Волейболистки казанской команды «Динамо-Академия-УОР», являющейся фарм-клубом главного женского коллектива республики, впервые в своей истории завоевали золотые медали Молодежной лиги.
Эта команда была создана в 2011 году вместе с образованием Молодежной лиги. И уже на второй сезон этот коллектив, тренировавшийся под началом Светланы Сафроновой, выиграл серебряные медали. Летом 2014 года на пост главного тренера пришел Николай Сорогин, и казанские волейболистки дважды завоевывали бронзовые медали, уступив только сверстницам из «Уралочки» и «Протона». Нынешний сезон принес победу в турнире.
Хотя в регулярном чемпионате лиги с большим отрывом лидировала «Уралочка», казанской команде благодаря хорошему выступлению в домашнем туре удалось выйти на второе место, получив тем самым право на проведение одного домашнего тура в финале. А так как в финале набранные в ходе регулярного чемпионата очки не принимаются в расчет, то все финалисты начали турнир с нуля.
В первом финальном туре в Казани неожиданно слабо выступила «Уралочка», и на первое место вышел саратовский «Протон». Казанская команда шла следом, и судьба чемпионского титула разыгрывалась в Екатеринбурге, где прошли матчи второго тура.
Четвертый матч тура с «Уралочкой» турнирного значения уже не имел, и на встречу с хозяйками площадки наши волейболистки вышли в роли победительниц
У казанской команды в уральском туре был сложный календарь. Уже на второй день ей предстояло играть с «Протоном», и поражение саратовской команде лишало бы казанский коллектив на выигрыш турнира. И хорошо, что в первый день казанская команда провела встречу с челябинским «Метаром», а «Протон» в стартовый день отдыхал, и ему пришлось сразу же на старте играть с «Динамо-Академией-УОР».
Уступив два первых сета, казанским волейболисткам удалось найти в себе силы переломить ход поединка и сравнять счет, выиграв две последующие партии. В пятом, укороченном, сете удача была на стороне казанской команды, чьи игроки проявили и большее желание победить.
Уступив на подаче (7:8), казанская команда превзошла соперника в атаке (55:53) и на блоке (11:10).
После данной победы, с учетом того что в первый же день «Подмосковье» обыграло «Уралочку», образовалась тройка лидеров. А после проигрыша «Протона» подмосковной команде матч с клубом из Одинцова стал для «Динамо-Академии-УОР» фактически игрой за первое место. И по накалу страстей на площадке ни в чем не уступал встрече с «Протоном», а временами даже был тяжелее.
И вновь пришлось сыграть пять партий. И снова, уступая со счетом 0:2, казанские волейболистки сумели повернуть игру в свою пользу, вот только в пятом сете их преимущество было уже намного очевиднее, чем в поединке с «Протоном». И лишь на блоке казанская команда уступила подмосковной, а во всех остальных компонентах игры (подача, атака, прием, ошибки) выглядела предпочтительнее.
Подводя итог выступления в сезоне, наставник молодежной команды Николай Сорогин отметил, что если не считать «Метара», то в четверке лучших команд лиги казанская явилась самой молодой
Преимущество на блоке создала Ангелина Лазаренко, которая является в этом компоненте игры едва не лучшей в суперлиге. Кроме того, в составе подмосковной команды было еще несколько игроков клуба суперлиги – Татьяна Юринская и Ангелина Сперскайте имеют постоянный опыт выступления, а Виктория Руссу и Елизавета Котова эпизодически появляются на площадке.
Четвертый матч тура с «Уралочкой» турнирного значения уже не имел, и на встречу с хозяйками площадки наши волейболистки вышли в роли победительниц. В символическую сборную лиги вошли два игрока «Динамо-Академии-УОР» – нападающие Сабина Гильфанова и Анна Котикова, которая стала и MVP-турнира.
Отлично сработал тренерский штаб во главе с Николаем Сорогиным.
Подводя итог выступления в сезоне, наставник молодежной команды отметил, что если не считать «Метара», то в четверке лучших команд лиги казанская явилась самой молодой. «Только Сабина Гильфанова была 1996 года рождения, а все остальные – 1998–2000 годов рождения. Соответственно, у других трех команд было над нами преимущество по возрасту и по опыту. А успех нашей команды в том, что все игроки в каждом матче работают по максимуму. Отсюда и наша сила, отсюда и характер. Хотелось бы поблагодарить клуб, потому что без той поддержки, которая у нас была, нам пришлось бы гораздо труднее. Нам помогала и первая команда по мере возможностей, и руководство клуба всегда нас поддерживало. Хочу поблагодарить также всю тренерскую бригаду «Динамо-Академии-УОР», нашего администратора Маргариту Лебедеву – у нас подобралась отличная команда», – сказал Николай Сорогин.