2 июня 2023

Ученые КФУ разработали способ борьбы с инфекционными заболеваниями

Опубликовано: 20.03.2023 13:26

 

Ученые кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова и кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ создали «ловушки» для молекул бактериальной ДНК, препятствующие формированию биопленок патогенных бактерий и замедляющие размножение микроорганизмов. Эти супермолекулы могут быть использованы для усиления действия антибиотиков.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, представлены в журнале Pharmaceutics. Биопленка – это конгломерат расположенных на какой-либо поверхности микроорганизмов, клетки которых прикреплены друг к другу.

«Более 80 процентов известных бактериальных инфекций связаны с развитием биопленок, – рассказывает доцент кафедры медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова, руководитель гранта РНФ Дмитрий Шурпик. – Одной из ключевых проблем в борьбе с инфекционными заболеваниями является образование биопленок патогенных микроорганизмов, резистентных к большинству применяемых на практике антибиотиков».

Он подчеркнул, что особое влияние на формирование резистентности оказывает внеклеточная ДНК, которая способна распространять гены устойчивости к антибиотикам.

«Мы одни из первых в мире, насколько это нам известно, разработали новый способ подавления роста патогенных биопленок. Для этой цели мы использовали супрамолекулярные ассоциаты «макроцикл – внеклеточная ДНК»», – сообщил ученый. 

В результате эксперимента, в котором использовались биопленки, вырабатываемые колониями золотистого стафилококка, учеными КФУ было установлено, что наноассоциаты — «ловушки» — затормаживают развитие биопленок на 15–20%. При этом они абсолютно нетоксичны.

По мнению исследователей, ДНК-«ловушки» могут повысить эффективность антибиотиков и сократить время выздоровления при инфекционных болезнях.

 

image_printРаспечатать

Добавить комментарий

02.06.2023

В Татарстане пройдут приемы жителей на тему материнства и детства

Открыта предварительная запись на тематические приемы.

2310
02.06.2023

С 8 по 12 июня пройдет Всероссийская акция «Танцевальный флешмоб ко Дню России»

Миссия танцевального флэшмоба – объединить молодежь страны, дать ей возможность заявить о себе и своем отношении к нашей Родине.

2410
02.06.2023

В Татарстане участились случаи ДТП с участием диких животных

Специалисты призывают автомобилистов соблюдать скоростной режим, быть предельно осторожными и внимательными.

2400
02.06.2023

В результате шторма «Мавар» в Японии пострадали 8 человек

Скорость ветра в "Маваре", когда он проходил через Японию, составила до 90 км/ч.

2390
02.06.2023

В Казани устроят китайский праздник драконьих лодок

Инициативу во время встречи с главой Минпромторга Татарстана поддержал Генеральный консул КНР в Казани господин Сян Бо. 

3100

Мнение

Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ:


Валовой региональный продукт Татарстана в  про­шлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год респуб­лика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru