1

Уникальной мечети вернут первоначальный облик

 

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов ознакомился с проектом реставрации мечети.

В Казани началась реставрация одной из старейших мечетей – «Иске Таш», что находится в Ново-Татарской слободе. Сам объект не закрыт, а продолжает принимать прихожан, потому что в порядок пока приводят первый этаж. Восстановить историческое здание так, как оно выглядело два века назад, стало возможным благодаря партийному проекту «Единой России»  «Историческая память».

 

«На полную реконструкцию объекта из федерального бюджета выделят более 140 миллионов рублей, первый транш в размере тридцати миллионов рублей уже получен», – рассказал депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

«Иске Таш», как и ещё несколько казанских мечетей, имеет федеральный статус, так как является уникальным историческим объектом. Однако из-за отсутствия необходимых документов эта мечеть не была официально внесена в федеральный реестр памятников архитектуры. «Не было так называемого минаретного завершения, мы прошли два суда и доказали подлинность архивных документов по «Иске Таш», и только после этого появилась возможность федерального финансирования», – пояснил депутат.

«Это одна из ранних каменных мечетей в Казани, датируется 1801 годом, – рассказала  главный архитектор Татарского специального научно-реставрационного управления Рания Раимова. – Здание выполнено в стиле раннего классицизма. Круглый минарет достаточно редко используется при  строительстве мечетей и перекликается с Малым минаретом в Болгаре. Обычно в таких зданиях первый ярус состоит из небольших складских помещений с отдельным входом, а здесь – огромная одностопная палата, в которой мы запроектировали женский молельный зал».

У «Иске Таш», как и у многих религиозных сооружений, непростая судьба. В военное время здесь располагался госпиталь, затем заводская мастерская, где ремонтировали технику. Потом здание было передано художественной школе, и просторные молельные помещения оборудовали под классы. Наконец, в девяностые годы прошлого века мечеть вновь начала принимать прихожан. Несмотря на все перипетии, здание прекрасно сохранилось. По мнению специалистов, не последнюю роль в этом сыграло расположение объекта.

 


В отличие от Ново-Слободской мечети, где было утрачено практически всё, кроме стен, «Иске Таш» полностью сохранилась


В основном мечети находятся на пересечении улиц, чтобы люди стекались со всех сторон, а эта «спряталась» внутри квартала. К примеру, на строительных планах 1769 года «Иске Таш» и Ново-Слободская мечеть были обозначены как каменные. Но в отличие от Ново-Слободской, где было утрачено практически всё, кроме стен, «Иске Таш» сохранилась полностью.

«Уникальность этого здания в том, что оно никогда не реставрировалось и не исследовалось, – подчеркнула Рания Раимова. – Поэтому мы надеемся обнаружить интересные вещи, когда снимем обшивку, перегородки, потолки. Уже найдена лепная розетка, возможно, будет что-то ещё. К примеру, лепные наличники. Так, в Галеевской мечети при реконструкции мы нашли разрисованный живописный карнизный пояс. В целом «Иске Таш» полностью сохранила свою аутентичность. Есть проблемы с минаретом – там обнаружены трещины. Поэтому во время реставрации будет укреплена минаретная стена. В целом обследование показало, что здание крепкое и в достаточно хорошем состоянии».

«Жизнь мечети с началом работ не изменилась, – рассказал имам Рамиль Юнусов. – Все службы пока проходят на втором этаже.  По окончании первого этапа реставрации станет понятно, как мы будем работать дальше. Либо откроем первый этаж, либо поставим шатёр на улице. Не ожидали, что вопрос с реконструкцией мечети получится решить так быстро, за что огромная благодарность Ильдару Ирековичу Гильмутдинову и всему депутатскому корпусу».

Федеральный партийный проект «Историческая память» направлен на сохранение исторического и культурного наследия России. Благодаря ему в Казани отреставрировали Апанаевскую и Азимовскую мечети, кроме того, ведутся работы в Петропавловском соборе. Что касается «Иске Таш», то после реставрации мусульманский храм примет свой первоначальный облик, как и два века назад. Все работы по плану должны быть завершены в первой половине 2023 года.