На четверть вырос поток пациентов в ДРКБ с началом лета. Дети падают из окон, бьются на самокатах и питбайках. О том, с какими травмами чаще всего поступают «в сезон» маленькие пациенты, как можно было предотвратить трагедию, рассказали сегодня на пресс-конференции в клинике.
ПАДЕНИЙ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН В ЭТОМ ГОДУ НЕМНОГО МЕНЬШЕ
– Лето у нас началось рано, соответственно, участились и обращения с травмами в приемный покой ДРКБ и в целом в больницы республики. К сожалению, вновь появились случаи выпадения детей из окон, случаи утопления и, конечно, были тяжелые травмы: черепно-мозговые, ранения брюшной полости. За неделю через приемный покой больниц республики проходит где-то 1200-1500 детей с различного рода травмами, – привел статистику замглавврача по хирургической помощи ДРКБ Михаил Поспелов.
Только за недавние длинные июньские выходные стало известно о двух случаях падения малышей из окон. Первый смертельный случай этого лета произошел 15 июня в селе Осиново. 4-летний мальчик, оставшись без присмотра, облокотился на злополучную москитную сетку и выпал из окна десятого этажа дома в ЖК «Радужный». А несколькими днями ранее, 12 июня, полуторагодовалый малыш выпал из окна третьего этажа в Азнакаево. К счастью, он выжил и сейчас находится в детской больнице Альметьевска.
В ДРКБ этим летом вытащили с того света четырех таких детей. С осторожным оптимизмом, постукивая по дереву, врачи отмечают, что падений малышей из окон в этом году немного меньше.
Нейрохирург Эльза Фатыхова в свою очередь отметила, что летом поток пациентов в приемном отделении ДРКБ увеличивается на 15-25%, до 50-60 обращений в сутки, при этом львиная часть их приходится на вечер, после 16.00. В основном в отделение нейрохирургии попадают самокатчики и велосипедисты. Причем все пострадавшие дети катались без защиты, говорит врач.
– Только утром смотрела ребенка, который упал с велосипеда, спрашиваю у мамы, есть ли шлем. Отвечает, что есть, лежит дома, – отметила доктор и от себя добавила: «Мои дети без шлема на велосипед не садятся».
В большинстве своем родители, к сожалению, не разговаривают со своими детьми и не объясняют элементарные правила поведения и безопасности, посетовала Фатыхова.
На вопрос «РТ», почувствовали ли врачи облегчение, когда в Казани серьезно ограничили прокатные самокаты, нейрохирург ответила, что нет, год от года таких детей с травмами становится только больше.
«ПАНДЕМИЯ КАКАЯ-ТО С ЭТИМИ ПИТБАЙКАМИ»
– Бич нашего отделения – питбайкеры. Только с апреля у нас поступили 24 подростка после аварий, и все они довольно тяжелые, – констатировал завотделением травматологии и ортопедии ДРКБ Руслан Хасанов, – И это не падение где-нибудь в поле, это аварии на дорогах. Они уходят от погони, влетают под машины. При этом, если раньше так гоняли только мальчики, сейчас и девочки такие появились. В этом году пандемия какая-то с этими питбайками.
Покупая детям такие игрушки, родители просто обязаны объяснить им правила безопасности, считают врачи. «Мы их не воспитываем так, как в свое время воспитывали нас. Да и дети сейчас, будем честными, родителей не слушаются», – сетует завотделением.
Хасанов напомнил, что питбайкеры чаще всего получают сочетанные травмы: разрывы внутренних органов, черепно-мозговые, переломы конечностей, позвоночника. Минимальный срок лечения – три месяца, а если поврежден позвоночник, то и до полутора лет.
– И знаете, не все мотают на ус. Есть дети и родители, которые с гордостью говорят: «Мы у вас уже восьмой раз!» Мы над ними шутим, что у нас нет дисконтных карт для постоянных клиентов, – печально усмехнулся Хасанов.
«ХАЛАТНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ОСТАЕТСЯ НЕЗАМЕЧЕННОЙ»
Еще одна сезонная травма – это ожоги. Если зимой и осенью дети чаще поступали с ожогами от кипятков, сейчас они страдают от огня. Наплыв таких пациентов в ДРКБ был в майские и июньские длинные выходные.
– Родители доверяют детям разжечь мангал, затопить баню, при этом любят пользоваться средством для розжига, которое вспыхивает прямо в руках, дети получают обширные глубокие ожоги 2-3 степени. В основном страдает лицо, шея, грудь, руки. Четверо детей сейчас лежат в отделении, все они подросткового возраста, все баловались с розжигом: кому-то разрешили родители, кто-то игрался сам, кто-то в компании друзей, – рассказал детский хирург больницы Владимир Линьков.
Не смогли врачи не сказать и о своей главной боли: об отношении пациентов, точнее, их родителей. Медики называют это пациентским экстремизмом. Родители часто жалуются на долгое время ожидания в очереди и даже пишут жалобы в Минздрав. «Почему-то все считают, что сюда можно обратиться как в травмпункт, как в поликлинику, никто не понимает, что это стационар, в котором мы оперируем», – говорит Руслан Хасанов, добавляя, что доля госпитализаций в ДРКБ невысокая, 10% от общего потока. «Получается, что мы распаляем свои ресурсы», – резюмирует он.
Врачи настоятельно рекомендуют родителям всё-таки больше уделять времени своим детям, объяснять правила поведения, дорожного движения. «Халатность врача видят сразу, а халатность родителей чаще всего остается незамеченной», – подытожила разговор Эльза Фатыхова.