Фольклорный праздник Каравон вот уже несколько веков перед наступлением лета отмечается в селе Никольском Лаишевского района. Он посвящен одному из самых почитаемых в православии святителей Николаю Чудотворцу, в народе – Николе Вешнему, память которого отмечается 22 мая.
Напомним: сельский праздник обрел новое дыхание в постсоветский период. Точкой отсчета стал 1992 год. С 2003 года Каравон по указу Президента Татарстана стал государственным праздником, а с 2011-го собирает любителей русского фольклора уже в статусе всероссийского фестиваля. Нынче Каравону – 25!
Ежегодно на творческих площадках «Каравона» собираются не менее 20 тысяч человек, приезжает большое количество замечательных самодеятельных и профессиональных художественных коллективов из Татарстана и России. Фестиваль традиционно открывается ярким прологом, а завершается хороводом, не имеющим себе равных по количеству участников.
На самом деле «Каравон» – это такой большой хоровод, в котором всегда захватывающе сцепляются танцы, песни и костюмы, обряды, бойкая торговля, шум и суета, создающие здесь особую ауру
«Уважаемые участники и гости! Каравону – четверть века! – обратился к присутствующим на главной сценической площадке фестиваля Президент Рустам Минниханов, который в воскресенье, 21 мая, побывал на фестивале в Никольском. – Это очень серьезный бренд, о котором знают не только в нашей республике, но и в России. Это наша история и традиции, к которым мы очень бережно относимся. 20 мая мы провели праздник в Болгаре – «Изге жыен», а сегодня здесь, в Никольском, встречаем «Каравон». Это сближает нас, мы становимся более сплоченными. В республике сегодня есть все возможности проводить и спортивные мероприятия, и историко-культурные. Этот фольклорный праздник – один из красивейших, настоящее достояние республики. Я благодарю организаторов, которых мы всегда поддерживаем. Вот так подготовиться и такую отличную погоду «организовать» могут только здесь!»
Многочисленное фестивальное сообщество со сцены поздравил также глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьев. А почетный гость Каравона, заместитель министра культуры РФ А.Журавский признался, что ему так понравилось на празднике в Никольском, что он постарается сделать все, чтобы сюда приезжали как можно больше участников и гостей.
Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ: | |
Этот фольклорный праздник – один из красивейших, настоящее достояние республики. Я благодарю организаторов, которых мы всегда поддерживаем. |
Президент Татарстана поздравил и вручил награды представителям творческих коллективов республики, в томчисле в юбилей фестиваля 5 млн рублей – местному сельскому Дому культуры.
Творческим подарком всем присутствующим стало выступление известного в России ансамбля танца «Казаки России».
Заметим, что все эти годы праздник постепенно восстанавливал свою историческую силу, традиции и теперь занимает в культурном пространстве Татарстана собственное, особенное место…
…Вот стайка молоденьких девушек в униформе с логотипом фестиваля. Это волонтеры, без которых, понятное дело, сегодня невозможно обойтись на любом крупном мероприятии. Знакомимся: улыбчивые девчонки – студентки Лаишевского экономического колледжа, будущие юристы. Поскольку местные, то и на «Каравоне» бывали не раз, а вот костюм волонтера примерили впервые. Интересуюсь: «Что спрашивают чаще всего гости фестиваля?» – «Да самое простое: что можно посмотреть, как пройти к торговым рядам, где перекусить. Всем нравится, особенно красивые старинные наряды выступающих!» – бойко отвечают девушки. «А вы бы сами надели сарафаны и встали в хоровод, спели бы старинные песни? Наверное, сами-то не поете?» – подначиваю студенток.
«Почему же? – возражает одна из девушек. – У меня мама выступает в таком коллективе, и тетя тоже поет! Я бы с удовольствием надела такой наряд!»
…Супруги Венера и Рамиль приехали из села Нармонка Лаишевского района, они только что выиграли в моментальную лотерею деревянную некрашеную ложку, и видно, что маленький сувенир их очень позабавил.
«У нас интернациональная семья, зятья – русские, так что мы соблюдаем все обряды и традиции – и русские, и татарские, никого не различаем», – говорит женщина.
Все эти годы праздник постепенно восстанавливал свою историческую силу, традиции и теперь занимает в культурном пространстве Татарстана собственное, особенное место…
На площадке со старинными игрушками и играми многолюдно, причем интерес к ним проявляют, как показалось, не столько дети, сколько взрослые. Попробуйте попасть деревянным шариком на ниточке в одно из отверстий на узкой «лопатке», которую держите в руке. Не получается?
И неспроста – по словам преподавательницы Казанского государственного университета культуры и искусств Екатерины Тимофеевой, старинные русские игры, как правило, динамичные, требуют ловкости, быстроты, сосредоточенности. «Эти игры восстановлены по историческим материалам, музейным экспонатам, точно такие бытовали в народе. Видите, с каким удовольствием дети играют, часами не могут оторваться! Практически это замена современным гаджетам, – смеется Екатерина. – Почему традиции старинных русских игр не очень популярны? Возможно, потому, что дети о них просто не знают, кто им расскажет, кроме родителей? А тем некогда…»
И еще одну любопытную встречу подарил «Каравон»: на площадках фестиваля можно было увидеть, как две девчушки с настоящими телевизионными «мохнатыми» микрофонами берут у участников «Каравона» интервью, записывают на камеру «стендап» и выглядят совсем как «большие» журналисты. Ну как не познакомиться с коллегами? Ученицы 4-го и 5-го классов средней школы в селе Песчаные Ковали Лаишевского района Даша Хрушина и Айслу Садыкова действительно всерьез увлекаются тележурналистикой, они ведущие и авторы местного детского интернет-канала «Будильник». На «Каравон» приехали вместе со своим руководителем Ильясом Гилязутдиновым. На вопрос: «Что вам самим нравится на «Каравоне»?» – Дарья отвечает не задумываясь: «То, что здесь преобладает русская культура. Старинная атмосфера позволяет вернуться на несколько столетий назад». Мы желаем друг другу успехов и разбегаемся: надо работать!
На самом деле «Каравон» – это такой большой хоровод, в котором всегда захватывающе сцепляются танцы, песни и костюмы, обряды, бойкая торговля, шум и суета, создающие здесь особую ауру. Всего было много и на этот раз. Возможно, если поставить задачу, можно найти и «недобор», и «перебор» в организации фестиваля. Но почему-то не хочется. Наверное, секрет тут раскрыла 83-летняя участница коллектива «Искорка» села Карадули Лаишевского района Нина Алексеевна Антонова, рассказывая о своем отце и брате, которые так любили играть на гармони, о двух сестрах, виртуозно игравших на балалайке, и о том, что «вот мы, бывает, болеем-болеем, а как споем, так сразу и выздоравливаем».