Удивительное рядом

Наш конкурс рассказов и фотографий об удивительных событиях, людях и достопримечательностях продолжается. Желающие принять в нем участие могут присылать письма к нам в редакцию и в текущем году.

рыбак-на-Волге

Наш конкурс рассказов и фотографий об удивительных событиях, людях и достопримечательностях продолжается. Желающие принять в нем участие могут присылать письма к нам в редакцию и в текущем году.

Буквально накануне Нового года в редакцию пришло письмо от Светланы Кирилловны Кулагиной. Позже автор позвонила и поведала об истории своего рассказа. Как выяснилось, с жителем Нижнего Услона Борисом Каяткиным она познакомилась лет 18 назад. Всего один день провела в обществе этого человека, но воспоминания остались на всю жизнь. Свои заметки она и прислала на наш конкурс. Случай неординарный – печатаем практически без сокращений и изменений.

Услон всегда славился мастерством рыбаков, а самым уважаемым среди них считали Бориса Александровича – его знали все от мала до велика. Худощавый, подвижный, жадно интересующийся политическими новостями, при мне он активно готовился к зимней путине: проверял состояние инвентаря – чалы, гонялки, пешни… И кто скажет, что ему было уже 74 года.

Он делал свое дело, а я внимательно слушала его неспешный рассказ. В тот год, когда Борис после восьмого класса поступил в речной техникум, началась война. И на восемь лет оторвала его от родных мест. Вместо речного техникума он получил направление в Московскую объединенную школу ВМФ. Из всех военно-морских дисциплин особенно любил флажное дело. Что немаловажно, именно здесь он встретил и полюбил Любашу. Так что домой вернулся не один, а с женой.

Вернулся и начал работать в рыбацкой бригаде совхоза «Услонский». Вопрос, где работать, перед ним не стоял: только Волга отвечала его представлениям о смысле жизни, давала волю, о реке он отзывался как горьковский Челкаш: «В жизни главное – свобода. Я на Волге свободен!»

Труд рыбака нелегок. Весной Каяткин с бригадой выходил на небольшой остров Малая Гривка, что стоит прямо посередине Волги, и месяцами там жил – вдали от дома, семейного уюта. Жена иногда приезжала – подкармливала. Ведь рыбацкий рабочий день ненормированный. Весь день выбираешь сети, вынимаешь рыбу. Ночью обязательно снасти проверяешь – целы ли, не украл ли кто. О себе заботиться забываешь, да и электричества на островке нет – ни телевизора, ни электроплитки. Сготовишь что на костре – вот и сподобишься поесть горячего. Каяткин озвучивает свое обычное трехразовое меню: «Хлеба кирпич вдоль разрезаешь, мажешь его маслом, а сверху густо – черной икры. И кипяченой водой запиваешь».

Заметив мою реакцию, он невесело засмеялся: «Да то когда было, сейчас правнучку чуть-чуть достается – Волга засорена».

Ловил Борис много, норму практически всегда перевыполнял. За ответом на вопрос, почему это у Каяткина улова всегда больше всех, далеко ходить не надо – некоторые рыбаки, не выдержав «робинзоновской» жизни, на ночь уплывали домой, что и сказывалось на выполнении плана, а Борис никогда не покидал рабочего места.

Но самое главное – он мог определить клев по погоде, поскольку единственный делал погодные записи. Захотел узнать, какие погода и клев были, скажем, 16 июля три года назад, – пожалуйста, вот такие… Сначала было просто интересно, но со временем записи приобрели практическое значение. Анализируя погодные условия за несколько лет, он точнее синоптиков прогнозировал состояние атмосферы – будет ли дождь, сильный ли ждать ветер. А от этого и улов зависит.

Начальников разных – секретарей обкомов, прокуроров, академиков – было на его рыбацком веку видимо-невидимо. Принимал Борис Александрович и президента Академии наук СССР Анатолия Александрова с большим числом сопровождающих. Все они приплывали на Гривку отдохнуть да рыбкой полакомиться. Как-то ребята из ансамбля «Верасы» гостили, концерт устроили. Пять лет подряд приезжал легендарный авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. В Казани он жил у летчика-испытателя Юрия Аржанова, а на остров заглядывал неизменно – на катере. Каяткин даже вспомнил год одного из таких визитов – 1961-й. Как раз денежная реформа была, деньги новые пошли. А Туполев расплачивался щедро.

– Попался мне огромный осетр, под пуд, – рассказывает Каяткин. – Да что вы улыбаетесь? Думаете, все рыбаки преувеличивают и я тоже? Точно – пуд! Вот и предложил я Андрею Николаевичу осетра этого, сомика килограмма на три и несколько хороших стерлядок. Вот уж он был доволен! Расплатился по-чест-
ному, в отличие, кстати, от многих гостей. А вот за одеждой своей не следил – в плащике ходил затрапезном. А уж скромный какой был! Хотя почетных званий и наград у него немерено. Вот посудите сами: трижды Герой Социалистического Труда, восемь орденов Ленина, премий высоких – не сочтешь. Другой бы нос задрал, но не Туполев. А ведь он, можно сказать, время опережал, создавая сверхсовременные лайнеры.

Беседуем о жизни. Книг у Каяткиных – тьма, от пола до потолка. Много поэтических. Выясняется, что хозяин и чтец просто изумительный: сколько в нем чувства, артистизма, блеска! Вот он с подъемом прочел «Красу блаженства» и пояснил:

– Автор стихотворения неизвестен. Приписывается Рылееву, Лермонтову, Губеру. Губера, кстати, прочили в преемники Пушкину, но он так остался подражателем. И сейчас его, кроме специалистов-филологов и литераторов, никто и не знает.

Никто, замечу, кроме специалистов и рыбака Каяткина.

За «Красой» следует другое стихотворение, потом третье. Я, не выдержав, начинаю аплодировать, а супруга Любовь Васильевна со вздохом замечает: «С такой памятью ему бы высшее образование иметь. Ведь он раз-другой прочтет, и все – выучил накрепко. Вы знаете, когда он рыбакам стихи читает, все рты раскрывают».

Еще бы!

Много лет подряд Каяткин выписывал шесть толстых журналов, в том числе «Знамя», «Звезду», «Неву». Само собой, не одну газету. Сейчас, к сожалению, только «Аргументы и факты» остались и «Книжное обозрение». Наиболее интересные сведения Борис Александрович записывает в тетради. Я видела эти записи – они разные, рассортированы в алфавитном порядке. Производят неизгладимое впечатление. К примеру: косая сажень – 2 м 48 см. Лютер в 20-х годах XVI века перевел Библию на немецкий язык. Первая печатная машинка изобретена в Англии в 1714 году. Расстояние от Земли до Луны – 384,4 тыс. км.

Вот это да! Настоящая домашняя энциклопедия…

Как же неуемно желание моего собеседника как можно больше знать об окружающей его жизни. Это же демонстрирует и его давнишний спор с самим собой:

– Где же казнен Стенька Разин? Я читал исследования Гиляровского, другую литературу, но ясности у меня не прибавилось. И тогда я набрался решимости, взял и написал в Москву известному историку Сахарову. Представьте себе – он мне ответил! Да быстро так: казнен, мол, Степан Разин в Москве на Красной площади. И свидетельствуют о том архивные документы.

Нашу беседу слушает, иногда вставляя свои дополнения, симпатичная спутница жизни Каяткина – Любовь Васильевна. Через год – шутка ли! – золотую свадьбу отметят.

– Я даже не заметила, как годы прошли, – вздыхает Любовь Васильевна. – С таким мужем, а он меня всегда ценил, я была как за каменной стеной.

За ней же, за «стеной», выросли сын и внук. Оба пошли по водительской стезе. Подрастает и правнучек Славик. Очень надеется Каяткин-старший на него, как на продолжателя своего рыбацкого дела. Ведь почти за полвека под тысячу тонн рыбы его прадед наловил – сейнеру под стать!

У Бориса Александровича – множество наград, в их числе почетная грамота ЦК Всероссийского профсоюза работников рыбного хозяйства, а также почетные грамоты от администрации района и совхоза – за перевыполнение плана. Каяткин бережно их хранит и порой демонстрирует Славику – учись, мол, как любить свое дело.

Жив ли сейчас Борис Александрович, Светлана Кирилловна не знает, но уверена в одном – его родные им гордятся, о нем должны узнать и читатели нашей газеты. Ведь удивительное – рядом: много лет назад – в Нижнем Услоне, сейчас – в записной книжке.

Ну а мы предлагаем нашим читателям присоединиться к участию в конкурсе и напоминаем, что автор самого интересного письма сможет вместе с семьей провести выходной день в казанском аквапарке «Ривьера». Итоги конкурса подводятся ежемесячно.

 

Ждем ваши письма и фотографии по адресу: 420066, Казань, а/я 41, или на электронную почту ilmir@rt­online.ru с пометкой «На конкурс». И не забывайте указывать свое имя, контактный телефон и место жительства.
Удачи!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще