30 сентября исполняется 25 лет со дня основания Академии наук Республики Татарстан. Накануне этого события в библиотеке академии прошел круглый стол, на котором ученые обсудили, каковы основные достижения АН РТ за прошедшую четверть века.
Объединить в 1991 году серьезный научный потенциал региона (а тогда в Татарстане только докторов наук насчитывалось 700 человек) под одним «крылом» было мудрым решением руководства республики, отметил президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов. Не случайно и то, что основной упор во вновь создаваемой структуре делался на гуманитарное направление, – основной задачей для Татарстана в самом начале 90-х было идеологическое обоснование роли и места республики в условиях постсоветского государственного строительства. И сегодня среди основных достижений академии за прошедшие годы называют в первую очередь гуманитарные проекты. Во-первых, это обоснование даты 1000-летия Казани («Вот он, инвестиционный потенциал гуманитариев, такие серьезные инвестиции мы получили в связи с этой датой!» – любит повторять Мякзюм Салахов). Еще это создание Татарской энциклопедии: шесть томов изданы на русском языке, сейчас готовится к печати уже пятый том на татарском, кроме того, рассказал директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов,скоро появится онлайн-версия Татарской энциклопедии, где помимо информации будет масса наглядного материала – фотографий, аудио- и видеофайлов.
Мякзюм САЛАХОВ президент Академии наук РТ: | |
Есть множество примеров, когда открытия, которые вначале казались совершенно бесполезными, впоследствии меняли мир. |
Но сказать, что Академия наук Татарстана всегда была «заточена» только на гуманитарные исследования, было бы неправильно. В ее составе действуют Институт проблем экологии и недропользования, Институт перспективных исследований. К тому же, напомнил экс-президент АН РТ Ахмет Мазгаров, под эгидой академии работает множество прикладных институтов самого разного профиля – тут есть химики, нефтяники, физики, биологи.
– Иногда спрашивают – а что вы за эти годы открыли? – рассказал Мякзюм Салахов. – Вроде вопрос правильный. Но в науке не все так просто. Величайших открытий в истории науки не так много, но каждый ученый на своем месте вносит определенный вклад в такие открытия. И вклад в развитие общества. То, что в Татарстане очень высок производственный уровень, то, что республика – один из самых стабильных во всех отношениях регион страны, – это и наша заслуга тоже.
К тому же, заметил академик РАН и АН РТ, директор Казанского физико-технического института КазНЦ РАН Кев Салихов, Академия наук – это очень важный институт общества. И ученые здесь выступают не только в роли исследователей, но и экспертов, дающих оценку всему происходящему в республиканской науке, а также координаторов научных проектов.
– У нас есть чувство неплохо проделанной за эти двадцать пять лет работы, – признался Кев Салихов.
Конечно, у ученых, даже у академиков, масса проблем. Среди которых не на последнем месте, увы, финансовые. По-прежнему пока мечтой, рассказал Ахмет Мазгаров, остается давняя идея о создании фонда науки, в который шли бы 0,5 процента от ВВП республики. Деньги шли бы на реализацию крупных фундаментальных и прикладных проектов. Но очень важно, что татарстанской академии удалось избежать реорганизации, подобной той, что произошла в Российской академии наук, где теперь, по сути, чиновники (в лице Федерального агентства научных организаций) определяют ученым тематику работ, решают, чем важно заниматься, а чем нет.
– А ведь в науке никогда нельзя определенно сказать, что окажется важным впоследствии, – пояснил Мякзюм Салахов. – И есть множество примеров, когда открытия, которые вначале казались совершенно бесполезными, впоследствии меняли мир.