• У Нижнекамска есть план: «город-завод» хочет стать «городом в лесу»

    08.02.2024 18:09

    Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения


    Фото: nk-online.ru, ntr-24.ru


    О том, что Нижнекамск намерен стать нефтехимической столицей России и одновременно «городом в лесу», что средняя зарплата в Нижнекамском районе  достигла почти 70 тысяч, а коммунальные сети изношены на 70%, а также о том, кто должен контролировать поведение мигрантов в нерабочее время и что делать с бездомными собаками, говорили сегодня в Нижнекамске на отчетной сессии городского и районного  советов.

     У ОДНИХ ЗАРПЛАТА 80 ТЫСЯЧ, У ДРУГИХ – НИЖЕ МРОТ

    По словам главы Нижнекамского района и мэра Нижнекамска Рамиля Муллина, ситуация в районе стабильная по большинству показателей, средняя зарплата составляет 69,4 тыс. рублей, а на средних и крупных предприятиях – 81 тыс. рублей. Отметим, что средняя зарплата по республике составляет сейчас 61,5 тыс. рублей.   

    – Основным показателем деятельности района является величина валового территориального продукта. По итогам 2023 года он прогнозируется в объеме 397 млрд рублей – это около 10% от всего валового регионального продукта Татарстана. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 3,1% и ожидается в сумме 136 млрд рублей. В течение года мы открыли ряд новых производств. «Нижнекамскнефтехим» на треть увеличил мощности по выпуску галобутиловых каучуков. Обновленное производство обеспечит 100% потребностей российского рынка отечественным галобутиловым каучуком, который является основой качественной резины. Три новые установки были запущены на Комплексе «ТАНЕКО», – отчитался  Муллин.          

    Компания «СИБУР» в Нижнекамске на основе собственной технологии строит производство гексена. Новый проект ТАНЕКО — производство терефталевой кислоты и биокомпонентов моторных топлив. Это будет крупнейшее предприятие такого направления в России и Восточной Европе. Продолжается проектирование индустриального парка «Этилен 600» совместно с ОЭЗ «Алабуга». 

    – Мы ставим перед собой амбициозную задачу – стать столицей нефтехимии России, – заявил  Рамиль Муллин.

    Присутствовавший на сессии министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов признал заслуги Нижнекамского района в развитии экономики Татарстана:

    – Среди муниципальных образований республики район занимает второе место по отгрузке товаров собственного производства, третье место по отгрузке товарной валовой продукции, четвертое – по средней заработной плате.

    При этом Шагиахметов отметил, что среднюю зарплату в 70-80 тыс. рублей получают не все жители Нижнекамского района.  

    – Есть предприятия, которые выплачивали зарплату ниже МРОТ. Есть нижнекамцы, у которых ежемесячный доход меньше прожиточного минимума. Нужно работать над этим вопросом и особое внимание уделить многодетным семьям, – поручил министр районным властям. –  Крайне важная задача – повышение реальных доходов людей и снижение уровня бедности.

    Мидхат Шагиахметов высказался и по поводу нашумевшей драки мигрантов у нижнекамского кафе «Султан», произошедшей в сентябре прошлого года: 

     – Реализация масштабных инвестиционных проектов в Нижнекамске требует большого количества трудовых ресурсов. Очевидно, что без привлечения иностранной рабочей силы нам не обойтись. Работодатели при приеме на работу мигрантов должны обеспечить своевременную оплату их труда, создать бытовые условия, не выпускать из зоны внимания во внерабочее время, брать на себя ответственность за соблюдение ими правопорядка. В прошлом году в республике было зафиксировано несколько инцидентов с участием мигрантов. Повторение такого рода происшествий недопустимо, – предупредил министр.  

    ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-ЛЕС

    Рамиль Муллин заверил, что, несмотря на большое количество нефтехимических производств, экология в городе и районе не только не ухудшается, напротив, наблюдается положительная динамика. Так, если в 2019 году от жителей поступило 834 жалобы по вопросам экологии, то в прошлом году – всего 87.

    – Все это — результат масштабных проектов в сфере сохранения окружающей среды, которые реализуются многие годы на территории промышленного узла, следствие работы постоянно действующей рабочей группы по обеспечению экологической безопасности Нижнекамска, – считает глава города и района.

    В прошлом году при поддержке компании «СИБУР» в городе высадили кедровую рощу, а осенью разбили единственный в Поволжье сирингарий, где высадили 1000 кустов сирени 36 сортов. В планах – реализовать проект «Зеленое кольцо» и сделать Нижнекамск городом в лесу, чтобы лес, который сейчас граничит с городом, стал его продолжением. Соединить горожан с природой должны велодорожи и лыжно-роллерные трассы.

    – Большая мечта – сделать второй выход на Каму с проспекта Химиков через лес, где у нас есть потенциал для развития береговой инфраструктуры и активного отдыха на воде. Проект прорабатывается со специалистами компании Wowhaus при содействии СИБУРа, – рассказал градоначальник.

    Также в планах у нижнекамских властей – отремонтировать въезд в город.

    –  Серьезной реконструкции требуют въездные ворота в Нижнекамск – улица Промышленная, одна из важнейших дорожных артерий для предприятий. С учетом того, что ожидается запуск новых производств, нагрузка на дорогу еще больше возрастет. Проект по данной дороге на сегодняшний день выполнен. Надеемся, что при поддержке республики и совместно с промышленными предприятиями в ближайшее время мы сможем его реализовать, – поделился планами мэр.  

    ТРУБЫ НАДО МЕНЯТЬ, А СОБАК ЛЮБИТЬ

    Говоря о проблемах, Муллин отметил, что в Нижнекамске, как и в других городах республики и страны, серьезной проблемой стал износ коммунальных сетей, из-за чего то тут, то там происходят аварии, люди остаются без воды, тепла.

    – У нас все чаще и чаще происходят порывы труб, отсюда отсутствие горячей воды, перебои в подаче тепла. Большинство коммуникаций находятся в аварийном состоянии, только по Нижнекамску их изношенность составляет свыше 70%, замена требует не одну сотню миллионов капиталовложений, – посетовал глава, отметив, что без поддержки республики в этом вопросе не обойтись.

    Еще одна проблемная тема, которую поднял на сессии Рамиль Муллин, – бездомные собаки. Как известно, в России действует закон, который запрещает уничтожать бродячих собак, а предписывает их отлавливать, стерилизовать, прививать и возвращать  на прежнее место, если же собака проявляет агрессию – помещать ее в приют. Однако ни одного муниципального приюта для собак в Татарстане пока нет, их содержат только частники-энтузиасты.

    –  В этом году с помощью компании «Татнефть» в рамках гранта у нас начнется строительство приюта, – сообщил Рамиль Муллин. – Безусловно, при решении этой проблемы требуется комплексный подход на основе гуманного отношения. Дружелюбное отношение к животным должно стать нормой для Нижнекамска.



    Добавить комментарий