• Ума мало, мяса много: рождественская индейка для Татарстана — пока еще экзотика

    05.01.2024 8:15

    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    Фото: автора


    Запеченного гуся с яблоками или, на худой конец, курицу принято подавать в России на Рождество. Однако в последние годы поклонники правильного питания стали отдавать предпочтение «заморской» индейке. Ведь в отличие от жирного гуся мясо у нее диетическое, в отличие от кур индейка не переносит гормонов роста, к тому же курица успела всем поднадоесть.

    В канун Рождества корреспондент «РТ» побывала в гостях у одного из татарстанских индейководов, а также узнала, в каком состоянии находится в республике эта отрасль птицеводства.

    ЗОВ КРОВИ

    58-летний Николай Шалканов родился в деревне Альвидино Пестречинского района, но почти всю сознательную жизнь прожил в городе. После армии устроился в Казани на работу водителем, женился, стал отцом трех детей, а потом и дедом пятерых внуков. И все, казалось бы, хорошо, но к 50 годам Николай осознал, что в городе его раздражает буквально все и неудержимо тянет в родную деревню.

    — Это зов крови, — считает он. — У меня ведь все предки и по отцовской, и по материнской линии из деревни.

    В итоге пять лет назад Шалкановы продали свою четырехкомнатную квартиру в Казани, деньги раздали детям и уехали в Альвидино, в родительский дом, обзавелись хозяйством. Тихую размеренную деревенскую жизнь нарушила пандемия. Николай с женой тяжело заболели коронавирусом, сам он выкарабкался, а вот супруга умерла. Теперь вдовец один управляется с хозяйством. Оно у него небольшое, ведь Шалканов еще и работает водителем на ферме.

    «ВЕЗДЕ СУЕТ СВОЙ КЛЮВ»

    — Пробовал сначала разводить кроликов, но отказался от этой затеи.  Они хоть и плодовитые, но очень хлипкие — гибнут от любого сквозняка, малейшая инфекция молниеносно распространяется и уничтожает сразу всех ушастых, — поделился опытом  владелец крестьянского подворья.  

    Зато разведение домашней птицы оказалось довольно интересным и, главное, не особо обременительным занятием. Шалканов построил птичник, заселил его курами-несушками, бройлерами, индоутками. Кормит птиц комбикормом собственного замеса: в небольшой мельнице перемалывает овес, ячмень, горох, кукурузу, добавляет вареный мелкий картофель. На фермерском продукте не зарабатывает, и мясо, и куриные яйца отдает детям с внуками. Ближе к лету, когда куры несут до 30 яиц в день, делится излишками с пожилыми односельчанами.  

    В 2023 году начинающий птицевод решил занялся разведением индеек, и хлопот у него прибавилось. Предпочитая показывать, а не рассказывать, Николай ведет меня на свою птицеферму, где для индеек выделил отдельный отсек. Индюшки поначалу от меня шарахнулись, но через пару минут начали тянуть ко мне свои длинные шеи, высматривая в руках гостинцы.

    – Это очень любопытная и бестолковая птица, ей все надо знать, везде сует свой клюв, — комментирует Николай. – Индюшки очень доверчивы и привязчивы, меня узнают по шагам, бегут встречать. Вырастить индюшку — довольно нелегкий труд. Взрослая птица особых хлопот не доставляет, а вот индюшата очень требовательны и к уходу, и к питанию. Очень много с ними мороки. Пока еще не решил окончательно, буду разводить индеек или нет.  

    «ИНДЮЖИНА» НЕ СДЮЖИЛА

    Сомнения начинающего индейковода понятны. Разведение индеек является проблемным и в промышленных масштабах. С развалом Советского Союза эта подотрасль птицеводства практически исчезла – с конца 1980-х годов до 2000-х выращиванием индеек занимались редкие энтузиасты в своих личных или небольших фермерских хозяйствах. 

    Пионером промышленного производства индюшатины в Татарстане стал  директор «Татптицепрома» Марс Алиев – создал в «нулевых» крестьянско-фермерское хозяйство «Марс», закупил в Ставрополье племенные яйца, вырастил первую тысячу птиц.

    В 2007 году эстафету у Алиева принял молодой казанский предприниматель Ильнур Мадьяров. Купив производственные помещения КФХ «Марс» в Зеленодольском районе, он  провел реконструкцию корпусов и запустил агрофирму «Залесный».  В 2012 году в «Залесном» было произведено 450 тонн мяса индейки, которая поступала в торговую сеть под маркой «Индюжина», в 2019-му году объемы превысили 5 тыс. тонн. А в 2020 году в «Залесный» пришла беда: из-за вспышки птичьего гриппа пришлось уничтожить 175 тыс. индюшек, потери превысили 225 млн рублей. Больше птицеферма на ноги не встала.

    Как сейчас обстоят дела с производством мяса индейки в Татарстане, корреспонденту «РТ» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Гулюс Баязитов:

     — Индейководство в целом по республике занимает очень небольшую нишу аграрно-промышленного комплекса. На сегодняшний день производством мяса индейки занимаются 16 фермеров в 11 районах республики — Тетюшском, Рыбнослободском, Лаишевском, Зеленодольском, Заинском, Буинском, Алексеевском, Кукморском, Нурлатском, Муслюмовском и Азнакаевском.   

    В промышленных масштабах, по словам замминистра,  индейководством занимается лишь холдинговая компания «Ак Барс». Она выращивает индеек на птицефабрике «Ключинская» в Зеленодольском районе, арендовав производственные площади агрофирмы «Залесный». На сегодня поголовье на фабрике превышает 130 тысяч индеек. Маленьких индюшат на «Ключинскую» птицефабрику поставляют из Сабинского района, где в январе 2023 года  был открыт инкубатор с современным оборудованием. Кстати, мощность инкубатора — более миллиона суточных индюшат в год, так что он способен обеспечить ими не только птицефабрику «Ак Барса», но и всех фермеров, желающих заняться индейководством.



    Добавить комментарий