28 января 2022

Улики уйдут в музей

Опубликовано: 20.04.2016 17:25

 

20

 

На днях в музейный фонд Татарстана передали добычу черных археологов, «докопавшихся» до уголовного наказания.

 

Два года назад несколько молодых людей снарядили экспедицию на Новоалександровское селище, что под Чистополем. Вскоре до стражей порядка дошла информация, что группа ведет незаконные раскопки на данном объекте археологического наследия… Черных копателей задержали прямо на месте, с поличным: изъяли металлоискатели и прочие инструменты для поиска древних ценностей, а также множество различных изделий из меди и бронзы – монеты, украшения и предметы быта XIII–XV веков.

 


Археологи полагают, что каждая из этих находок может рассказать собственную историю и дополнить современные знания о том, что собой представлял быт наших предков


 

На искателей сокровищ завели уголовное дело по статье «Незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания». Чуть позже всех копателей приговорили к различным срокам лишения свободы – это был первый в России прецедент уголовного наказания черных археологов. Впрочем, в итоге этих ребят на первый раз решили простить – амнистировали к 70-летию Победы.

 

  заместитель директора Института археологии имени Альфреда Халикова:

huzin

Жаль, что данные предметы не были найдены профессиональными археологами во время раскопок.

 

А вот добыча копателей по приговору Верховного суда была передана музейщикам Татарстана. Музейный фонд республики пополнили более пятидесяти уникальных артефактов. Рамчато-щитковая бронзовая пряжка, медная подвеска с рельефным орнаментом, шаровидная бронзовая пуговица XII века и прочие древние предметы после описи в республиканском Министерстве культуры займут свои места в запасниках и экспозициях татарстанских музеев.

 

Археологи полагают, что каждая из этих находок может рассказать собственную историю и дополнить современные знания о том, что собой представлял быт наших предков.

 

– Жаль, что данные предметы не были найдены профессиональными археологами во время раскопок. Теперь, когда вещи вырваны из своего культурного слоя, они представляют с исследовательской точки зрения куда меньшую ценность, – посетовал заместитель директора Института археологии имени Альфреда Халикова Фаяз Хузин.

 

Именно в этом заключается состав преступления черных копателей – доставая артефакты из земли, они нарушают их связь с историей. Чтобы официально вести раскопки в местах, помеченных как археологические памятники, необходимо получить разрешение от Министерства культуры, которое выдается далеко не всем.

 

image_printРаспечатать

Фото: st.chinaelektro.ru; archtat.ru
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Выпуск: №56 (28050)


Добавить комментарий

28.01.2022

«Бонусы» на девяносто тысяч

Пройдя анкетирование, якобы организованное известным банком, жительница Казани лишилась своих денег.

1190
28.01.2022

Махинация с подгузниками не удалась

Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия  коррупции МВД по РТ задержали казанского чиновника, пытавшегося нагреть руки на поставках технических средств реабилитации инвалидов.

1020
27.01.2022

Махинация с маткапиталом не удалась

Попытку заработать на несуществующем ребёнке пресекли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

3300
26.01.2022

Для повышения авторитета юстиции

В Государственном Совете состоялась торжественная церемония вручения удостоверений мировым судьям, представляющим судебные участки различных районов республики.

2780
26.01.2022

Из зоны критики выведет новый СИЗО

В республиканском Управлении пенитенциарного ведомства подвели итоги работы за прошлый год и наметили перспективы нынешнего.

3660

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ:


С начала года в Татарстане выявили 4328 вновь заболевших коронавирусной инфекцией. В первую неделю подъёма заболеваемости прирост составлял 8 процентов, во вторую – 15, а на предыдущей неделе – уже почти 75 процентов. Действующие ограничения адекватны эпидситуации. Вводить что-­то более жёсткое мы пока не планируем.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров