Алексей Кузнецов из Пестрецов не только специалист-универсал по обработке металла, всю жизнь проработавший фрезеровщиком, токарем и шлифовщиком, но и замечательный мастер по работе с деревом. С этим материалом Алексей Иванович давно на ты. Ещё в детстве начал заниматься резьбой и обработкой. Современных инструментов для этого ремесла тогда не было, а потому приходилось использовать обычный нож, топор да стамеску. Так что первые работы, по его словам, были далеки от понятия «произведения искусства».
Окончив после школы Чистопольский сельскохозяйственный техникум, Алексей работал на пестречинском предприятии «Сельхозтехника». Ставили его и руководителем участка, и начальником цеха, но, поработав немного, снова начал проситься к станку.
– Руководящие должности не для меня, – улыбается Алексей Иванович. – Всегда тянуло работать творчески, что-то делать своими руками и получать от этого эстетическое наслаждение. Поэтому с удовольствием изготавливал не только запчасти для сельхозтехники, но и какие-то вещи для домашнего пользования.
В начале 1980-х годов Алексей из своего двухколёсного мотороллера «Турист» смастерил маленький трактор, приспособил к нему кузов. Многие детали для него изготовил собственноручно на станках.
Документов, чтобы выезжать за пределы села, на этот мини-трактор мощностью двенадцать лошадиных сил не было, но на дачном участке он оказался отличным помощником. Алексей на нём пахал и боронил землю, вывозил мусор, выполнял другие работы.
– Пахал я на нём с помощью лебёдки и тросов, наматываемых на барабан и тянущих плуг, который легко переворачивал пласт земли, – вспоминает он. – Правда, при этом мне нужен был ещё один человек, который переносил плуг на противоположную сторону участка. Зато почва не утрамбовывалась трактором.
Сейчас пестречинский Кулибин использует для этого самодельный ручной рыхлитель почвы, работающий на электродвигателе, – тоже для огорода вещь незаменимая.
Однажды Алексей попробовал сделать деревянную полку над зеркалом. Получилось неплохо, и, чтобы придать новому изделию эстетичный вид, решил украсить её резьбой. Работа пришлась по душе не только домочадцам, но и самому мастеру.
Шикарное творение – голландский фрегат XVIII–XIX веков под названием «Предестинация». Изготовил его мастер из разных пород дерева, с использованием металла, пластика и других материалов. Верхняя часть – из сосны, нижняя – из лиственницы и дуба
– А потом мне попалась книжка по резьбе, – рассказывает Алексей. – По ней принялся осваивать разные виды этого ремесла. Ушёл в занятие с головой. Купил набор инструментов, стал запасаться материалом – заготовками из липы, берёзы, осины. И чем дальше, тем интересней становилось. Когда хорошо получается, душа просто поёт. И самому приятно, и окружающим.
В двухэтажном особняке Кузнецовых, который они построили сами, всё – мебель, межкомнатные двери, люстры, лестницы в подвал и на второй этаж, другие элементы убранства жилища – создано собственными руками мастера. Ощущение, что находишься в музее деревянных изделий. На столе – коллекция изящных шкатулок, украшенных резьбой и замысловатыми узорами, выполненными с помощью выжигания. На стеллажах – диковинные поделки в виде фигурок людей и животных, вазочки, бочонки, подносы и многое другое.
Шикарное творение – голландский фрегат XVIII–XIX веков под названием «Предестинация». Изготовил его мастер из разных пород дерева, с использованием металла, пластика и других материалов. Верхняя часть – из сосны, нижняя – из лиственницы и дуба. В общей сложности около года ушло у Алексея на эту филигранную работу.
– Тогда я ещё трудился на производстве, так что любимому делу мог посвящать только вечера и выходные дни, – рассказывает Алексей Иванович. – Тем более и на подворье всегда работы хватало, живности у нас полно. Как-то сын в интернете нашёл чертежи кораблей, распечатал. Вот я и вдохновился «судостроением». Если попадается удачный материал (дерево дереву всё-таки рознь) – работа приносит большое удовлетворение. По случаю мне как-то привезли обрезки кедра. Отличный материал, приятно с ним работать. Такие замечательные шкатулки получились… Ещё, помню, как-то разобрал поддон для кирпича, а он оказался из карельской берёзы. Она твёрже, чем наша русская, имеет коричневые вкрапления на светло-жёлтом фоне, а структура напоминает сосну. Одно удовольствие что-то из неё делать…
Одна небольшая мастерская у Алексея оборудована в подвале, вторая, побольше, – в гараже, где огромное количество разных инструментов. Там он в основном делает заготовки под будущие шедевры или вытачивает на станке металлические и деревянные детали. Поделки дарит друзьям, родственникам. Продавать как-то не получается, говорит, что для коммерции он также не создан.