Удивительные хищники

Стафилиниды, или коротконадкрылые жуки – это одно из крупнейших в мире семейств насекомых, которое включает в себя около 55000 видов.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

 

stafilin-21

 

Стафилиниды, или коротконадкрылые жуки – это одно из крупнейших в мире семейств насекомых, которое включает в себя около 55000 видов. Кроме коротких надкрыльев, этих жуков объединяет еще и то, что почти все они хищники. В Татарстане два вида занесены в Красную книгу РТ – это стафилин мохнатый (Emus hirtus) и стафилин широкий (Velleius dilatatus).

 

– Стафилиниды – очень интересная группа в плане экологии, – говорит заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев. – Порой у них пищевая специализация настолько узкая, что они питаются только определенными видами насекомых. А вот спектр среды обитания у них широк. Большинство живут в почве, так как там много беспозвоночных, которыми они питаются. Есть виды, которых можно встретить в навозе, норах животных, гнездах птиц и даже в муравейниках.

 

 Николай ШУЛАЕВ,
заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:

shulaev-21

Стафилиниды – очень интересная группа в плане экологии. Порой у них пищевая специализация настолько узкая, что они питаются только определенными видами насекомых.

В муравейниках стафилины, как правило, проживают в симбиозе с их «коренными» обитателями. Хотя так происходит не всегда. Есть и враждебный для муравьев стафилин. Коварная ломехуза, попадая в муравейник, выделяет сладкое вещество, которое вводит муравьев в состояние, похожее на наркотическое опьянение, они забывают о своих обязанностях, воспринимают ломехузу как друга, а она в это время поедает их личинки. Мы не раз встречали в грибах крупные длинные ходы – так вот их тоже делают жуки-стафилины, охотящиеся на личинок грибных комариков и мух.

Что касается «краснокнижных» видов, то стафилин мохнатый обитает в навозе. Длина тела – 25–30 миллиметров. Он обладает яркой желто-черной окраской и очень похож на шмеля. Хотя надкрылья у мохнатого хищника маленькие, крылья на самом деле большие и сложены под ними, как трансформеры, несколько раз. Жук при необходимости расправляет их и прекрасно летает, в основном в сумерках или по ночам. В случае опасности мохнатый хищник принимает устрашающую позу, которая в сочетании с окраской отпугивает врагов. Поэтому, если вдруг заметите «шмеля», вылезающего из конского или коровьего навоза, не пугайтесь, а скорее бегите за фотоаппаратом, так как встретить этот экземпляр – большая удача.

«Они встречаются очень редко на всем протяжении ареала их обитания, – поясняет Николай Шулаев. – Поэтому и занесены во многие региональные Красные книги. За одну экспедицию мы чаще всего встречали лишь один экземпляр стафилина мохнатого. Мы наблюдали их в Зеленодольском, Алькеевском, Верхнеуслонском, Лениногорском районах».

 


В Татарстане стафилин широкий обнаружен только в единственном месте – на небольшом участке дубрав Волжско-Камского заповедника


 

Второй «краснокнижник» – стафилин широкий – еще более интересный вид, но и более редкий. Его личинки развиваются только в гнездах шершней. «Малыши» питаются мертвыми шершнями, их экскрементами и личинками. Взрослые жуки обитают чаще всего под их гнездами. Длина тела стафилина широкого –  15–26 миллиметров. Это черный жук с шелковым блеском. Чаще всего взрослых особей можно встретить на вытекающем соке дуба, поэтому искать его нужно в дубравах. Однако в Татарстане стафилин широкий обнаружен только в единственном месте – на небольшом участке дубрав Волжско-Камского заповедника. Специалисты встречают там этого жука ежегодно, однако в других дубравах его пока не обнаружили.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще