1

Украина: на острие глобального противостояния

Борьба коллективного Запада с Россией ведётся по всем фронтам

 

 

В Донбассе и других реги­онах Украины Россия продолжает специальную военную операцию, медленно, но верно освобож­дая территории этой страны от режима президента Владимира Зеленского. Однако не менее важная битва коллективного Запада и России проходит в другой сфере. Вашингтон и его союзники поставили цель полностью разрушить экономику нашей страны, что повлекло бы, по их мнению, полный коллапс и проигрыш Москвы на всех фронтах. Но ситуация пока складывается с точностью до наоборот.

Анализируя действия западных элит за последние несколько месяцев, поневоле приходишь к выводу об их полной некомпетентности. Как иначе можно объяснить их былую уверенность в том, что введение санкций против России моментально вызовет внутри неё экономический взрыв, который, в свою очередь, должен привести к масштабному народному недовольству и смене власти. Из этого же ряда обещания президента США Байдена о том, что доллар будет стоить двести рублей, слова европейских лидеров о быстром «схлопывании» российской экономики в случае их отказа от наших энергоносителей, надежды на то, что страны с быст­ро растущими экономиками будут безропотно следовать указаниям из Вашингтона и Брюсселя и откажутся в угоду их интересам от всякого сотрудничества с Россией.

Реальность получилась совершенно иная. В европейских странах и даже в США отрицательные экономические показатели бьют рекорды многих последних десятилетий – там невиданными темпами растёт инф­ляция, останавливаются производства, завязанные на наши энергоресурсы, цены на нефть и газ превышают отметки, которые не могли присниться лидерам коллективного Запада ещё полгода назад в самом страшном сне. И при этом главное – Россия не только не потеряла прибыль от продажи энергоресурсов, но и значительно увеличила доходы от этого бизнеса за счёт резко взлетевших цен.

Большинство мировых экспертов сходится в том, что и такой выверенный шаг, как продажа природного газа за рубеж не за валюту, а за руб­ли, также сыграл на руку
Москве.


Вся система международных отношений, экономического сотрудничества, наднационального законодательства полностью разрушена. Разрушена Западом собственными руками. Мир после событий последних месяцев стал абсолютно иным и прежним уже никогда не будет


Сложилась ситуация, при которой Россия перестала из-за введённых санкций закупать многие зарубежные товары за доллары и евро, что остались в стране, резко увеличила поступ­ления иностранной валюты из-за подорожания энергоресурсов на европейском рынке, и это привело к её невиданному переизбытку. Что, в свою очередь, повлекло резкое обрушение доллара и евро по отношению к рублю. Оно стало столь масштабным, что от этого начали страдать даже некоторые наши экспортёры, рублёвая выручка которых после обмена получаемой ими валюты на отечественные деньги резко уменьшилась.

Коллективный Запад предпринял против России и ещё ряд шагов, которые, по его мнению, должны были поставить Москву на колени и заставить её отказаться от целей, поставленных в отношении Украины.

Все до– и послевоенные десятилетия лидеры западных стран твердили о незыб­лемости частной собственности, о неукоснительном соблюдении законодательства, в том числе международного, направленного на сохранение этой самой собственности за правообладателем. И что же сделали Вашингтон и Брюссель в ответ на шаги Москвы? Они просто взяли и своровали российские активы, размещённые в их странах, на невиданную сумму

330 миллиардов долларов. Стоит ли говорить, что это было сделано при игнорировании всех международных законов и обязательств? Запад дошёл до того, что попросту отнял собственность у российских граждан, имеющих её за границей. То есть буквально растоптал то, о незыблемости и священности чего твердил многие десятилетия. Причём ирония ситуации состоит в том, что российские граждане, имеющие виллы, яхты и земельные наделы в Англии, Франции, Испании и других странах, составляли так называемую элиту, которая, как правило, с большими пиететом и симпатиями относилась к Западу. Можно только догадываться, что эти люди думают обо всём этом сейчас.

Но дело совсем не в них. Такими действиями коллективный Запад нанёс сам себе колоссальный нокаутирующий имиджевый удар – ну кто теперь из разумных руководителей и экспертов других государств поверит, что хранить свои активы в странах, где попираются все мыс­лимые законы, надёжно и безопасно?


От того, насколько нашей стране удастся быстро перестроиться, найти адекватные и, может быть, нестандартные ответы на несчётное количество возникающих вызовов, и зависит исход этой глобальной схватки


Всё это вместе взятое говорит о том, что существовавшая система международных отношений, экономического сотрудничества, наднацио­нального законодательства полностью разрушена. Разрушена Западом собственными руками. Мир после событий последних месяцев стал абсолютно иным и прежним уже никогда не будет.

Сегодня необходимо признать: идёт тотальная война Запада с Россией, и горячая фаза конфликта на Украине находится лишь на острие этого масштабного противостояния. Необходимо чётко осознавать: исход этой битвы решается не только на поле боя, но и в схватке экономик, ресурсов, потенциалов, умении руководителей разного уровня быстро принимать выверенные решения, способности людей максимально чётко реализовывать всё задуманное, творчески и нестандартно мыслить.

И ещё: наше общество в последние десятилетия, пройдя перестройку, сложнейшие 1990-е годы, процесс постепенного восстановления страны, более закалено и подготовлено к трудностям. Запас прочности у нас выше, чем у населения западных стран. Большинство наших людей способно на какие-то потери и даже жертвы ради поставленных целей. Западное же изнеженное благополучное общество индивидуалистов-потребителей к этому, я глубоко уверен, не готово. И в этой связи первые результаты тотальной экономической войны, думается, мы увидим уже в ближайшие месяцы.

От того, насколько нашей стране удастся быстро перестроиться, найти адекватные и, может быть, нестандартные ответы на несчётное количество возникающих вызовов, и зависит исход этой глобальной схватки.