Удержаться на плаву: волонтеры Татарстана помогают жителям затопленного Оренбурга

Вот уже неделю добровольные помощники из Казани оказывают помощь жителям затопленного Оренбурга в борьбе с водной стихией. Многие из оренбуржцев потеряли все, что имели.

Автор статьи: ДЫННИК Владимир

Фото: предоставлены руководителем волонтерского проекта «Ценим Жизнь» Ильнаром Зиннатуллиным

Спасти то, что осталось, а главное, жизни людей – такую задачу поставили себе волонтеры татарстанского движения «Ценим Жизнь», которые в эти дни находятся в зоне стихийного бедствия.

Корреспонденту «Республики Татарстан» удалось связаться с руководителем проекта «Ценим Жизнь» Ильнаром Зиннатуллиным и его помощниками во время короткой передышки, когда их команда на спасательной лодке пристала к берегу опасно разлившейся реки Урал.

Удержаться на плаву: волонтеры Татарстана помогают жителям затопленного Оренбурга

Резиновые лодки рвутся на заборах домов

– Пошли уже седьмые сутки, как мы находимся здесь, в Оренбурге. Территория наших спасательных работ – жилой комплекс «Дубки», – рассказывает Ильнар Зиннатуллин. – Это частный сектор, здесь у жителей свои дома, сады. В составе группы – три человека: я как руководитель-санинструктор и еще двое волонтеров – это стажеры-санинструкторы нашего проекта «Ценим Жизнь» Михаил Шкляев и Тимур Ибрагимов. От военного комиссариата Кировского и Московского районов Казани нам поступило предложение поехать на усиление корпуса МЧС Оренбурга и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Оренбургской области. Конечно, мы это предложение сразу приняли.

Работаем с раннего утра практически до ночи. Ночью остаемся дежурить с сотрудниками местного МЧС. На этом участке города работаем втроем: татарстанцы, спасатели из Кировской области и сотрудники городского МЧС. На других участках жителям Оренбурга всю необходимую помощь оказывают сотрудники Красного Креста и МЧС Татарстана.

Эвакуацию населения и спасательные работы проводим на лодке. Ее и мощный мотор к ней нам сразу предоставил благотворитель из Москвы, спасибо ему! Высота воды примерно около двух метров. Это так разлился Урал.

Мы свою резиновую лодку уже один раз повредили, потому что под водой не видно ни железных заборов, ни столбов, ни арматур и торчащих гвоздей. Поэтому двигаться спасателям по этим водным потокам, накрывшим улицы, приходится с большой осторожностью, чтобы не зацепиться за что-то.

Удержаться на плаву: волонтеры Татарстана помогают жителям затопленного Оренбурга
Руководитель волонтерского проекта «Ценим Жизнь» Ильнар Зиннатуллин

Вместе с домом унесло надежды

– Часть местных жителей, в основном старшее поколение, остались в своих домах, в дачных домиках на приусадебных участках, – продолжает Ильнар. – Первые этажи затоплены, люди переместились на верхние этажи, в мансарды. На наш взгляд, это безрассудное и опасное решение. Да, их, конечно, понять можно. Хозяева боятся покидать свои жилища, опасаясь мародеров. А такие случаи есть. Хотя очень активно работает ОМОН, полиция, дежурство они несут круглосуточно, подтопленные территории полностью ими контролируются. Мы также работаем в тесном контакте с ними.

Драматических историй много. Например, обратился к нам за помощью молодой мужчина  – просил с помощью тросов вернуть на место его снесенный со свай дом. Он взял большой кредит, построил этот просторный дом для семьи, но не успел поставить его на кадастровый учет. В день, на который был приглашен кадастровый инженер, как раз и случился потоп. Теперь хозяин унесенного дома не получит за него страховки, поскольку официально этого строения нет. И неофициально – тоже. Что можно будет восстановить из этого коттеджа – неизвестно. Зато неумолим долг по кредиту.

В беду попали не только люди, но и животные. Здесь вместе с нами активно работают и зооволонтеры. Они также на лодках объезжают подтопленные городские территории и подбирают брошенных хозяевами кошек, собак, а также домашний скот. Поэтому, кстати, нам приходилось оказывать и вот такую специфическую медицинскую помощь зооволонтерам, покусанным спасаемыми собаками. Они на руках выносили на берег спасенных четвероногих бедолаг…

Местное население понесло материальные потери, конечно, страшные. Но люди все равно остаются доброжелательными, благодарят за помощь, активно помогают сами, переживают за соседей, близких.

Удержаться на плаву: волонтеры Татарстана помогают жителям затопленного Оренбурга

Без помощи психологов здесь не обойтись

– Хотя, конечно, это сильный стресс, – констатирует руководитель волонтерского проекта «Ценим Жизнь». – И нам здесь встречаются обозленные на всех и вся люди, с которыми приходится проводить своеобразную психологическую работу, успокаивать их, приводить в чувство, обращаться к их здравому смыслу.

В целом большинство местного населения воспринимает ситуацию адекватно. Понятно, что они сильно расстроены, пребывают в тяжких раздумьях о будущем, печалятся об утраченном… Конечно, им очень нужна сейчас психологическая поддержка.

Когда мы с нашими парнями приняли решение срочно отправиться в Оренбургскую область, я как действующий санинструктор сразу взял с собой большой медпак: в нем у меня все медицинские принадлежности, инструменты, медикаменты для первой помощи. То есть до вызова и приезда скорой у нас все имеется. Более того, нашей группе военкомат предоставил и эвакуационный автомобиль. Мы благодарны за эту помощь военному комиссариату Кировского и Московского районов Казани, его руководителю Алексею Капотову. Военкомат сработал быстро и оперативно.

По приезде сюда наша группа на подшефном участке подтопленного города сразу наладила логистику. Мы вывели определенные алгоритмы, свои нюансы по оборудованию, элементарно по флажкам, по регулированию движений транспорта – куда правильно направить транспортный поток. Так организовали эвакуацию гражданского населения.

Удержаться на плаву: волонтеры Татарстана помогают жителям затопленного Оренбурга

Опыт борьбы со стихией взят на карандаш  

– Эту чрезвычайную ситуацию, мы уже проанализировали, – отмечает Ильнар Зиннатуллин. – Это большой опыт, и он нам очень пригодится в работе нашего волонтерского проекта, в расширении его возможностей, в том числе и в действиях при возникновении подобных ЧС. Я уже выписал для себя некоторые моменты, по возвращении в Казань закажем дополнительное оборудование, необходимое для таких экстренных случаев.

Что касается обустройства здесь нашей волонтерской команды – с этим все хорошо. Приняли очень тепло, предоставили жилье в местном лицее. Все очень достойно, на хорошем уровне. Душ, кровати, питание – все как в отеле! Местные волонтеры во время работы обеспечивают трехразовым горячим питанием, с едой все нормально. Так что с бытовыми условиями все в порядке. Да, кстати, волонтерская команда нашей республики даже попала в новостной сюжет Первого канала.

Со своей стороны мы тоже стараемся представить родную республику на высоком профессиональном уровне.

+1
2
+1
3
+1
0
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Карина Ахметзянова
1 месяц назад

Ильнар вы патриот настоящ и вся ваша команда! Восхищаюсь вашими действиями и умением вести людей! Браво!!!

Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x