денег все медлили. И лишь после встречи Томаса Баха с вице-президентом ОКР Игорем Левитиным, прошедшей за три дня до окончания Игр и длившейся, как утверждают очевидцы, не более четырех минут, был дан сигнал о переводе средств. О чем успели договориться стороны, можно только догадываться.
Судя по продолжительности встречи, Бах был не шибко сговорчив или, уже приняв решение для себя, решил переложить принятие окончательного вердикта на коллегиальное мнение сессии МОК, как в итоге и получилось.
Но во всем этом, на мой взгляд, есть и положительный момент. Градус «наката» чиновников МОК на Россию существенно смягчился по сравнению с тем, каким он был еще три месяца назад.
Гимн России в последний день Игр на олимпийской арене Пхенчхана все-таки прозвучал – его спели победители хоккейного турнира и члены их семей, друзья и российские болельщики на трибунах
И Николь Ховерц, глава комиссии, контролировавшей выполнение критериев, в своем докладе акцентированно подчеркнула, что случаи с Александром Крушельницким и Надеждой Сергеевой являются «изолированными» и к ОКР никакого отношения не имеют.
Какие выводы после всего этого следуют с нашей стороны? Просто так от нас все равно не отстанут, а потому надо срочно создавать в стране мощную систему борьбы с допингом во всех его проявлениях. А для этого нужны высокопрофессиональные специалисты – юристы, врачи, ученые, которым необходимо создать условия для полноценной работы. Да, при этом будут серьезные траты, но они несоизмеримы с моральным вредом, нанесенным России в спорте за последнее время.
Гимн России в последний день Игр на олимпийской арене Пхенчхана все-таки прозвучал – его спели победители хоккейного турнира и члены их семей, друзья и российские болельщики на трибунах. «Мы знали, что сделаем это, если победим. Золото много значит. Мы не выигрывали Олимпиаду с 1992 года. Это была наша мечта. А я мечтал об этом с пяти лет, когда только начал играть в хоккей. Это было потрясающе!» – цитирует Ковальчука Reuters.
И вот ведь какая ситуация – не успело еще затихнуть эхо от этого импровизированного исполнения Гимна России под сводами хоккейного корта, как некоторые иностранные СМИ стали призывать МОК наказать россиян за такой поступок, отобрав у них медали. Ох уж как хочется всем олимпийского золота!
Награды у российских хоккеистов не отберут. МОК среагировал довольно быстро на выпады, появившиеся в СМИ и социальных сетях. «Мы понимаем, что это было сделано в связи с невероятным возбуждением после завоевания золотой медали в экстраординарных обстоятельствах», – заявили в пресс-службе МОК.
ОЛИМПИАДА ПОЗАДИ, А ЧТО ВПЕРЕДИ?
Многие российские атлеты, выигравшие в Пхенчхане медали, достаточно молоды, и для них Игры в Корее не станут первыми. Но вот смогут ли они до следующей Олимпиады в Пекине сохранить тот боевой настрой и физические кондиции, что помогли им взойти на пьедестал почета? Однозначного ответа нет. И дело не столько в их готовности и дальше интенсивно тренироваться, сколько в условиях, в каких это придется делать российским спортсменам.
Взять, к примеру, олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Не открою секрета, если скажу, что завоевание золота в Пхенчхане ей покажется легкой прогулкой по сравнению с предстоящим испытанием «медными трубами». А ведь в следующем олимпийском цикле, если она не уйдет из большого спорта, работать надо будет еще больше. Добавьте сюда ее переходный возраст и проблемы, неизбежно с ним возникающие. Сможет окружение Алины помочь ей, возьмет на себя часть ударов судьбы – хорошо. В противном случае результат непредсказуем.
Елена ВЯЛЬБЕ, глава Федерации лыжных гонок России: | |
У нас большая команда, которая работает на результат. Я лишь маленький винтик в этом механизме. Не думаю, что от меня здесь была большая польза. Просто нужно было поддержать ребят, хотелось увидеть их глаза. |
В крайне сложной ситуации оказалась и тренер Загитовой Этери Тутберидзе, еще одна воспитанница которой, Евгения Медведева, стала двукратным серебряным призером Игр. Поклон до самой земли этому тренеру, воспитавшей целую плеяду олимпиоников. Но, право, и ей не позавидуешь после Пхенчхана.
Хотя обе спортсменки за произвольную программу получили одинаковую сумму баллов, что очень редко бывает в фигурном катании, судьи слегка «пожадничали», оценивая катание Медведевой. И это не только мнение дилетанта, но и гуру фигурного катания Татьяны Тарасовой, которая заявила об этом вслух. «Судьи недодали, потому что у Жени должна была быть очень высокая вторая оценка. Компоненты не поставили», – сказала она.
Нам-то, российским болельщикам, это не очень и важно. Ведь главное, что первое и второе места заняли наши фигуристки. Но ведь Женя, впервые в жизни заплакавшая после окончания турнира фигуристок, постарается вернуться на Олимп. И спор двух героинь Игр в Пхенчхане, в который может вклиниться большая группа других юных спортсменок, также жаждущих выиграть олимпийское золото, может завершиться психологическим срывом. И эти проблемы специалистам надо уметь предупреждать.
Меня больше других поразили в Пхенчхане наши лыжники и их предводитель, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Ее пример руководства федерацией показателен. Правда, мало кто знает и может только догадываться, чего прославленной спортсменке, а ныне топовому спортивному менеджеру, это стоило.
«У нас большая команда, которая работает на результат. Я лишь маленький винтик в этом механизме. Не думаю, что от меня здесь была большая польза. Просто нужно было поддержать ребят, хотелось увидеть их глаза. Честно говоря, после того как от нас ушла фирма-производитель, появились большие проблемы даже с экипировкой. А ведь эта фирма не только одевала, но еще и платила деньги, бонусы спортсменам. Это очень важно. Сейчас все куда тяжелее. Надеюсь, что Олимпийский комитет России выделит средства на наших иностранных специалистов, потому что группа Маркуса Крамера нужна. И приятно констатировать, что в ряде регионов за время моего президентства есть огромный сдвиг. Вся молодежь, которая была в Пхенчхане, прошла через Вершину Теи (поселок в Хакасии, где есть лыжная база. – Прим. автора). Хотя сохранение базы и улучшение условий там далось нам очень непросто», – заявила Вяльбе после окончания Игр, на которых присутствовала в качестве туриста.
Приятно констатировать, что именно Татарстан стал одним из регионов, поддержавших Вяльбе не на словах, а на деле. А медали Андрея Ларькова и Анны Нечаевской, выигранные в Пхенчхане, только подтверждают правильность выбранного курса.
Многие российские атлеты, выигравшие в Пхенчхане медали, достаточно молоды, и для них Игры в Корее не станут первыми. Но вот смогут ли они до следующей Олимпиады в Пекине сохранить тот боевой настрой и физические кондиции, что помогли им взойти на пьедестал почета? Однозначного ответа нет
Можно порадоваться за Андрея Ларькова, несколько лет назад едва не уехавшего из Татарстана. Он достойно представил республику и родной Зеленодольск на Олимпийских играх. Согласитесь: чем больше будет таких регионов в стране, тем сильнее будет российский спорт.
Точно подметил президент Федерации лыжных гонок РТ Ильшат Фардиев, встречавший героя Пхенчхана в аэропорту Казани: «Спасибо, Андрей! Благодаря тебе мы открываем новую историю лыжного спорта республики», – сказал глава федерации.
В Москве, в аэропорту Шереметьево, куда прилетели российские олимпийцы, Анну Нечаевскую встречал ее друг, еще один татарстанский лыжник Никита Сурков. Он летал в Корею поддержать Аню, а в Москве встретил ее с цветами и кольцом, сделав предложение выйти за него замуж. Аня согласилась. С чем молодых людей все и поздравили.
ПОЙДУТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ НА ПОЛЬЗУ?
Не успела Олимпиада завершиться, а президент МОК Томас Бах уже поторопился заявить, что проблема допинга касается не только российского спорта. «Положительные допинг-пробы встречаются у спортсменов в разных видах спорта из разных стран. Это вечная проблема, потому что всегда найдутся те, кто будет жульничать ради достижения результата. Везде есть законы против воровства, но люди продолжают воровать. Такова человеческая природа. Поэтому мы должны признать, что победить допинг полностью невозможно, но при этом необходимо принимать самые жесткие и эффективные меры по борьбе с ним. Надо бороться с допингом вне зависимости от наций и национальностей», – сказал Бах на пресс-конференции.
Какой будет политика МОК в этом направлении в дальнейшем, легко предсказать. Показательный урок российскому спорту проведен. Правда, больше пострадали от этого спортсмены, а не чиновники, от которых в первую очередь зависит решение этой острой проблемы. Похоже, вряд ли в ближайшее время кто-то из их числа будет за многочисленные проколы отстранен от занимаемых должностей. И это малопонятно. Ведь должен же кто-то нести ответственность за все то, что случилось с нашей олимпийской сборной.
Приятно констатировать, что именно Татарстан стал одним из регионов, поддержавших Вяльбе не на словах, а на деле. А медали Андрея Ларькова и Анны Нечаевской, выигранные в Пхенчхане, только подтверждают правильность выбранного курса
Дали ли разборки МОК с российским спортом какую-либо пищу для размышлений другим странам, меня, честно признаться, мало волнует. Но все понимают, что сейчас, наказав Россию, МОК может перейти к другим, менее юридически защищенным странам. А с другой стороны, не пора ли заняться тому же МОК «чистым» норвежским спортом, «спортсмены-астматики» которого, используя более шести тысяч доз медикаментов, специально привезенных в Пхенчхан, выиграли 14 золотых медалей?
Игры в Корее, в отличие от Олимпиады в Сочи, финансово положение МОК не улучшили. Не заполненные трибуны на большинстве соревнований – тому подтверждение. Особенно показателен в этом плане хоккейный турнир, матчи которого на предыдущих Олимпиадах всегда собирали массу зрителей. Смешно сказать, но финальный матч сборных России и Германии посетили 5075 зрителей, что составило 51 процент от максимальной вместимости ледовой арены в Канныне. Это худший показатель за всю историю олимпийских турниров.
Средняя посещаемость мужского хоккейного турнира на Олимпиаде-2018 – 4611 зрителей. Это также худший показатель за всю историю, начиная с Олимпиады-1994 в норвежском Лиллехаммере, когда средняя посещаемость матчей составила 7269 зрителей. Наибольшая же аудитория хоккейных матчей была в Ванкувере-2010. Восемь лет назад каждый матч здесь собирал в среднем по 16,4 тыс. зрителей. По сравнению с сочинской Олимпиадой 2014 года посещаемость упала на 41 процент. Четыре года назад она составляла 8174 зрителя.
Так или иначе, от российских 15 млн долларов Международный олимпийский комитет не отказался…
Игры в Корее, в отличие от Олимпиады в Сочи, финансово положение МОК не улучшили. Не заполненные трибуны на большинстве соревнований – тому подтверждение. Особенно показателен в этом плане хоккейный турнир, матчи которого на предыдущих Олимпиадах всегда собирали массу зрителей
На церемонии закрытия Игр Томас Бах заявил, что после Олимпиады в Сочи и Пхенчхане хотел бы видеть столицей Игр более традиционное для зимних видов спорта место. «Мы чувствуем, что пришло время вернуться к корням зимнего спорта. Теперь в трех столицах зимних Игр – Сочи, Пхенчхане и Пекине – есть современные спортивные сооружения. Но нельзя лишь бросать семена и забывать о корнях. Мы хотим вернуться к ним. Я не знаю, где это будет – в Азии, США или Европе. Но, к примеру, Норвегия, без сомнения, относится к таким местам. Мы хотим показать, что можно организовать Игры, которые будут приносить пользу и после окончания соревнований. В Париже и Лос-Анджелесе уже готово 90 процентов инфраструктуры. Мы хотим добиться подобного и на зимних Олимпийских играх», — цитирует Баха NRK.
Красиво говорить не запретишь. Но Бах должен понимать, что на прошедшей Олимпиаде спорт оказался в проигрыше. В Пхенчхане на Играх главными были не спортсмены и болельщики, а чиновники МОК и юристы. И судьбы спортсменов вершились не на аренах, а в кабинетах. Невооруженным глазом было видно, что борьба за медали велась по двойным стандартам. Когда одним было можно все, а другим ничего. Вот эту бы проблему решить в будущем организаторам Игр. А страны, желающие принять их, всегда найдутся.