• Умнеет на глазах: врачей Татарстана удивила способность искусственного разума к развитию

    30.11.2023 7:35

    Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана


    Национальную премию «Лидеры искусственного интеллекта» получил Татарстан в номинации для регионов за создание Радиологического дата-центра при РКБ. Корреспондент узнала, как  компьютерный разум поставили на службу медицине, и способен ли он полностью заменить врачей.

    Дата-центр при РКБ начал работу в феврале этого года. Здесь в круглосуточном режиме обрабатываются результаты радиологических исследований (рентгенография, компьютерная томография, сцинтиграфия), проведенных в разных медучреждениях Татарстана.

    Стоит отметить, что в последние годы в России в целом и в Татарстане в частности растет оснащенность медучреждений оборудованием для лучевой диагностики. Однако специалистов, способных правильно расшифровать  рентгеновский снимок или томограмму, не хватает не только на селе, но и в городах. И что делать с результатом исследования, который должен использовать, допустим, врач общей практики? Решать эти задачи и призван Радиологический дата-центр (структурное подразделение Диспетчерского центра Минздрава РТ), где на помощь медикам привлекли искусственный интеллект. Это позволило в два раза повысить пропускную способность центра и сократить время на описание снимка почти наполовину.  

    О том, как именно врачи используют искусственный разум и способен ли он полностью заменить их в будущем, корреспондент «РТ» спросила руководителя дата-центра, заместителя директора диспетчерского центра Минздрава РТ Диаза Галимьянова.

    — Пока искусственный интеллект можно рассматривать только как инструмент врача.  Но инструмент очень высокотехнологичный, быстро и безошибочно выявляющий патологии на рентгеновском снимке или томограмме, —  отметил врач-рентгенолог. — Конечно, в ближайшее время ИИ заменить врача не сможет, но облегчить и ускорить нашу работу готов уже сегодня. Главное — уметь им пользоваться. У нас сегодня работает пятьдесят рентгенологов высокой квалификации, прошедших дополнительный курс работы в программе «Третье мнение».

    — Расскажите, как работает схема расшифровки снимков с участием ИИ.

    — Врач-клиницист назначает пациенту исследование, рентген-лаборант его выполняет. Затем изображение поступает в Центральный архив медицинской информации, врач в онлайн-режиме занимается описанием и интерпретацией полученного изображения с привлечением искусственного интеллекта. В среднем на обработку одного изображения уходит 20 минут, после чего описание с расшифровкой поступает обратно в больницу. Если стоит пометка «срочно», врачи берут заявку в работу немедленно, отодвигая плановые. Чаще всего в таком формате обрабатываются изображения при инсультах, острых хирургических патологиях, сложных травмах, полученных в ДТП, когда стоит вопрос о жизни и смерти пациента. В месяц рентгенологи нашего дата-центра описывают около 9 тысяч изображений, из них более трети  – срочные, неотложные.

    Для наглядности руководитель дата-центра занял рабочее место врача-рентгенолога, усадив меня рядом. Перед нашими глазами — два больших экрана, на которых высветился флюорографический снимок легких.

    — На данном снимке врач не видит грубой патологии, то же говорит  искусственный интеллект. Следующее изображение не столь благополучное — видите, программа подсвечивает сомнительные зоны? – показывает Галимьянов. – Мы видим зону активной консолидации – уплотнения тканей за счет какого-то воспалительного процесса в легком. Посмотрите – здоровое легкое выглядит иначе, оно насыщено воздухом. Это пневмонические изменения, на фоне которых искусственный интеллект отдельно фиксирует и очаговую патологию. В этом случае врачу-рентгенологу необходима дополнительная информация от врача-клинициста: с чем поступил пациент, какие у него основные жалобы. В этом помогает отдельная система, которая позволяет обмениваться данными с учреждением, откуда была сделана заявка. Функционал ИИ достаточно широк: кроме изменений в легких, он способен выявлять наличие жидкости в плевральной полости, оценивать костные патологии, определять объем перикардиального жира, что важно для кардиологических пациентов.  

    По мнению руководителя дата-центра, помощь искусственного интеллекта особенно неоценима во время проведения массовых обследований – как, например, во время пандемии ковида, когда счет проведенных КТ легких шел на тысячи и время у врачей было крайне ограничено.

    — ИИ может легко отсортировать «норму» от «патологии» и врачу не потребуется тратить на это время, он может заняться сложными случаями. Конечно, потом врач более внимательно посмотрит снимки, которые на взгляд ИИ не вызывают опасений, — объясняет рентгенолог. —  Самое интересное, что искусственный интеллект имеет способность к самообучению и самосовершенствованию: кроме уже заложенной в него информации, он педантично суммирует вновь полученные данные и потом применяет это в своей практике.

    — Расшифровка результатов обследований, проведенная в вашем дата-центре, — это истина в последней инстанции?

    — Ни в коем случае. Это всего лишь мнение эксперта, которое может быть подтверждено или опровергнуто другим экспертом. Первое и второе мнение о диагнозе высказывают врач, принявший больного, и врач-рентгенолог, сделавший анализ медицинского изображения. Диагноз пациенту ставит врач-клиницист на основе наших результатов, он же назначает лечение.

    — А мнение искусственного интеллекта учитывается?

    — Это уже третье мнение. Торговое наименование нашего ИИ, разработанного в Москве, именно такое — «Третье мнение».



    Добавить комментарий