Последние данные по штамму «омикрон»: на что надеяться и чего опасаться, рассказывает специалист
Штамм «омикрон», впервые выявленный в ЮАР, охватил весь мир. По заразности он намного превзошёл своих предшественников, в том числе «дельту». Во многих странах, которые, казалось, уже вот-вот справятся с пандемией, произошёл взрывной рост заболеваемости, количество выявленных за сутки заболевших коронавирусной инфекцией измеряется сотнями тысяч.
Пятая волна пандемии по своим масштабам в несколько раз превзошедшая предыдущие четыре, докатилась, увы, и до России. Все предыдущие антирекорды очень быстро были побиты, и что ни день – новый антирекорд… Но в то же время есть информация, что вместе с негативной особенностью «омикрона» – ростом контагиозности – отмечается то, что при нём заболевание протекает более легко и не грозит столь серьёзными поражениями и осложнениями. Так ли это и чего нам ждать от нового штамма? На эти и другие вопросы, связанные с «омикроном», отвечает заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко.
– Геннадий Григорьевич, какое у вас сложилось мнение об омикрон-штамме?
– Ходят легенды, что он создан искусственно, но на самом деле это не так. Просто природа сделала очередной генетический дрейф этого вируса, и он стал более контагиозен. Уже сейчас видно, что и клиника у него заметно отличается: он меньше интересуется нашими лёгкими, а занимается в основном верхними дыхательными путями, поэтому основная клиника такова – состояние, похожее на грипп, ринорея, заложенность носа, болезненные ощущения в области носоглотки и так далее.
– Можно ли его назвать менее опасным?
– Стоит ли расслабляться? Нет, не стоит, поскольку никаких данных для этого нет. Да, он протекает более легко, но количество смертей стало увеличиваться. Буквально недавно мы говорили о совсем других цифрах. Происходит вот что: число заболевших растёт очень быстро, поэтому трагическая жатва, которую собирает коронавирус в человеческой популяции в виде умерших, увеличивается.
| Геннадий ОНИЩЕНКО, заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик Российской академии наук: |
Число заболевших детей увеличилось, но пока мы видим, что болеют они легко. Однако, несмотря на зачастую лёгкое течение, «омикрон» всё равно отнимает здоровье. Пусть и меньше, чем другие штаммы, но отнимает. |
– Появилась информация, что сейчас, когда появился «омикрон», стали чаще болеть дети. Это действительно так?
– Число заболевших детей увеличилось, но пока мы видим, что болеют они легко. Однако, несмотря на зачастую лёгкое течение, «омикрон» всё равно отнимает здоровье. Пусть и меньше, чем другие штаммы, но отнимает.
– Есть такое представление, что «омикрон» – это живая вакцина, созданная природой. Дескать, переболеют все потихоньку – и эпидемии придёт конец…
– У нас есть два пути приобрести иммунитет: переболеть или вакцинироваться. Я за второй вариант. Иллюзии лёгкого течения развенчаны. Вы просто посмотрите статистику: сколько человек умирает от коронавируса в сутки. И только вам решать, большая это цифра или нет. И летальность только увеличивается.
– В каком случае нам снова грозит массовая изоляция?
– Массовая изоляция – это глупость. Но изолировать тех, кто не привит и у кого есть противопоказания для вакцинации, надо. Я сам призвал отправлять таких людей на «удалёнку». Конечно, водителя троллейбуса мы на «удалёнку» не отправим, поэтому каждый конкретный случай надо разбирать отдельно. А вот так взять и всех посадить по домам, как это сделали в марте 2020 года, не стоит. Но тогда это было оправданно, поскольку на тот момент у нас ещё не было вакцины и наша промышленность производила всего один миллион масок в день. Сейчас другая проблема: всё есть, но мы ничего не хотим делать…
– Целесообразно ли при каждом ОРВИ делать ПЦР-тест?
– Одно из главных достижений человечества во время коронавирусной инфекции состоит в том, что люди стали более сознательными. Они сами себе покупают тест-системы, сами проводят тесты. Кстати, мы очень быстро создали свои тесты. Как только китайцы завершили полное секвенирование генома коронавируса и опубликовали результаты, мы тут же на основании этого генетического паспорта сделали свою тест-систему. Отвечая на вопрос, скажу так: здесь нужно выбирать разумный баланс. Потому что, как мы знаем, тесты стоят дорого, кому-то проще ревакцинироваться. Я верю, что скоро наступит время, когда тест-системы будут более доступными, а вакцинирование – индивидуальным. И прежде чем вакцинироваться, я сначала проверю свой клеточный и антительный иммунитет, а также вируснейтрализующую активность и только потом приму решение, нужно ли мне сейчас прививаться или пока хватит той вакцины, которой меня привили.
– Получается, против «омикрона» тоже только одна защита – вакцинация?
– Можно ещё уехать на заимку в тайгу, жить там, ни с кем не общаться. Или можно закрыться в квартире, организовать себе одиночную камеру и так жить, пока не закончится пандемия… Других вариантов пока не придумано.
– Изменилась ли с приходом «омикрона» схема лечения?
– Месяц назад у нас была утверждена новая схема – это уже 14-й пересмотр стандартов лечения. У нас и при более страшных штаммах с точки зрения клиники большое число заболевших находилось на амбулаторном лечении. И это было правильно. А сейчас число амбулаторных больных при нарастающем росте заболеваемости увеличивается. Если у человека идут проявления в носоглотке, а лёгкие чистые, то почему бы и нет? Так что организационно это точно меняется.
– Если говорить об осложнениях, то у «омикрона» они слабее, чем у «дельты»?
– Пока при росте заболеваемости нагрузка на реанимации не увеличилась. И это можно считать косвенным признаком. В реанимацию попадают только тяжелобольные. Там им дают кислород и переводят на управляемое дыхание, потому что лёгкие не справляются. Но тот, кто привьётся, до реанимации точно не дойдёт. И в подавляющем числе случаев не будет госпитализироваться. Но в красную зону везут не только тяжелобольных, но и тех, кто, допустим, проживает в общежитии или малогабаритной квартире с другими людьми. Так что давайте не лезть в дебри – пусть с этим разбираются медики, которые, несмотря на запредельную занятость, пытаются это делать научно.
– Как вы думаете, почему российские вакцины до сих пор не хотят признать в других странах?
– Я называю это политическим цинизмом и политической бесчеловечностью по отношению к здоровью людей.
– Может ли «омикрон» стать завершающим пандемию штаммом?
– Вполне. К маю всё может закончиться – нужно только привиться или переболеть. Но следует понимать, что ситуация будет зависеть не только от нас, но и от наших соседей.
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»