8 августа 2022

«Угнетающий погибает, а справедливый правит»

Опубликовано: 04.07.2019 16:01

 

Тамга

 

Сотрудники Государственного архива Татарстана провели презентацию древних документов с родовыми знаками татарского и башкирского народов на тему: «Тамга в истории народов Поволжья и Приуралья».

 

…«Угнетающий погибает, а справедливый правит». Эта надпись была выполнена на тамге (родовом фамильном знаке) хана Золотой Орды Улу-Мухаммеда. Она удостоверяла написанное арабской вязью послание турецкому султану Мураду II о необходимости возрождения торговых и дипломатических связей. По контуру тамги – слова «Ля Илаха иль Алла Мухаммад расул Улла» («Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его»).

Очевидно, что основатель Казанского ханства обозначил в этой сложносоставной личной печати свой девиз. Судя по документу, хан стремился к налаживанию отношений с иноземными правителями и грамотно занимался внешней политикой.

 


Должностные лица использовали в качестве тамги печати. Как правило, записи актов гражданского состояния, «нотариальные» освидетельствования производились в мечетях муллами, которые имели собственные печати. Таким же образом удостоверяли свои решения судьи


 

Главный архивист отдела выставочной и публикаторской деятельности Госархива Динар Фатихов разворачивает муляж этого древнего документа и показывает собравшимся на презентацию журналистам и любителям истории. Сотрудники архива сделали подборку наиболее интересных древних документов, рассказали, где и как использовались родовые знаки.

– Наиболее известный из них – тамга хана Бату, – говорит заместитель директора по научной и публикаторской деятельности Госархива Ильдар Шафиков. – А вообще, каждый потомок определённого рода заимствовал фамильный герб своего предка и добавлял к нему дополнительный элемент либо видоизменял его. Часто родовые знаки представляли собой пиктограммы – простейшие изображения, имеющие в своей основе геометрические фигуры, схематические изображения животных и птиц, а также буквы алфавита.

Также тамга использовалась в качестве подписи на документах – метрических книгах. Например, в большинстве татарских метрик вплоть до начала ХХ столетия в записях о браке стоят тамги родителей супругов и свидетелей. Также тамгой обозначалось имущество, ставилось тавро на скот.

 

Тамга1

 

Должностные лица использовали в качестве тамги печати. Как правило, записи актов гражданского состояния, «нотариальные» освидетельствования производились в мечетях муллами, которые имели собственные печати. Таким же образом удостоверяли свои решения судьи.

Вот, к примеру, доверенность на получение наследства родственникам лектора персидского языка Казанского университета Аджи Мир-Абуталиба Мир-Моминова, выполненная арабскими буквами и датированная 1846 годом. Или рапорт на кириллице старосты Новой Татарской слободы Мусы Шафеева в Казанскую татарскую ратушу об уплате векселя служивым татарином Якупом Ягофаровым с оттисками тамг оценщиков Мунасыпа Юсупова и Аюпа Муксинова (1783 г.).

Немало любопытных документов с использованием тамг было представлено на обозрение в Государственном архиве РТ. Эти свидетельства седой старины помогают лучше узнать историю государства, проникнуться уважением к своим предкам.

 

image_printРаспечатать

Фото: Шамиль Багаутдинов
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №95 (28669)


Добавить комментарий

08.08.2022

Здесь мой причал и здесь мои друзья…

Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске

В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику.

590
08.08.2022

Ещё раз о наследии Волжской Булгарии

Три ведущих музея страны представят в Казани совместный выставочный проект «Волжская Булгария. Великое наследие»

В основе экспозиции – артефакты и памятники из фондов Российского этнографического музея, Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея.

900
08.08.2022

Праздник, нацеленный на молодёжь

В столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!»

Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу.

680
05.08.2022

Нет Fan ID – на стадион не ходи?

Закон о введении паспорта болельщика (Fan ID) для посещения спортивных мероприятий в России вступил в силу с 1 июня

Данный электронный документ необходим для идентификации зрителей, участников или других лиц, задействованных в проведении соревнований, и используется для обеспечения безопасности и общественного порядка на спортивных аренах.

8500
05.08.2022

Хрустальное перо для волшебников Слова

В Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо»

Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей.

6790

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru