В ноябре этого года исполняется 100 лет величайшему событию в истории российской государственности двадцатого века – Великой Октябрьской социалистической революции. Масштабный социологический опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что интерес к событиям вековой давности не иссяк и сегодня. Вот несколько цифр. Около половины россиян считают, что Октябрьская революция 1917 года была неизбежной, и отмечают ее положительную роль в истории страны.В том, что революции можно было бы избежать, уверены 32 процента респондентов. 21 процент полагает, что она затормозила развитие народов России. 34 процента считают, что «России нужно двигаться вперед и не ворошить то, что происходило в 1917 году», а 44 процента – «нужно знать об этом периоде больше, чтобы не повторять ошибок прошлого». Мы решили спросить и наших читателей: а на их взгляд, насколько сегодня востребованы уроки революции?
- Ольга Кронберг, сотрудница Музея истории города, Чистополь:
– По-своему горжусь, что живу на улице Бутлерова, названной в честь нашего великого земляка, химика, на одной из немногих не переименованных в угоду господствующей идеологии. Имена же настоящих творцов и созидателей города, знаменитых купцов Челышевых, Поляковых и других, подаривших ему земскую больницу, Никольский собор, женскую гимназию, водопровод, многие другие объекты, оказались вычеркнутыми из истории. Не стало улиц Архангельской, Екатерининской и других, отражающих этапы многовекового пути нашего поселения. У них появились названия, не имеющие ни малейшего отношения к провинциальному городку – улицы Клары Цеткин, Розы Люксембург, Пролетарская, Красноармейская и другие. Поэтому отрадно, что новые улицы в новой истории города все чаще называют именами уважаемых, заслуженных людей – Валерия Стекольщикова, Имама Гимаева и других. Считаю, что должны у нас появиться улицы, названные в честь знаменитых чистопольцев – поэтов, художников, музыкантов – Софии Губайдулиной, Гаяза Исхаки, других. Только эти вопросы нужно решать с великой осторожностью, без революционного размаха!
- Азат Рахматуллин, художник, Набережные Челны:
– Сложный вопрос задаете. Допустим, мое поколение (а мне 45 лет) еще читало книги о Гражданской войне, о героях революции. Мы воспитаны в понимании достаточно благородной цели революции 1917 года: она свершилась не потому, что кому-то делать было нечего, а для того, чтобы решить социальные проблемы в обществе, которые на тот момент накопились. Прошло сто лет, и что мы видим? Общество снова расслоилось на очень богатых и очень бедных! Поэтому мое мнение такое: если не найдутся новые подходы, чтобы улучшить жизнь людей, уроки революции будут актуальными и еще через сто лет!
- Эльвира Давлетшина, педагог, Казань:
– В силу профессии я вообще не склонна давать сколь-нибудь резких оценок историческим явлениям, в том числе и этой революции. Сама пришла к выводу, что не уверена, насколько достоверно знаю истинные цели и задачи тех людей, которые стояли у ее истоков. Возможно, должно пройти еще время, чтобы объективно оценить: что же это такое было на самом деле и кто истинные герои того времени. Извините за неконкретный ответ, но я думаю именно так.
- Максим Кузнецов, аспирант, Зеленодольск:
– Каких революционных деятелей я знаю? Ну с этим вопросом, простите, «мимо кассы». А, подождите, как же – Троцкий на слуху, вот сейчас фильм о нем сняли, говорят, неплохой. Пожалуй, единственная ассоциация, связанная с революцией 1917 года для меня, – это Ленин. В моем родном Альметьевске есть улица Ленина, в Набережных Челнах, по-моему, был проспект Ленина, я учился в Казанском университете имени Ленина. И еще. Я бы сказал, что популяризации тематики Гражданской войны и революции послужили… анекдоты. Про Чапаева, про Ленина, позже – про советских руководителей. Эти персоны и исторические события, связанные с ними, мы, наверное, сегодня больше воспринимаем на бытовом уровне. Думаю, все дело в личностях, а не в политических моментах. Вот, Ходжа Насреддин, представьте, когда жил, а про него до сих пор интересно читать.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»